- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 第二讲
一?选择题(8×5=40分)
1.(2009·江西,2)函数y=的定义域为 ( )
A.[-4,1] B.[-4,0)
C.(0,1] D.[-4,0)∪(0,1]
答案:D
解析:求y=的定义域.
即?x∈[-4,0)∪(0,1].
2.(2009·湖北省八校高三第一次联考)设f(x)=,则f()+f()+f(-2)+f(-3)= ( )
A. B.- C.1 D.0
答案:D
解析:∵f(x)=,∴f()=,f(-2)=-,f()=,f(-3)=-.∴f()+f()+f(-2)+f(-3)=0,故选D.
3.(2009·山东,7)定义在R上的函数f(x)满足f(x)=则f(3)的值为 ( )
A.-1 B.-2 C.1 D.2
答案:B
解析:∵x0时,f(x)=f(x-1)-f(x-2),
∴f(3)=f(2)-f(1)=f(1)-f(0)-f(1)=-f(0)=-log2(4-0)=-2.故选B.
4.(2010·湖北省大冶实验中学月考)函数f(x)是偶函数,当x0时,f(x)=1+2x-x2,当x0时,f(x)= ( )
A.1+2x-x2 B.1-2x-x2
C.1+2x+x2 D.1-2x+x2
答案:B
解析:当x0时,f(x)=f(-x)=1+2(-x)-(-x)2=1-2x-x2,故选B.
5.(2009·重庆市高三联合诊断性考试(第一次))已知函数f(x)=,则f[f()]的值是 ( )
A.- B.-9 C. D.9
答案:C
解析:依题意得f()=log2=-2,f[f()]=f(-2)=3-2=,选C.
6.设y=f(x)的定义域为A=[4,+∞).给出下列函数:y=f(2x-4),y=f(),y=f(2),y=f(-),其中定义域仍是A的有 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:∵2x-4≥4,∴x≥4,因此y=f(2x-4)定义域仍为A.同理可知y=f(2)定义域仍为A.故选B.
7.下图(a),在直角梯形ABCD中,∠B=90°,DC∥AB,动点P从B点出发,由BCDA沿边运动,设点P运动的路程为x,△ABP的面积为y,如果关于x的函数y的图象如下图(b),则△ABC的面积等于 ( )
A.10 B.16 C.18 D.32
答案:B
解析:由题可知,BC=4,CD=5,AD=5,∴AB=3+5=8,∴S△ABC=×8×4=16,故选B.
8.(2011·原创题)设f(x)是定义域在R上的偶函数,它的图象关于直线x=2对称,已知x∈[-2,2]时,函数f(x)=-x2+1,则x∈[-6,-2]时,f(x)等于 ( )
A.-(x+4)2+1 B.-(x-4)2+1
C.-(x-4)2-1 D.-(x+4)2-1
答案:A
解析:∵f(x)是R上的偶函数,它的图象关于直线x=2对称.
∴f(-x)=f(x),f(x+4)=f(-x)∴f(x)=f(x+4).当x∈[-6,-2]时,x+4∈[-2,2].
则f(x)=f(x+4)=-(x+4)2+1,故选A.
二?填空题(4×5=20分)
9.函数f(x)=的定义域为________.
答案:[3,+∞)
解析:依题意,得,解之得x≥3.
10.(2009·北京,12)已知函数f(x)=若f(x)=2,则x=________.
答案:log32
解析:依题意得,当x≤1时,3x=2,∴x=log32,
当x1时,-x=2,x=-2(舍去),故x=log32.
11.已知函数f(x)是定义在x∈(-e,0)∪(0,e)上的奇函数,当x∈(-e,0)时,f(x)=ax+ln(-x),则当x∈(0,e)时,f(x)=__________.
答案:ax-lnx
解析:当x∈(0,e)时,-x∈(-e,0),f(x)=-f(-x)=-[a(-x)+lnx]=ax-lnx,故填ax-lnx.
12.已知函数f(x)=的定义域为R,则实数m的取值范围为________.
答案:[0,1]
解析:依照m是否为零进行分类讨论.
(1)当m=0时,f(x)=,其定义域为R;
(2)当m≠0时,要使mx2-6mx+m+8≥0在x∈R的情况下均成立,必须满足
,解得0m≤1.
综合(1)?(2)可知m的取值范围为[0,1].
三?解答题(4×10=40分)
13.(1)求函数f(x)=
原创力文档


文档评论(0)