- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)1-2 命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
课时作业(二)
一、选择题
1.(2012年浙江调研)在ABC中,“A=60°”是“cos A=”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分而不必要条件
解析:在ABC中,若A=60°,则cos A=;反过来,若cos A=,因为0°A180°,所以A=60°.因此,在ABC中,“A=60°”是“cos A=”的充要条件,选C.
答案:C
2.(2012年浙江)设aR,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+(a+1)y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:l1与l2平行的充要条件为a(a+1)=2×1且a×4≠1×(-1),可解得a=1或a=-2,故a=1是l1l2的充分不必要条件.
答案:A
3.(2012年山东潍坊一模)命题“x∈[1,2],x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4 C.a≥5 D.a≤5
解析:原命题等价于“a≥x2对于任意x[1,2]恒成立”,其充要条件是a≥4,所以C正确.
答案:C
4.(2012年福建)下列命题中,真命题是( )
A.x0∈R,ex0≤0
B.x∈R,2xx2
C.a+b=0的充要条件是=-1
D.a1,b1是ab1的充分条件
解析:x∈R,ex0,A错;函数y=2x与y=x2有交点.如点(2,2),此时2x=x2,B错;当a=b=0时,a+b=0,而0作分母无意义,C错;a1,b1,由不等式可乘性知ab1,D正确.
答案:D
5.(2013届湖北省黄冈中学高三10月月考)以下说法错误的是( )
A.命题“若x2-3x+2=0,则x=1”的逆否命题为“若x≠1,则x3-3x+2≠0”
B.“x=1”是“x2-3x+2=0”的充分不必要条件
C.若pq为假命题,则p、q均为假命题
D.若命题p:x∈R,使得x2+x+10,则綈p:x∈R,则x2+x+1≥0
解析:若pq为假命题,则只需p、q至少有一个为假命题即可.
答案:C
6.(2012~2013学年度河北省普通高中高三11月教学质量监测)“≤-2”是“a0且b0”的( )
A.必要不充分条件 B.充要条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要
解析:+2=≤0ab0?或,则选A.
答案:A
二、填空题
7.(2012年茂名模拟)若命题“ax2-2ax-30不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:ax2-2ax-3≤0恒成立,当a=0时,-3≤0成立;
当a≠0时,得,
解得-3≤a0,故-3≤a≤0.
答案:[-3,0]
8.已知p是r的充分不必要条件,q是r的充分条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件.现有下列命题:
s是q的充要条件;p是q的充分条件而不是必要条件;r是q的必要条件而不是充分条件;綈p是綈s的必要条件而不是充分条件;r是s的充分条件而不是必要条件.
则正确命题的序号是________.
解析:由题意知,
s?q,正确;pr?s?q,p?q,但qp,正确;同理判断不正确,正确.
答案:
9.(2012年衡阳六校联考)给出下列命题:
原命题为真,它的否命题为假;
原命题为真,它的逆命题不一定为真;
一个命题的逆命题为真,它的否命题一定为真;
一个命题的逆否命题为真,它的否命题一定为真;
“若m1,则mx2-2(m+1)x+m+30的解集为R”的逆命题.
其中真命题是________.(把你认为正确命题的序号都填在横线上)
解析:原命题为真,而它的逆命题、否命题不一定为真,互为逆否命题同真同假,故错误,正确.又因为不等式mx2-2(m+1)x+m+30的解集为R,
(1)m=0时不合题意,(2)m≠0时
由?m1.
故正确.
答案:
三、解答题
10.求证:关于x的一元二次不等式ax2-ax+10对于一切实数x都成立的充要条件是0a4.
证明:(1)必要性:若ax2-ax+10对xR恒成立,
由二次函数性质有
即0a4.
(2)充分性:若0a4,对函数y=ax2-ax+1,
其中Δ=a2-4a=a(a-4)0且a0,
ax2-ax+10对xR恒成立.
由(1)(2)知,命题得证.
11.(2013届四川省资阳市高三第一次诊断性考试)命题p:实数x满足x2-4ax+3a20(其中a0),命题q:实数x满足.
(1)若a=1,且pq为真,求实数x的取值范围;
(2)若綈p是綈q的充分不必要条件,求实数a的取值范围.
解:(1)由x2-4ax+3a20得(x-3a)(x-a)0,又a0,所以ax3a,当a=1时,1x3,
即p为真时实数x的取值范围是1x3.
由得解得2x≤3,
即q为真时实数x的取值范围是
您可能关注的文档
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练5.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练6.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练7.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练8.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练9.doc
- 2014高考新课标高中总复习(第1轮)历史: 历史同步训练 参考答案.doc
- 2014高考新课标高中总复习(第1轮)政治:学海导航%3f新课标高中总复习(第1轮)%3f政治同步训练-参考答案.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(一)古代中国的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(七)现代中国的对外关系.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(三)近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)1-3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-1 随机抽样.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-2 用样本估计一轮体.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-3 变量间的相关关系与统计案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-2 排列与组合.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-3 二项式定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-2 古典概型.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-3 几何概型.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-4 离散型随机变量及分布列.doc
最近下载
- 专题2.7 数轴中的动态问题【九大题型】(举一反三)(人教版2024)(解析版).docx VIP
- 15走向辉煌2011高考语文阅读飞跃与写作创新.pdf VIP
- 完整版IQC作业指导书.pdf VIP
- 第12课 近代西方民族国家与国际法的发展(29页)【课件22】.pptx VIP
- 2008年修电脑1400张照片连接.docx VIP
- 2016上海电气2MW机组标准化维护手册.docx
- 88张PPT详解脊神经分支及其支配区【88页】.pptx VIP
- TDT1062-2021 社区生活圈规划技术指南.pdf VIP
- 机舱柜图纸概述.ppt VIP
- 企业资源erp期末试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)