- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.3.2政府的责任 对人民负责练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
政府的责任:对人民负责
一、单项选择题
1.为打造“美丽城市”,某市面向社会公开征求意见,鼓励市民通过电话、电子邮件、网上留言等各种自己认为方便的形式,向市政府办公室提出意见和建议。这种现象体现了( )
A.政府坚持求真务实的工作作风
B.我国全体公民是国家和社会的主人
C.公民按照信访制度参与民主决策
D.政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法
解析:A项在材料中没有体现;人民是国家和社会的主人,我国的一切权力属于人民,B项表述错误;信访制度是公民参与民主监督的方式,而不是民主决策的方式,C项也错误;D项正确且符合题意,应入选。
答案:D
2.山东不再对外公布考生高考成绩,以治理片面追求升学率的倾向;上海市继免除义务教育阶段公办学校学生学杂费后,课本费、作业本费也将全部免除。两地政府做法的共同之处是( )
①公民的政???权利得到保证 ②坚持对人民负责的原则,促进教育事业持续健康发展 ③废除义务教育,实施素质教育 ④积极履行文化职能
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
答案:D
3.漫画《讲》启示我国各级政府及其工作人员要( )
讲
①坚持对人民负责的工作原则 ②树立求真务实的工作作风 ③不能谋取任何个人利益 ④要正确履行加强社会建设的职能
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
解析:③说法错误,政府及其工作人员可以谋取个人正当利益;④说法正确,但漫画主要讽刺的是弄虚作假的做法,与加强社会建设的职能没有直接联系。
答案:A
4.右图中我国一些地方政府“幸福指数”目标的提出,表明政府( )
①为人民谋利益 ②履行职能,积极进行民主管理 ③坚持为人民服务的宗旨 ④坚持对人民负责的工作原则
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④
答案:B
5.近年来,公共舆论出现了“被就业”“被增长”“被自愿”“被加班”等“被”现象。所谓“被增长”,就是说实际没有增长,但在统计数据中增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼罩着。越来越多的“被”现象的出现,对政府的启示是( )
A.公民要不断增加政治参与度
B.政府要不断提高行政工作效率
C.政府要树立求真务实的工作作风
D.政府管得越细越好
解析:政府工作中出现众多“被”现象,主要指向各种统计数据造假问题,即政府没有做到求真务实,故C项符合题意。设问指向政府,A项不符合题意;B项偏离题意;政府要正确履行职能,不能包办一切,D项错误。
答案:C
6.做好就业工作是各级政府的重要职责,各级政府是本行政区域扩大就业的责任主体。这是因为( )
①政府坚持对人民负责的原则 ②政府是法律的制定者和执行者 ③政府具有管理经济的职能 ④政府是最高国家权力机关的执行机关
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:本题考查政府的职能、工作原则等知识。②说法错误,法律的制定者是全国人大及其常委会;④说法错误,国务院是最高国家权力机关的执行机关。
答案:A
7.随着微博的迅速发展,政务微博逐渐成为政务信息公开、政民互动的重要平台。这有利于( )
①政府增加职能,管理更多事务 ②公民实现知情权和监督权 ③政府服务民众,亲民沟通 ④公民参与政治生活,行使国家权力
A.①④ B.①②③
C.②③ D.②③④
答案:C
8.“12315”是全国工商行政管理机关依托12315电话,受理消费者申诉举报,调解消费者权益纠纷,查处侵害消费者权益案件和制售假冒伪劣商品等经济违法行为,监督管理市场和行政执法的一项重要工作。“12315”体现了( )
①政府为群众包办一切 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径 ③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府以为人民服务为宗旨
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本题综合考查政府对人民负责原则和群众向政府求助两个知识点。②③④符合题意,选D项。①表述错误。
答案:D
9.要依法建立行政复议和行政诉讼制度,当公民对政府机关的某个行政行为不服时,可以向其上级机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。这( )
①说明政府为公民求助或投诉提供了唯一途径 ②公民可以利用这一途径来维护自身的合法权益 ③说明政府对人民负责原则 ④有助于政府不断改进工作
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:D
10.政府是与我们公民联系最密切的国家机关。我们遇到困难,可以求助于政府。下列属于为公民求助或投诉提供了法律途径的是( )
A.开设热线电话 B.设立信访部门
C.推行电子政务 D.建立行政诉讼制度
答案:D
二、非选择题
11.某市消费者李某在酒店宴请宾朋,在结账时该酒店强行收取了“开瓶费”共计208元。李某感到难以接受,第二天向“12315”消费者申诉举报指挥中心举
您可能关注的文档
- 2016春五年级英语下册 Unit 4《Don’t talk here》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第11课《苏武传 》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 1《We’re going to read stories》课件3 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.1政府的权力 依法行使练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.3.1政府 国家行政机关课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.3.2政府的责任 对人民负责课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.1政府的权力 依法行使课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)