- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元第一讲课下作业
(时间:45分钟 满分:100分)
1.“五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安花落时”,诗中地域分异形成的最主要因素是( )
A.水分 B.热量
C.土壤 D.地形
解析:材料中五原位于内蒙古地区,相对西安纬度较高,体现了从赤道到两极的地域分异规律,正是因不同纬度的热量条件不同而引起的,所以形成的基础和主要因素是热量。
答案:B
(2012·嘉兴模拟)下表是世界四个城市的气候资料。据此完成2~3题。
城市 气候要素 1月 4月 7月 10月 全年 ① 气温(℃) 8.9 15.0 27 19.0 17.4 降水(mm) 54 21 5 44 407 ② 气温(℃) 2.4 9.4 18.4 10.4 10.2 降水(mm) 52 49 81 64 696 ③ 气温(℃) 3.8 15.4 28.6 17.7 16.2 降水(mm) 62.2 130.4 125.5 77.9 1 399 ④ 气温(℃) -4.6 13.1 25.8 12.4 11.5 降水(mm) 3 19.4 192.5 24 644 2.表中四城市的气候类型与杭州相一致的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
3.关于四城市地带性植被的叙述,下列选项正确的是( )
A.①温带草原;②亚热带常绿硬叶林
B.③温带落叶阔叶林;④亚热带常绿硬叶林
C.①亚热带常绿硬叶林;③亚热带常绿阔叶林
D.②亚热带常绿阔叶林;④温带落叶阔叶林
解析:第2题,根据“以温定带,以水定型”的方法:①最高温出现在7月,冬季最低温在0℃以上,冬季降水最多,为地中海气候区;②最高温出现在7月,全年温和多雨,为温带海洋气候区;③最高温出现在7月,冬季最低温在0℃以上,夏季降水最多,为亚热带季风气候区;④最高温出现在7月,冬季最低温在0℃以下,夏季降水最多,为温带季风气候区。第3题,由自然带与气候带对应的一般规律:①为亚热带常绿硬叶林;②为温带落叶阔叶林;③为亚热带常绿阔叶林;④为温带落叶阔叶林。
答案:2.C 3.C
(2012·济南模拟)地球表层自然地理环境的差异性无处不在,但这个差异性表现出一定的有序性。结合有关知识,回答4~6题。
4.指示自然地理环境特征的地理事物一般是( )
A.地形地势 B.气候类型
C.植被类型 D.土壤类型
解析:植被常常被作为自然环境的“一面镜子”,一般用它来指示自然地理环境特征。
答案:C
5.在我国东部,从济南到海南,自然带依次是( )
A.温带落叶阔叶林带、亚热带常绿阔叶林带、热带季雨林带
B.热带季雨林带、亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带
C.亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带、温带草原带
D.热带季雨林带、温带落叶阔叶林带、亚热带常绿阔叶林带
解析:济南地区是温带落叶阔叶林带,秦岭-淮河到北回归线之间是亚热带常绿阔叶林带,海南地区是热带季雨林带。
答案:A
6.自然带沿一定方向递变规律是:森林→草原→荒漠,这种分异规律( )
A.纬度地带性、经度地带性和垂直地带性均有可能
B.一定是由沿海向内陆的地域分异规律
C.一定是由赤道向两极的地域分异规律
D.一定是垂直地带性分异规律
解析:森林→草原→荒漠的自然景观递变,在热带地区、温带地区以及基带是森林的高山地区都有分布。在热带地区,从热带雨林→热带草原→热带荒漠,体现的是纬度地带性;在温带地区,从温带落叶阔叶林→温带草原→温带荒漠,体现的是经度地带性;而在高山地区则是垂直地带性。
答案:A
读“某沿海地区一山地垂直自然带分布图”,回答7~8题。
7.该山地可能位于( )
A.北半球温带地区
B.南半球温带地区
C.北半球亚热带地区
D.南半球亚热带地区
解析:图中同一自然带分布,南坡比北坡高,故南坡为阳坡,北坡为阴坡,所以此山位于北半球;又因其基带为落叶阔叶林带,所以应位于温带地区。
答案:A
8.该山地所在地区的气候类型的成因是( )
A.一定是受季风影响形成的
B.一定是受西风影响形成的
C.受西风和副高交替影响形成的
D.可能是受季风影响形成的,也可能是受西风影响形成的
解析:温带落叶阔叶林带对应的气候为温带季风气候和温带海洋性气候,此地又在北半球,这两种气候都有可能。
答案:D
9.(2012·苏州模拟)下图为某地等高线地形图,甲地区气候类型及自然带是( )
A.亚热带季风气候 B.亚热带常绿阔叶林带
C.温带季风气候 D.温带落叶阔叶林带
解析:根据图示,图中经纬度位置为温带季风气候区,对应的自然带类型属于温带落叶阔叶林带。
答案:CD
(2012·无锡模拟)甲、乙两图分别为沿某条经线x和沿某条纬线y绘制的部分地形剖面和自然带分布图,回答10~12题。
10.经线x与纬线y可能是(
您可能关注的文档
最近下载
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 缺陷汽车产品召回管理条例(2019修订)培训解读课件.pptx VIP
- 2024年-AMC10A-数学竞赛试卷.doc VIP
- 《宜兴市“十四五”新型智慧城市建设发展规划》.docx VIP
- 心理学黑羊效应.pptx VIP
- 2025年装修工程施工工艺流程标准化手册(含图表)[详细].pdf VIP
- 2022年高考生物试卷(山东)(解析卷).pdf VIP
- 奶牛手术助产的基本原则.doc VIP
- 【2022.10.29】重庆二外小升初数学真题.docx VIP
- Chinese Philosophy(教学课件).ppt VIP
文档评论(0)