- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年湖南省益阳市箴言中学高三二模考试数学试卷(解析版)
2016年湖南省益阳市箴言中学高三二模考试数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.命题“”的否定为(?? )
A. B.
C. D.
考点:全称量词与存在性量词简单的逻辑联结词
答案:C
试题解析:因为命题“”
所以,命题的否定为
故答案为:C
2.设,则“”是“”的(?? )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
考点:充分条件与必要条件
答案:B
试题解析:因为,所以,所以由可得,但反之不成立。
所以,是必要不充分条件
故答案为:B
3.数列的前n项和为,若,则(?? )
A.10 B.15 C.-5 D.20
考点:等差数列
答案:D
试题解析:因为由得数列是公差为4的等差数列,
所以,
故答案为:D
4.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是(?? )
A. B.1 C. D.
考点:空间几何体的表面积与体积空间几何体的三视图与直观图
答案:C
试题解析:因为由三视图可知该几何体是由两个底面边长为的正方形的四棱锥组合而成,其中一条侧棱和底面垂直,高为1,
所以,体积为
故答案为:C
5.已知且,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:同角三角函数的基本关系式
答案:B
试题解析:因为平方得,
所以,
故答案为:B
6.已知实数满足,如果目标函数的最小值为则实数m等于(?? )
A.5 B.-2 C.1 D.4
考点:线性规划
答案:A
试题解析:因为可行域如图
所以,
故答案为:A
7.设a,b是两个实数,给出下列条件:
①a+b1;
②a+b=2;
③a+b2;
④a2+b22;
⑤ab1.
其中能推出:“a,b中至少有一个大于1”的条件是(?? )
A.②③ B.①②③ C.③ D.③④⑤
考点:直接证明与间接证明合情推理与演绎推理
答案:C
试题解析:因为①中若?,?,则,故①不能;②中若,则,故②不能;③能,④中若,则?,故④不能;⑤中若?,则,故⑤不能.∴只有③能.
所以,
故答案为:C
8.若方程在上有两个不相等的实数 根,则的取值范围为(?? )
A. B. C. D.
考点:一次函数与二次函数
答案:D
试题解析:因为设,由题意可知函数在上与x轴有两个交点,需满足
所以,
故答案为:D
9.已知函数,若存在非零实数,使得成立,则实数的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:指数与指数函数
答案:D
试题解析:因为函数关于y轴的对称函数为
有解,即
故答案为:D
10.设函数在区间上的导函数在区间上的导函数为,若在区间上恒成立,则称函数在区间上为“凸函数”;已知在上为“凸函数”,则实数m的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数的单调性与最值导数计算
答案:D
试题解析:因为
,
所以,
故答案为:D
11.若为奇函数,且是?的一个零点,则一定是下列哪个函数的零点(?? )
A. B.
C. D.
考点:零点与方程函数的奇偶性
答案:A
试题解析:因为根据题意有,所以,而
,所以有是函数的零点,
所以,
故答案为:A
12.已知函数是定义在上的增函数,函数的图象关于点对称,若任意的,不等式恒成立,则当时,的取值范围是(?? )
A. B. C. D.
考点:圆的标准方程与一般方程函数的奇偶性函数的单调性与最值
答案:C
试题解析:因为的图象关于点对称,可知为奇函数,,又函数是定义在上的增函数得
所以,。
故答案为:C
二、填空题(共4小题)
13.计算?????????? .
考点:积分
答案:
试题解析:因为函数?表示以(-2,0)为圆心,半径为1的圆的的面积,故.
故答案为:
14.已知若,则的最小值为????
考点:导数计算
答案:
试题解析:因为
故答案为:
15.计算=???????
考点:恒等变换综合
答案:
试题解析:因为?
故答案为:
16.在直角梯形ABCD中,AB⊥AB,DC∥AB,AD=DC=1,AB=2,E,F分别为AB,BC的中点,点P在以A为圆心,AD为半径的圆弧上变动(如图所示)。若,其中的取值范围是???? .
考点:平面向量坐标运算三角函数综合
答案:
试题解析:因为以A为原点,AB所在直线为x轴建立平面直角坐标系,设
所以,
故答案为:
三、解答题(共6小题)
17.已知函数.
(1)求的最小正周期和单调递减区间;
(2)若将的图像向右平移个单位,得到函数的图像,求函数在区间上的最大值和最小值.
考点:三角函数综合
答案:(1),(2)最大值为2,最小值为-1.
试题解析:(1)
?
?.??????????????
(2)由已知得,
,,
故当即时,;
故当即时,,
故函数g(x)在区间上的最大值为2,最小值为-1.
18.已知数列,且
(Ⅰ)求数列的通项公式;
(Ⅱ)设,
您可能关注的文档
- 2013年高二历史课件:第22课 文学的繁荣(人教版必修3).ppt
- 2013年高二历史课件:第23课 美术的辉煌(人教版必修3).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:交通、通讯工具的进步和大众传媒的变迁(23张PPT).ppt
- 2013年高二历史课件:第24课 音乐与影视艺术(人教版必修3).ppt
- 2013年高二历史课件:4.1 两极格局的形成(人教版选修3).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题17 史观与素养(44张).ppt
- 2013年高考历史知识讲解 基础+重点+训练 课件:三民主义的形成和发展(20张PPT).ppt
- 2013年高二历史课件:第5课 唐太宗与贞观之治(人教版选修4).ppt
- 2013年高考历史二轮复习课件:专题18 国内外热点(62张).ppt
- 2013年高二历史课件:第6课 康熙皇帝与多民族国家的巩固(人教版选修4).ppt
- 2016年甘肃省白银市高考数学模拟试卷(理科)(4月份)(解析版).doc
- 2016年福建省漳州市高三下学期二模文科数学试卷(解析版).doc
- 2016年湖南省岳阳一中高考数学三模试卷(解析版).doc
- 2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(文)试卷(解析版).doc
- 2016年湖北省黄冈市中考数学二模试卷(解析版).doc
- 2016年陕西省渭南市高考数学一模试卷(文科)(解析版).doc
- 2016年重庆市第一中学高三下学期模拟考试数学(理)试卷(解析版).doc
- 2016年高考一轮复习_之_语言的连贯:排序题的应对技巧(25张PPT)课件.ppt
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题英语试题.doc
- 2016年高考全国卷命题热点与猜题化学试题.doc
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)