- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、病原体侵入人体后引起疾病,主要取决于
A:机体的保护性免疫力
B:病原体的侵入途径和特异性定位
C:病原体的毒力与数量
D:机体的天然屏障作用
E:病原体的致病力与机体的免疫功能
答案:E
2、病原体侵入人体后,引起机体发生免疫应答,同时通过病原体本身的作用或机体的变态反应,导致组织损伤,引起病理改变与临床表现,此种情况是
A:隐性感染
B:显性感染
C:重复感染
D:潜伏感染
E:机会性感染
答案:B
3、用于某些传染病的早期诊断的免疫学检查,主要是测定血清中的
A:IgG
B:IgA
C:IgM
D:IgD
E:IgE
答案:C
4、传染病流行过程的基本条件是
A:病人、病原携带者、受感染的动物
B:周围性、地区性、季节性
C:周围性、地区性、季节性
D:传染源、传播途径、易感人群
E:自然因素、社会因素
答案:D
5、下述感染的5种表现形式在不同传染病中各有侧重,一般最常见的是
A:病原体被清除
B:隐性感染
C:显性感染
D:病原携带状态
E:潜伏性感染
答案:B
6、病原体的致病能力不包括下列哪项
A:侵袭力
B:毒力
C:数量
D:变异
E:特异性
答案:E
7、院内获得性肺炎,最常见的致病菌是
A:真菌
B:肺炎链球菌
C:厌氧菌
D:葡萄球菌
E:革兰阴性杆菌
答案:E
8、构成传染的最基本因素是
A:机体免疫状态
B:传染途径
C:季节变化
D:病原体
E:年龄
答案:A
9、我国规定管理的传染病是
A:两大类25种
B:两大类28种
C:三大类25种
D:三大类24种
E:三大类35种
答案:E
10、隐性感染的重要临床意义是
A:轻型病人增加
B:显性感染减少
C:带菌状态减少
D:潜在性感染增加
E:免疫人群扩大
答案:E
11、传染病隔离期限的确定依据是
A:该病的传染性
B:病程长短
C:病原体消失时间
D:潜伏期长短
E:病情严重程度
答案:C
12、传染病的基本特征是
A:有传染性、传染途径和免疫性
B:有传染性、免疫性和流行性
C:有病原体、免疫性与传染性
D:有病原体、免疫性、传染性、流行性、地方性、季节性
E:有传染性、流行性、地方性、季节性及爆发性
答案:D
13、传染(感染)的含义是指
A:病原体侵入人体的结果
B:病原体侵入人体及环境因素
C:病原微生物借助传播媒介作用于人体
D:宿主对病原微生物缺乏防御能力
E:病原体与人或动物机体相互柞用与斗争韵过程
答案:E
14、治疗肝性脑病病人,作用于恢复脑部正常神经递质的药物是
A:多巴胺
B:新福林
C:去甲肾上腺素
D:γ-氨酪酸
E:支链氨基酸
答案:E
15、下列哪项对急性重症肝炎的诊断价值最小
A:肝性脑病
B:深度黄疸
C:SGPTgt;500U
D:r-酪氨酸
E:PTAlt;40%
答案:D
16、发现疑似或临床诊断SARS病例后,电话疫情报告所在地CDC的时间是
A:立即
B:2小时内
C:6小时内
D:12小时内
E:24小时内
答案:A
17、流脑的主要传播途径是
A:呼吸道传播
B:消化道传播
C:虫媒传播
D:接触传播
E:经血液、体液传播
答案:A
18、关于脑膜炎奈瑟菌不正确说法是
A:又称脑膜炎球菌
B:为革兰阴性双球菌
C:该菌仅存在于人体
D:可在带菌者鼻咽部及病人血液、脑脊液中发现
E:为兼性需氧菌
答案:E
19、流脑皮疹的特点应除外
A:出血性皮疹为淤点或淤斑
B:皮疹分布于全身皮肤及黏膜
C:大片淤斑中央可呈紫黑色坏死或大瘢痕
D:在恢复期10%的病人可出现口唇疱疹
E:淤点、淤斑是诊断流脑的必备体征
答案:E
20、确诊流脑最重要的依据是
A:突起高热,全身中毒症状明显,血白细胞及中性粒细胞升高
B:剧烈头痛、频繁呕吐,神志变化
C:皮肤黏膜出血点,脑膜刺激征
D:脑脊液检查颅压升高及化脓性改变
E:细菌学检查阳性
答案:E
21、非流行期间流脑的主要传染源是
A:病人
B:带菌者
C:慢性感染者
D:隐性感染者
E:带菌动物
答案:B
22、流脑发病年龄的高峰是
A:lt;6个月
B:6个月至2岁
C:学龄前儿童
D:学龄儿童
E:7~14岁
答案:B
23、流脑的主要临床临床特点是
A:高热、头痛、呕吐、昏迷、脑膜刺激征
B:高热、头痛、休克、昏迷、脑膜刺激征
C:高热、头痛、抽搐、昏迷、脑膜刺激征
D:高热、头痛、呕吐、呼吸衰竭、脑膜刺激征
E:高热、头痛、皮肤淤点、淤斑、昏迷、脑膜刺激征
答案:E
24、确诊流脑的依据是
A:高热、头痛、呕吐
B:皮肤黏膜有淤点、淤
C:有脑膜和刺激征
D:脑脊液呈典型化脓性脑膜炎改变
E:细菌学检查阳性
答案:E
25、暴发休克型流脑的病原治疗首选药物是
A:磺胺嘧啶
B:青霉素
C:氯霉素
D:氨苄西林
E:头孢曲松
答案:B
26、关于流脑的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)