- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-2 排列与组合.doc
课时作业(五十七)
一、选择题
1.(2012年济南模拟)从5位男生,4位女生中选派4位代表参加一项活动,其中至少有2位男生,且至少有1位女生的选法共有 ( )
A.80种 B.100种 C.120种 D.240种
解析:依题意分两类,选派的4位代表中,有2位男生、2位女生或3位男生、1位女生,因此,共有CC+CC=100种选法.
答案:B
2.(2012年陕西)两人进行乒乓球比赛,先赢3局者获胜,决出胜负为止,则所有可能出现的情形(各人输赢局次的不同视为不同情形)共有 ( )
A.10种 B.15种 C.20种 D.30种
解析:甲获胜有三种情况,第一种共打三局,甲全胜,此时,有一种情形;第二种共打四局,甲第四局获胜且前三局中只有两局获胜,此时,共有C=3种情形;第三种共打五局,甲第五局获胜且前四局只有两局获胜,此时,共有C=6种情形,所以甲赢共有10种情况,同理乙赢也有10种情形,故选C.
答案:C
3.(2012年北京)从0,2中选一个数字,从1,3,5中选两个数字,组成无重复数字的三位数,其中奇数的个数为 ( )
A.24 B.18 C.12 D.6
解析:先分成两类:(一)从0,2中选数字2,从1,3,5中任选两个所组成的无重复数字的三位数中奇数的个数为C×4=12;
(二)从0,2中选数字0,从1,3,5中任选两个所组成的无重复数字的三位数中奇数的个数为C×2=6.
故满足条件的奇数的总个数为12+6=18.
答案:B
4.某台小型晚会由6个节目组成,演出顺序有如下要求:节目甲必须排在前两位,节目乙不能排在第一位,节目丙必须排在最后一位,该台晚会节目演出顺序的编排方案共有 ( )
A.36种 B.42种 C.48种 D.54种
解析:若乙排在第二位,则有A种方案;若乙不排在第二位,则乙只能排在第三、四、五位,此时共有AAA种方案,故共有A+AAA=42(种).
答案:B
5.把3盆不同的兰花和4盆不同的玫瑰花摆放在右图中的1,2,3,4,5,6,7所示的位置上,其中3盆兰花不能放在一条直线上,则不同的摆放方法有 ( )
A.2 680种 B.4 320种
C.4 920种 D.5 140种
解析:先将7盆花全排列,共有A种排法,其中3盆兰花排在一条直线上的排法有5AA种,故所求摆放方法有A-5AA=4 320种.
答案:B
6.某班班会准备从甲、乙等7名学生中选派4名学生发言,要求甲、乙两人至少有一人参加.当甲乙同时参加时,他们两人的发言不能相邻.那么不同的发言顺序的种数为 ( )
A.360 B.520 C.600 D.720
解析:若甲乙同时参加,可以先从剩余的5人中选出2人,先排此两人,再将甲乙两人插入其中即可,则共有CAA种不同的发言顺序;若甲乙两人只有一人参加,则共有CCA种不同的发言顺序,综上可得不同的发言顺序为CAA+CCA=600种.
答案:C
二、填空题
7.(2012年海淀期末)某公司计划在北京、上海、兰州、银川四个候选城市投资3个不同的项目,且在同一个城市投资的项目不超过2个,则该公司不同的投资方案种数是________种.(用数字作答)
解析:由题意知按投资城市的个数分两类:投资3个城市即A种.投资2个城市即CA种.共有不同的投资方案种数是A+CA=60种.
答案:60
8.某展室有9个展台,现有3件展品需要展出,要求每件展品独自占用1个展台,并且3件展品所选用的展台既不在两端又不相邻,则不同的展出方法有________种;如果进一步要求3件展品所选用的展台之间间隔不超过2个展台,则不同的展出方法有________种.
解析:依题意得,某展室有9个展台,现有3件展品需要展出,要求每件展品独自占用1个展台,并且3件展品所选用的展台既不在两端又不相邻,则不同的展出方法有A=60种(注:从六个空展台所形成的五个间隔中任选三个间隔将3件展品进行排列即可);其中3件展品所选用的展台之间间隔超过两个展位的展出方法有2A=12种,因此要求3件展品所选用的展台之间间隔不超过两个展位的不同的展出方法有60-12=48种.
答案:60 48
9.三条直线两两异面,则称为一组“T型线”,任选正方体12条面对角线中的三条,“T型线”的组数为________.
解析:如图,任选正方体12条面对角线中的三条,组成一组“T型线”,则必有2条分别在相对的2个面上.以选出面对角线AC,B′D′为例,可得出“AC,B′D′,A′D”,“AC,B′D′,BC′”、“AC,B′D′,A′B”、“AC,B′D′,DC′”这4组“T型线”,即出现面对角线AC,B′D′的“T型线”的组数为4;
同理,出现面对角线A′C′,BD的“T型线”的组数也为4;出现面对角线A′D,BC′的“T型线”的组数
您可能关注的文档
- 2014高考新课标高中总复习(第1轮)政治:学海导航%3f新课标高中总复习(第1轮)%3f政治同步训练-参考答案.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(一)古代中国的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(七)现代中国的对外关系.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(三)近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(九)古代中国经济的基本结构与特点.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二)古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十)近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十一)近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十三)现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十二) 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-3 二项式定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-2 古典概型.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-3 几何概型.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-4 离散型随机变量及分布列.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-5 二项分布及应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-6 离散型随机变量的均值、方差.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-7 正态分布.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-1 算法与程序框图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-2 基本算法语句与算法案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-3 数系的扩充与复数的引入.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)