- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-5不等式选讲(陕湘鄂渝) Word版含解析
选修4-5 不等式选讲
1.不等式≥1的实数解为________.
2.已知函数f(x)=|2x-a|+a.若不等式f(x)≤6的解集为{x|-2≤x≤3},则实数a的值为________.
3.(2013·重庆卷)若关于实数x的不等式|x-5|+|x+3|a无解,则实数a的取值范围是________.
4.设函数f(x)=|x+1|+|x-a|(a>0).若不等式f(x)≥5的解集为(-∞,-2](3,+∞),则a的值为________.
5.已知命题“x∈R,|x-a|+|x+1|≤2”是假命题,则实数a的取值范围是________.
6.若对任意的aR,不等式|x|+|x-1|≥|1+a|-|1-a|恒成立,则实数x的取值范围是________.
7.如果存在实数x使不等式|x+1|-|x-2|<k成立,则实数k的取值范围是__________.
8.已知a,b,m,n均为正数,且a+b=1,mn=2,则(am+bn)·(bm+an)的最小值为________.
9.若不等式|x+1|+|x-3|≥|m-1|恒成立,则m的取值范围为________.
10.若不等式≥|a-2|+1对一切非零实数x均成立,则实数a的最大值是________.
11.设a,b,c为正数,且a+b+4c=1,则++c的最大值是________.
12.设f(x)=|2x-1|,若不等式f(x)≥对任意实数a≠0恒成立,则x的取值集合是________.
13.(2013·湖南卷)已知a,b,cR,a+2b+3c=6,则a2+4b2+9c2的最小值为________.
14.函数f(x)=|x2-a|在区间[-1,1]上的最大值M(a)的最小值是________.
15.(2013·湖北卷)设x,y,zR,且满足:x2+y2+z2=1,x+2y+3z=,则x+y+z=________.
16.已知对于任意非零实数m,不等式|2m-1|+|1-m|≥|m|(|x-1|-|2x+3|)恒成立,则实数x的取值范围为____________.
答案:
1.解析: ≥1,|x+1|≥|x+2|.
x2+2x+1≥x2+4x+4,2x+3≤0.
x≤-且x≠-2.
答案: (-∞,-2)
2.解析: 由|2x-a|+a≤6得,|2x-a|≤6-a,a-6≤2x-a≤6-a,即a-3≤x≤3,a-3=-2,a=1.
答案: 1
3.解析: |x-5|+|x+3|
=|5-x|+|x+3|≥|5-x+x+3|=8,
(|x-5|+|x+3|)min=8,
要使|x-5|+|x+3|a无解,只需a≤8.
答案: (-∞,8]
4.解析: 由题意知,f(-2)=f(3)=5,
即1+|2+a|=4+|3-a|=5,解得a=2.
答案: 2
5.解析: 依题意知,对任意xR,都有|x-a|+|x+1|>2;由于|x-a|+|x+1|≥|(x-a)-(x+1)|=|a+1|,
因此有|a+1|>2,a+1<-2或a+1>2,
即a<-3或a>1.
所以实数a的取值范围是(-∞,-3)(1,+∞).
答案: (-∞,-3)(1,+∞)
6.解析: 由|1+a|-|1-a|≤2得|x|+|x-1|≥2,当x0时,-x+1-x≥2,x≤-;当0≤x≤1时,x+1-x≥2,无解;当x1时,x+x-1≥2,x≥.综上,x≤-或x≥.
答案:
7.解析: 令f(x)=|x+1|-|x-2|,
则f(x)=作出其图象,
可知f(x)min=-3,即k>-3.
答案: k>-3
8.解析: a,b,m,nR+,且a+b=1,mn=2,
(am+bn)(bm+an)=abm2+a2mn+b2mn+abn2
=ab(m2+n2)+2(a2+b2)
≥2ab·mn+2(a2+b2)
=4ab+2(a2+b2)
=2(a2+b2+2ab)
=2(a+b)2=2,
当且仅当m=n=时,取“=”.
所求最小值为2.
答案: 2
9.解析: |x+1|+|x-3|≥|(x+1)-(x-3)|=4,
不等式|x+1|+|x-3|≥|m-1|恒成立,
只需|m-1|≤4,即-3≤m≤5.
答案: [-3,5]
10.解析: 令f(x)=,由题意只要求|a-2|+1≤f (x)时a取最大值,而f(x)==|x|+≥2,
|a-2|+1≤2,解得1≤a≤3,故a的最大值是3.
答案: 3
11.解析: 由柯西不等式得(++)2≤·[()2+()2+()2]=×1.
++≤=.
答案:
12.解析: 由f(x)≥对任意实数a≠0恒成立得, f(x)大于等于的最大值,因为的最大值为3,所以f(x)≥3,即|2x-1|≥3,解得{x|x≤-1或x≥2},所以x的取值集合为{x|x≤-1或x≥2}.
答案:
您可能关注的文档
- 【解析】上海市莘庄中学等四校联考2015-2016学年高二上学期11月月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2015届高考数学二模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2013届高三上学期期末教学质量监控数学 Word版含答案.doc
- 【解析】上海市虹口区2015届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2016届高三上学期12月模拟数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2016届高考数学一模试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山中学2015-2016学年高二上学期学业水平数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山中学2014届高三上学期期中考试数学试题Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山区2013届高三上学期期末考试数学试题 Word版含答案.doc
- 【解析】上海市长宁区2014届高三上学期期末教学质量检测(一模)数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 3 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第1讲 集合、常用逻辑用语 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第2讲 函数的图像与性质 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第4讲 不等式 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第3讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第5讲 导数的简单应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第6讲 第1课时 利用导数研究函数的单调性、极值与最值问题 Word版含解析.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)