- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015下半年教师资格考试(中学)综合素质真题及解析,试题答案分析版
2015下半年教师资格考试(中学)综合素质真题及解析
一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是()
A. 批评学生扰乱秩序
B. 视而不见,继续上课
C. 引导学生展开讨论
D.要求学生不乱说话
[答案]:C
【解析】教师应该因势利导,引导学生展开讨论,提高学生用于思考,乐于表达的积极性。
2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是()
A. 体现主体教育思想 B. 强调学生自主发展 C. 鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导
[答案]:C
【解析】“道而弗牵”意思是说要引导学生学,而不要牵着学生走。“强而弗抑”要鼓励学生学,而不要压抑学生的个性。“开而弗达”要启发开拓学生的思路,而不要代替学生下结论。这句话体现了主体教育思想,强调学生自主发展,注重对学生的引导,并没有鼓励学生自学成才的含义。
3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重()
A. 教学反馈 B. 教学反思 C. 教学创新 D.情境创设
[答案]:B
【解析】教师的教学反思一般会涉及对教育教学观念的反思,对课程内容和具体教学内容选择的反思和对教学过程及教学方法的反思。小王老师回顾教学过程、记录教学失败之处的做法体现了其注重教学反思。
4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师()
A. 遵循教学规律,实现学生全面发展
B. 关注学生差异,促进全体学生发展
C. 注重分层教学,促进学生均衡发展
D.注重循序渐进,实现师生教学相长
[答案]:B
【解析】学生的身心发展具有个体差异性,于老师注意到这一点,做到“因材施教”,“长善救失”,使每个学生都能迅速地、切实地提高。
5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括()
A. 提高教师地位待遇 B. 提高教师业务水平 C. 健全教师管理制度 D.大力推进依法治校
[答案]:D
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》第十七章加强教师队伍建设的内容包括:建设高素质教师队伍;加强师德建设;提高教师业务水平;提高教师地位待遇;健全教师管理制度。大力推进依法治校是《纲要》中第二十章推进依法治教中的内容。
6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是()
A. 有利于行使教师的权利
B. 有利于学生的进步成长
C. 侵犯了学生的人格尊严
D.侵犯了学生的受教育权
[答案]:C
【解析】教师对学生的教育评价有失偏颇,将分数考核作为评价学生优劣的唯一标准,在语言上讽刺、挖苦学生、在态度上歧视学生,对学生的人格尊严造成极大的伤害。
7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是()
A. 张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长
B. 张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权
C. 汽修厂的用工合法,张某已年满14岁
D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》
[答案]:B
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。张某并未成年,父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权。汽修厂的用工行为同样不合法,违反了《中华人民共和国义务教育法》第十四条的规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。
8、依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人()
A. 应当引咎辞职 B. 应被就地免职 C. 应承担刑事责任 D.应受行政训诫
[答案]:A
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第九条规定任何社会组织或者个人有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。
发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。
9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是()
A. 李某应承担刑事责任
B. 未满16岁的李某不承担刑事责任
C. 酒店应当承担王某的全部刑事责任
D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任
[答案
文档评论(0)