- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训13:直线与圆、圆锥曲线的概念、方程与性质(含解题思路)
提能专训(十三) 直线与圆、圆锥曲线的概念、方程与性质
A组
一、选择题
1.(2013·河南安阳一模)平行四边形ABCD的一条对角线固定在A(3,-1),C(2,-3)两点,点D在直线3x-y+1=0上移动,则点B的轨迹方程为( )
A.3x-y-20=0 B.3x-y+10=0
C.3x-y-9=0 D.3x-y-12=0
答案:A 解题思路:设AC的中点为O,即.设B(x,y)关于点O的对称点为(x0,y0),即D(x0,y0),则由3x0-y0+1=0,得3x-y-20=0.
2.由直线y=x+1上的一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则切线长的最小值为( )
A.1 B.2
C. D.3
答案:C 解题思路:当该点是过圆心向直线引的垂线的交点时,切线长最小.因圆心(3,0)到直线的距离为d==2,所以切线长的最小值是l==.
3.直线y=x+b与曲线x=有且只有一个交点,则b的取值范围是( )
A.{b||b|=}
B.{b|-1<b≤1或b=-}
C.{b|-1≤b<1}
D.非以上答案
答案:
B 解题思路:在同一坐标系中,画出y=x+b与曲线x=(就是x2+y2=1,x≥0)的图象,如图所示,相切时b=-,其他位置符合条件时需-1<b≤1.故选B.
4.(2013·山东潍坊一中3月模拟)若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0关于直线2ax+by+6=0对称,则由点(a,b)向圆所作的切线长的最小值是( )
A.2 B.3
C.4 D.6
答案:C 解题思路:圆的标准方程为(x+1)2+(y-2)2=2,所以圆心为(-1,2),半径为.因为圆关于直线2ax+by+6=0对称,所以圆心在直线2ax+by+6=0上,所以-2a+2b+6=0,即b=a-3,点(a,b)到圆心的距离为
d==
==.
所以当a=2时,d有最小值=3,此时切线长最小,为==4,故选C.
5.已知动点P到两定点A,B的距离和为8,且|AB|=4,线段AB的中点为O,过点O的所有直线与点P的轨迹相交而形成的线段中,长度为整数的有( )
A.5条 B.6条
C.7条 D.8条
答案:D 命题立意:本题考查椭圆的定义与性质,难度中等.
解题思路:依题意,动点P的轨迹是以A,B为焦点,长轴长是8,短轴长是2=4的椭圆.注意到经过该椭圆的中心O的最短弦长等于4,最长弦长是8,因此过点O的所有直线与点P的轨迹相交而形成的线段中,长度可以为整数4,5,6,7,8,其中长度为4,8的各一条,长度为5,6,7的各有两条,因此满足题意的弦共有8条,故选D.
6.设m,nR,若直线(m+1)x+(n+1)y-2=0与圆(x-1)2+(y-1)2=1相切,则m+n的取值范围是( )
A.[1-,1+]
B.(-∞,1-][1+,+∞)
C.[2-2,2+2]
D.(-∞,2-2][2+2,+∞)
答案:D 解题思路: 直线与圆相切,
=1,
|m+n|=,
即mn=m+n+1,
设m+n=t,则mn≤2=,
t+1≤, t2-4t-4≥0,
解得:t≤2-2或t≥2+2.
7.在平面直角坐标系xOy中,设A,B,C是圆x2+y2=1上相异三点,若存在正实数λ,μ,使得=λ+μ,则λ2+(μ-3)2的取值范围是( )
A.[0,+∞) B.(2,+∞)
C.(2,8) D.(8,+∞)
答案:B 解题思路:依题意B,O,C三点不可能在同一直线上, ·=||||cos BOC=cos BOC∈(-1,1),又由=λ+μ,得λ=-μ,于是λ2=1+μ2-2μ·,记f(μ)=λ2+(μ-3)2.则f(μ)=1+μ2-2μ·+(μ-3)2=2μ2-6μ-2μ·+10,可知f(μ)>2μ2-8μ+10=2(μ-2)2+2≥2,且f(μ)<2μ2-4μ+10=2(μ-1)2+8无最大值,故λ2+(μ-3)2的取值范围为(2,+∞).
8.已知圆C:x2+y2=1,点P(x0,y0)在直线x-y-2=0上,O为坐标原点,若圆C上存在一点Q,使得OPQ=30°,则x0的取值范围是( )
A.[-1,1] B.[0,1]
C.[-2,2] D.[0,2]
答案:D 解析:由题知,在OPQ中,=,即=, |OP|≤2,又P(x0,x0-2),则x+(x0-2)2≤4,解得x0[0,2],故选D.
9.(2013·广州调研)过点P(1,1)的直线,将圆形区域{(x,y)|x2+y2≤4}分成两部分,使得这两部分的面积之差最大,则该直线的方程为( )
A.x+y-2=0 B.y-1=0
C.x-y=0 D.x+3y-4=0
答案:A 命题立意:本题考查直线、线性规划与圆的综合运用及数形结合思想,难度中等.
解题思路:要使直线将圆
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013-2014学年高二上学期期末考试 数学(文)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三上学期期中考试 文科数学.doc
- 【解析】云南省昭通市水富县云天化中学2015-2016学年高一上学期12月月考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三上学期期中考试 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第四次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训15:圆锥曲线中的定点、定值与最值问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训16:函数、函数与方程及函数图象与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训18:导数的综合应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训19:几何证明选讲选修4-1(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训1:集合与常用逻辑用语(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训17:导数的简单应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训20:坐标系与参数方程选修4-4(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训21:不等式选讲选修4-5(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训5:三角恒等变换、解三角形及其应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训4:三角函数的图象与性质(含解题思路).doc
文档评论(0)