- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年自考市场营销学密押试卷
2011年自考市场营销学密押试卷
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)
1.产生于资本主义国家由“卖方市场”向“买方市场”的过渡阶段的营销观念是()
A.生产观念
B.产品观念
C.推销观念
D.市场营销观念
答案:C P7 本题主要考查的知识点是推销观念。推销观念产生于20世纪20年代末至50年代前,主要是由于这时西方国家市场开始由卖方市场向买方市场转化,卖主之间的竞争日益激烈。产品销售的困难,迫使企业越来越关心产品的销路问题,使用各种推销手段和策略争夺市场。
2.像衣服、国内长途电话等产品的需求都具有明显的季节性波动,此时,市场营销管理的任务是()
A.协调市场营销
B.改变市场营销
C.反市场营销
D.开发市场营销
答案:A P4 本题主要考查的知识点是在不规则需求下市场营销的任务。不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。在不规则需求情况下,市场营销管理的任务是协调市场营销,即通过灵活定价,大力促销及其他刺激手段来改变需求的时间模式,使物品或者服务的市场供给与需求在时间上协调一致,达到均衡需求,如通过采取需求定价策略、灵活多样的促销方式来鼓励消费者改变需求的时间模式,鼓励淡季消费,变不规则需求为均衡需求。
3.某酒类生产企业决定将其新业务扩展到汽车生产领域,这种多元化增长方式是()
A.同心多元化
B.水平多元化
C.集团多元化
D.垂直多元化
答案:C P42 本题主要考查的知识点是多元化的增长方式。多元化增长方式主要有三种:同心多元化、水平多元化、集团多元化。本题中,某酒类生产企业将其业务扩展到汽车生产领域,属于集团多元化。集团多元化就是大企业收购、兼并其他行业的企业,或者在其他行业投资,把业务扩展到其他行业中去。其中,新业务与企业的现有产品、市场等毫无关系,而是向技术和市场完全不同的项目发展。
4.可以为企业提供大量现金收入的战略业务单位是()
A.问号类
B.金牛类
C.明星类
D.瘦狗类
答案:B P35 本题主要考查的知识点是企业的战略业务单位的类型。金牛类业务能给企业带来大量的现金。由于市场增长率低,企业不必大量投资,同时也因为该业务是市场主导者,它还享有规模经济和较高利润率的优势,并从这类业务上得到大量的现金。
5.企业可以用“环境威胁矩阵图”和“市场机会矩阵图”来分析和评价所经营的业务,其中低机会和高威胁的业务属于()
A.理想业务
B.成熟业务
C.冒险业务
D.困难业务
答案:D P73
6.世界性的“禁烟运动”对烟草公司造成了极大的威胁。烟草公司以大力宣传在公共场所设立单独的吸烟区来应对,此种对策是()
A.反抗
B.减轻
C.转移
D.保持
答案:B P74 本题主要考查的知识点是企业面临威胁的反应。减轻就是通过调整市场营销组合等来改善环境适应,以减轻环境威胁的严重性。烟草公司面对这种环境威胁,及时调整市场营销组合,以此减轻环境威胁的严重性。
7.在马斯洛的需求层次理论中,最低层次的需求是()
A.生理需求
B.安全需求
C.社会需求
D.自尊需求
答案:A P93
8.最有效的、最经济、实用的调查方法是()
A.电话访问
B.人员访问
C.邮寄问卷
D.实验法
答案:C P53 本题主要考查的知识点是邮寄问卷调查法。邮寄问卷调查法是由调查者将设计好的问卷寄给调查对象,由调查对象填写并将邮件寄回。邮寄问卷调查法比较节省时间、经费和人力;调查范围广;具有很好的匿名性;所得资料便于定量处理和分析;可避免某些人为误差。所以它是一种最有效的、最经济、实用的调查方法。
9.通过对不同企业之间的各种战略进行比较研究,来确定成功战略关键要素,为企业更有效地制定或修订战略服务,以便赶上或超过竞争对手的定点超越称为()
A.战略定点超越
B.过程定点超越
C.产品定点超越
D.组织定点超越
答案:A P27
10.向企业供应原材料、部件、能源、劳动力和资金等资源的企业或组织称为()
A.供应商
B.商人中间商
C.辅助商
D.代理中间商
答案:A P75
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)
1.企业对所面临的主要威胁可能选择的对策有()
A.反抗
B.逃避
C.保持
D.减轻
E.转移
答案:ADE P73 本题主要考查的知识点是企业对威胁的反应。企业对所面临的主要威胁有反抗、减轻和转移三种可能选择的对策。反抗即试图限制或扭转不利因素的发展。减轻即通过调整市场营销组合等
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)