- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年天津市南开区中考二模数学试卷(解析版).doc
2016年天津市南开区中考二模数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.﹣2的绝对值是(??? )
A.2 B.﹣2 C. D.
考点:实数的相关概念
答案:A
试题解析:﹣2的绝对值是2,即|﹣2|=2.故选:A.
2.下列各数中是有理数的是(??? )
A. B.4π
C.sin45° D.
考点:实数及其分类
答案:D
试题解析:A、==3,是无理数;B、4π是无理数;C、sin45°=是无理数;D、==2,是有理数;故选D.
3.2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:2013年全国城镇新增就业人数,创历史新高,将数科学记数法表示为(??? )
A.13.1×106 B.1.31×107
C.1.31×108 D.0.131×108
考点:科学记数法和近似数、有效数字
答案:B
A. B.
C. D.
考点:几何体的三视图
答案:C
试题解析:从正面可看到从左往右三列小正方形的个数为:1,1,2.故选C.
5.下列计算正确的是(??? )
A.a+3a=4a2 B.a4?a4=2a4
C.(a2)3=a5 D.(-a)3÷(-a)=a2
考点:整式的运算
答案:D
试题解析:a+3a=4a,a4?a4=a8 ,(a2)3=a6,(﹣a)3÷(﹣a)=(﹣a)2=a2,故选D.
6.下列命题中,假命题是(??? )
A.对顶角相等 B.三角形两边的和小于第三边
C.菱形的四条边都相等 D.多边形的外角和等于360°
考点:多边形的内角与外角相交线、对顶角、邻补角
答案:B
试题解析:A、对顶角相等,正确,是真命题;
B、三角形的两边之和大于第三边,错误,是假命题;
C、菱形的四条边都相等,正确,是真命题;
D、多边形的外角和为360°,正确,为真命题,故选:B.
7.某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产600台所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同.设原计划平均每天生产x台机器,根据题意,下面所列方程正确的是(??? )
A. = B. =
C. = D. =
考点:分式方程的应用
答案:B
试题解析:设原计划平均每天生产x台机器,则实际平均每天生产(x+50)台机器,
由题意得, =.故选B.
8.将一次函数y=x的图象向上平移2个单位,平移后,若y>0,则x的取值范围是(??? )
A.x>4 B.x>﹣4 C.x>2 D.x>﹣2
考点:一次函数与正比例函数的概念
答案:B
试题解析:∵将一次函数y=x的图象向上平移2个单位,∴平移后解析式为:y=x+2,
当y=0时,x=﹣4,当x=0时,y=2,如图:∴y>0,则x的取值范围是:x>﹣4,故选:B.
9.如图,在正方形ABCD的外侧,作等边三角形ADE,AC,BE相交于点F,则∠BFC为(??? )
A.45° B.55° C.60° D.75°
考点:正方形的性质与判定
答案:C
试题解析:∵四边形ABCD是正方形,∴AB=AD,
又∵△ADE是等边三角形,∴AE=AD=DE,∠DAE=60°,∴AB=AE,
∴∠ABE=∠AEB,∠BAE=90°+60°=150°,∴∠ABE=(180°﹣150°)÷2=15°,
又∵∠BAC=45°,∴∠BFC=45°+15°=60°.故选:C.
10.如图,四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,E为AB上一点,分别以ED,EC为折痕将两个角(∠A,∠B)向内折起,点A,B恰好落在CD边的点F处.若AD=3,BC=5,则EF的值是(??? )
A. B.2 C. D.2
考点:三角形中的角平分线、中线、高线
答案:A
试题解析:∵分别以ED,EC为折痕将两个角(∠A,∠B)向内折起,点A,B恰好落在CD边的点F处,∴EA=EF,BE=EF,DF=AD=3,CF=CB=5,∴AB=2EF,DC=DF+CF=8,
作DH⊥BC于H,∵AD∥BC,∠B=90°,∴四边形ABHD为矩形,
∴DH=AB=2EF,HC=BC﹣BH=BC﹣AD=5﹣3=2,
在Rt△DHC中,DH==2,∴EF=DH=.故选:A.
11.下列图形中阴影部分的面积相等的是(??? )
A.②③ B.③④ C.①② D.①④
考点:二次函数的图像及其性质反比例函数与一次函数综合
答案:A
试题解析:①:图中的函数为正比例函数,与坐标轴只有一个交点(0,0),由于缺少条件,无法求出阴影部分的面积;
②:直线y=﹣x+2与坐标轴的交点坐标为:(2,0),(0,2),故S阴影=×2×2=2;
③:此函数是反比例函数,那么阴影部分的面积为:S=xy=×4=2;
④:该抛物线与坐标轴交于:(﹣1,0),(1,0),(0,﹣1),故阴影部分的三角形是等腰直角三角形,其面积S=×2×1=1;
您可能关注的文档
- 2.1 光现象.doc
- 2.2透镜及其应用.doc
- 2011年温州中考试卷实验探究及模拟题归纳.doc
- 2011年温州中考试卷说理题及模拟题归纳.doc
- 2012年温州中考试卷实验探究及模拟题归纳.doc
- 2012年温州中考试卷说理题及模拟题归纳.doc
- 2013年温州中考试卷实验探究及模拟题归纳.doc
- 2013年温州中考试卷说理题及模拟题归纳.doc
- 2014年温州中考试卷实验探究及模拟题归纳.doc
- 2014年温州中考试卷说理题及模拟题归纳.doc
- 2016年孟津县中考复习物理专项突破(专题一)物理研究方法.doc
- 2016年孟津县中考复习物理专项突破(专题三)作图题二(电学).doc
- 2016年孟津县中考复习物理专项突破(专题二)作图题.doc
- 2016年孟津县中考复习物理专项突破(专题五)实验一(声、光、热).doc
- 2016年孟津县中考复习物理专项突破(专题四)作图题三(力学).doc
- 2016年安徽省宿州市灵璧县中考物理一模试卷(解析版).doc
- 2016年安徽省池州市普通高中高三第一次模拟考试语文试卷(解析版).doc
- 2016年安徽省滁州市定远县中考物理一模试卷(解析版).doc
- 2016年安徽省蒙城县一中联考物理模拟卷.doc
- 2016年安徽省马鞍山市和县中考物理一模试卷(解析版).doc
文档评论(0)