- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 章末复习方案与全优评估 阶段质量检测
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.算法的每一步都应该是确定的,能有效执行的,并且得到确定的结果,这是指算法的( )
A.有穷性 B.确定性
C.普遍性 D.不唯一性
答案:B
2.已知函数y=输入自变量x的值,输出对应的函数值.设计程序框图时,需用到的基本逻辑结构是( )
A.顺序结构 B.条件结构
C.顺序结构、条件结构 D.顺序结构、循环结构
答案:C
3.(2012·泰安高一检测)用“辗转相除法”求得360和504的最大公约数是( )
A.72 B.36
C.24 D.2520
解析:504=360×1+144,360=72×5+0,故最大公约数是72.
答案:A
4.若十进制数26等于k进制数32,则k等于( )
A.4 B.5
C.6 D.8
解析:由题意知,26=3×k+2,解得k=8.
答案:D
5.(2011·福建高考)阅读下图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的结果是( )
A.3 B.11
C.38 D.123
解析:根据框图可知第一步的运算为:a=1<10,满足条件,可以得到a=1+2=3,又因为a=3<10,满足条件,所以有a=3+2=11,因为a=11>10,不满足条件,输出结果a=11.
答案:B
6.对于下列算法:
如果在运行时,输入2,那么输出的结果是( )
A.2,5 B.2,4
C.2,3 D.2,9
解析:本题主要考查条件语句的应用.输入a的值2,首先判断是否大于5,显然2不大于5,然后判断2与3的大小,显然2小于3,所以结果是b=5,因此结果应当输出2,5.
答案:A
7.根据下面的算法,可知输出的结果S为( )
第一步,i=1;
第二步,判断i<10是否成立,若成立,则i=i+2,S=2i+3,重复第二步,否则执行下一步;
第三步,输出S.
A.19 B.21
C.25 D.27
解析:该算法的运行过程是:
i=1,
i=110成立,
i=1+2=3,
S=2×3+3=9,
i=310成立,
i=3+2=5,
S=2×5+3=13,
i=510成立,
i=5+2=7,
S=2×7+3=17,
i=710成立,
=7+2=9,
S=2×9+3=21,
i=910成立,
i=9+2=11,
S=2×11+3=25,
i=1110不成立,
输出S=25.
答案:C
8.按下列程序运行的结果是( )
A.10.5 B.11.5
C.16 D.25
解析:A=4.5,第一个条件结构中的条件不满足,则B=6-3=3,B=3+2=5;而第二个条件结构中的条件满足,则B=5×5=25,所以运行结果为25.
答案:D
9.如图是求x1,x2,…,x10的乘积S的程序框图,图中空白框中应填入的内容为( )
A.S=S*(n+1) B.S=S*xn+1
C.S=S*n D.S=S*xn
解析:由题意知,由于求乘积,故空白框中应填入S=S*xn.
答案:D
10.(2011·辽宁高考)执行右面的程序框图,如果输入的n是4,则输出的p是( )
A.8 B.5
C.3 D.2
解析:运行程序框图可知,s,t,k,p的值依次如下:
s 0 1 1 2 t 1 1 2 3 k 1 2 3 4 p 1 1 2 3
当k=4时,终止循环,输出p=3.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上)
11.将二进制数110 101(2)化成十进制数,结果为________,再转为七进制数,结果为________.
解析:110 101=1×2+1×2+0×2+1×2+0×2+1
=32+16+0+4+0+1=53.
110 101(2)=104(7).
答案:53 104(7)
12.(2011·安徽高考)如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是______________.
解析:第一次进入循环体有T=0+0,第二次有T=0+1,第三次有T=0+1+2,……,第n次有T=0+1+2+…+n-1(n=1,2,3,…),令T=105,解得n15,故n=16,k=15.
答案:15
13.输入8,下列程序执行后输出的结果是________.
解析:输入的数据为8,t≤4不成立,
c=0.2+0.1(8-3)=0.7.
答案:0.7
14.若某程序框图如图所示,则该程序运行后输出的k的值是________.
解析:由图知第一次循环得k=3,a=4,b=3,a<b;第二次循环得k=4,a=4,b=4,a=b;第三次循环得k=5,a=4=1 024>b=5=625,k=5.
答案:5
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新教材)七年级下册英语Unit 3《Keep Fit》全单元教学课件.pptx
- mngs临床应用专家共识.pptx VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 2025年免疫治疗对自身免疫性甲状腺疾病治疗的应用前景分析报告.docx
- 项目6 基础制动装置与停放制动装置检查与维护《电力机车制动系统检查与维护》.pptx VIP
- 康美灌装机.doc VIP
- 外加剂检验记录(随机自动计算表).xls VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 超星尔雅学习通经济学原理(上):中国故事网课章节测试答案.doc VIP
- 王若峥课件-CRTOG靶区勾画髓母细胞瘤修改3.pdf VIP
文档评论(0)