- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物总复习 第一讲 走进细胞课时演练 新人教版.doc
2014高考生物总复习 第一讲 走进细胞课时演练 新人教版
解析:阴影部分表示同时含有细胞壁、核糖体和中心体的细胞,此种细胞应该是低等植物细胞。乳酸菌不含中心体;肝细胞无细胞壁;棉花属于高等植物,细胞中不含中心体;小球藻是低等植物,符合题意。
答案:B
3.表格所示是两种细胞所拥有的特征。从表格中给出的特征分析,下列说法不正确的是( )
特征 细胞Ⅰ 细胞Ⅱ 细胞壁 有 有 核糖体 有 有 成形的细胞核 无 有 进行光合作用的能力 有 无 细胞呼吸 有 有 A.细胞Ⅰ是原核生物,可能是蓝藻
B.细胞Ⅱ是真核细胞,可能是植物的根尖细胞
C.两种细胞的细胞壁具有相同的组成成分
D.细胞Ⅰ没有线粒体
解析:由表格信息可知,细胞Ⅰ无成形的细胞核,为原核细胞,除核糖体外,无其他细胞器,能进行光合作用,可能为蓝藻。细胞Ⅱ有成形的细胞核,为真核细胞;有细胞壁,为植物细胞。植物的根尖细胞无叶绿体,不能进行光合作用。植物细胞的细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,原核细胞的细胞壁的主要成分是肽聚糖。
答案:C
4.细胞是生命系统最基本的结构层次,“每一个生物科学问题答案都必须在细胞中寻找”。下列有关说法正确的是( )
A.神经细胞中的水和蛋白质分子属于生命系统的结构层次
B.池塘中的水、阳光等环境因素属于生命系统
C.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D.细胞学说的创立过程完全由施莱登和施旺两人完成
解析:细胞是生命系统中最基本的结构层次,分子、原子等不属于生命系统的结构层次。生态系统是生命系统的结构层次,生态系统包括生物因素和非生物因素。细胞学说使人们对生命的认识进入到细胞水平。细胞学说是施莱登和施旺在总结前人的成果的基础上结合自己的研究而得出的。
答案:B
5.(2013·泰州质检)有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是( )
A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢
B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞DNA某些片段的碱基序列十分相似
C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子
D.病毒是目前发现的最简单的生物
解析:生物进化的结果(或方向)一般为繁化或简化(特化)。从病毒与细胞的关系看,若病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖)能力,而不可能是专性寄生。核酸结构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。
答案:A
8.(2013·厦门期末)水稻叶肉细胞与蓝藻细胞的细胞质中都具有( )
A.叶绿体 B.线粒体
C.中心体 D.核糖体
解析:核糖体是原核细胞和真核细胞共有的细胞器。
答案:D
9.3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核病的描述正确的是( )
A.高倍显微镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内
B.该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供
C.该菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解
D.该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分选运输到相应部位
解析:结核杆菌是原核生物,没有核膜包被的细胞核,其遗传物质位于核区内,A错;原核细胞只有核糖体一种细胞器,没有其他线粒体、内质网、高尔基体等多种细胞器的分化,自然呼吸作用和蛋白质的加工不可能在线粒体和内质网、高尔基体内进行,B、D错误。
答案:C
10.若以图代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( )
12.下面关于硝化细菌和蓝藻共同点的叙述,正确的是( )
①都是原核生物
②都是自养生物
③都是单细胞生物
④都是需氧型生物
A.只有① B.只有①②
C.只有①②③ D.①②③④
解析:硝化细菌和蓝藻都是原核生物,都属于需氧型生物。
答案:D
13.下列有关细胞的叙述,错误的是( )
A.细胞是最基本的生命系统
B.只有含叶绿体的细胞才能进行光合作用
C.洋葱表皮细胞、根尖分生区细胞都时刻进行着物质的更新
D.蓝藻细胞中有两种类型的核酸
解析:蓝藻无叶绿体,但也可以利用细胞中的光合色素进行光合作用。
答案:B
二、非选择题
答案:(1)没有叶绿体 具有以核膜为界限的细胞核(成形的细胞核)
(2)②④⑥⑧ (3)⑥
15.(2013·常州模拟)生物学实验中常用普通显微镜,试回答:
(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的( )
A.体积 B.表面积
C.像的面积 D.长度或宽度
(2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到细胞( )
A.2个 B.4个
C.16个 D.32个
解析:(1)显微镜的放大倍数是指长度或宽度的放大倍数,而不是面积或体积的放大倍数。(2)当由“目
您可能关注的文档
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第47课时 生态系统的能量流动和物质循环.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第48课时 生态系统的稳定性.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第49课时 人与生物圈.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第4课时 细胞的结构和功能(一)——细胞膜.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第5课时 细胞的结构和功能(二)——细胞质细胞的生物膜系统(选修).doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第6课时 细胞的结构和功能(三)——细胞核.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第7课时 细胞增殖.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第1课时 普遍联系的思想.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第2课时 抽象问题具体化的思想.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第3课时 程序化解决问题的思想.doc
- 2014高考生物总复习 第一讲 酶课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 从杂交育种到基因工程课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 基因的表达课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 物质跨膜运输的实例与方式课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 生命活动的主要承担者 蛋白质课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 生态系统的信息传递和稳定性课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 群落的结构、群落的演替课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 能量之源 光与光合作用课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 DNA分子的结构和复制 基因是有遗传效应的DNA片段课时演练 新人教版.doc
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)