- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.2 一元二次不等式及其解法开卷速查
开卷速查(三十四) 一元二次不等式及其解法
A级 基础巩固练
1.[2016·成都诊断]使不等式2x2-5x-3≥0成立的一个充分不必要条件是( )
A.x≥0 B.x<0或x>2
C.x∈{-1,3,5} D.x≤-或x≥3
解析:不等式2x2-5x-3≥0的解集是。由题意,选项中x的范围应该是上述解集的真子集,只有C满足。
答案:C
2.[2016·温州模拟]若不等式(x-a)(x-b)<0的解集为{x|1<x<2},则a+b的值为( )
A.3 B.1
C.-3 D.-1
解析:因为不等式(x-a)(x-b)<0的解集为{x|1<x<2},所以1和2为方程(x-a)(x-b)=0的两个根,则有或
所以a+b=1+2=3,
即a+b的值为3。
答案:A
3.已知函数f(x)=(ax-1)(x+b),如果不等式f(x)>0的解集是(-1,3),那么不等式f(-2x)<0的解集是( )
A.∪
B.
C.∪
D.
解析:由f(x)>0,得ax2+(ab-1)x-b>0,又其解集是(-1,3),
∴a<0,且解得a=-1或,
∴a=-1,b=-3,∴f(x)=-x2+2x+3,
∴f(-2x)=-4x2-4x+3,
由-4x2-4x+3<0,得4x2+4x-3>0,
解得x>或x<-,故选A。
答案:A
4.已知函数f(x)=ax2+bx+c,不等式f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1},则函数y=f(-x)的图象可以为( )
A.
B.
C.
D.
解析:由f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1}知a<0,y=f(x)的图象与x轴交点为(-3,0),(1,0),所以f(-x)图象开口向下,与x轴交点为(3,0),(-1,0)。
答案:B
5.若不等式x2-2ax+a>0对一切实数xR恒成立,则关于t的不等式at2+2t-3<1的解集为( )
A.(-3,1) B.(-∞,-3)(1,+∞)
C. D.(0,1)
解析:不等式x2-2ax+a>0对一切实数xR恒成立,则Δ=(-2a)2-4a<0,即a2-a<0,解得0<a<1,所以不等式a t2+2t-3<1转化为t2+2t-3>0,解得t<-3或t>1,故选B。
答案:B
6.若不等式(a-a2)(x2+1)+x≤0对一切x(0,2]恒成立,则a的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.
解析:x∈(0,2],a2-a≥=。
要使a2-a≥在x(0,2]时恒成立,
则a2-a≥max,
由基本不等式得x+≥2,当且仅当x=1时,等号成立,即max=。
由a2-a≥,解得a≤或a≥。
答案:C
7.若不等式x2-(a+1)x+a≤0的解集是[-4,3]的子集,则a的取值范围是__________。
解析:原不等式即(x-a)(x-1)≤0,当a<1时,不等式的解集为[a,1],此时只要a≥-4即可,即-4≤a<1;当a=1时,不等式的解集为x=1,此时符合要求;当a>1时,不等式的解集为[1,a],此时只要a≤3即可,即1<a≤3。综上可得-4≤a≤3。
答案:[-4,3]
8.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>0的解集为(1,2),若f(x)的最大值小于1,则a的取值范围是__________。
解析:由题意知a<0,可设f(x)=a(x-1)(x-2)=ax2-3ax+2a,f(x)max=f=-<1,a>-4,故-4<a<0。
答案:(-4,0)
9.若关于x的不等式x2+x-n≥0对任意nN*在x(-∞,λ]上恒成立,则实数λ的取值范围是__________。
解析:由题意知x2+x≥=,
解得x≥或x≤-1。
又x(-∞,λ],所以λ的取值范围是(-∞,-1]。
答案:(-∞,-1]
10.已知f(x)=x2-2ax+2(aR),当x[-1,+∞)时,f(x)≥a恒成立,求a的取值范围。
解析:方法一:f(x)=(x-a)2+2-a2,此二次函数图象的对称轴为x=a。
当a(-∞,-1)时,
f(x)在[-1,+∞)上单调递增,
f(x)min=f(-1)=2a+3。要使f(x)≥a恒成立,
只需f(x)min≥a,即2a+3≥a,解得-3≤a<-1;
当a[-1,+∞)时,f(x)min=f(a)=2-a2,
由2-a2≥a,解得-1≤a≤1。
综上所述,所求a的取值范围是[-3,1]。
方法二:令g(x)=x2-2ax+2-a,由已知,
得x2-2ax+2-a≥0在[-1,+∞)上恒成立,
即Δ=4a2-4(2-a)≤0或
解得-3≤a≤1。
所求a的取值范围是[-3,1]。
B级 能力提升练
11.[2015·长春模拟]已知一元二次不等式f(x)<0的解集为{x|x<-1,或x
您可能关注的文档
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题二 第3课时 中国古典文学的时代特色 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题二 第1课时 中国古代的科学技术成就 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题二 第2课时 中国的古代艺术 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题五 第1课时 文化事业的曲折发展和科学技术的发展与成就 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题八 第1课时 工业革命时代的浪漫情怀 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题八 第3课时 打破隔离的坚冰 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题八 第4课时 与时俱进的文学艺术 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题六 第2课时 神权下的自我 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题六 第3课时 专制下的启蒙 Word版含解析.doc
- 2016版《创新设计》浙江学业水平必修三课时训练:专题六 第1课时 蒙昧中的觉醒 Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.2 一元二次不等式及其解法模拟试题.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题模拟试题.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第八章 解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件.ppt
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.4 基本不等式开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.4 基本不等式模拟试题.doc
- 2017届《金版学案》高考化学一轮(全国)总复习课件:第六章 第1讲 化学能与热能 .ppt
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.5 合情推理与演绎推理开卷速查.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.5 合情推理与演绎推理模拟试题.doc
- 【状元之路】2017届高三数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 6.6 直接证明与间接证明开卷速查.doc
文档评论(0)