- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.8 静电与新技术课时训练 粤教版选修3-1
静电与新技术
基础夯实
1.地毯中夹入少量的金属纤维是为了 A.避免人走动时产生静电
B.将人走动时产生的静电及时导走
C.增大地毯的强度和韧性
D.对地毯起装饰作用
答案:B
解析:人在地毯上面走动时,鞋底与地毯之间会摩擦起电,静电会带来许多不便和危害.消除静电的产生不可能,但是可以采取措施使静电予以导流.在地毯中夹入少量的金属纤维是为了及时将摩擦起电而产生的静电通过金属纤维导向地面,以减少静电带来的不便和危害.
2.如图所示为静电除尘装置示意图,它由金属管A和管中金属丝B组成.有关静电除尘的原理,以下说法正确的是 A.A接高压电源负极,B接高压电源正极
B.煤粉等烟尘吸附电子后被吸在B上
C.靠近B处电场强度大,B附近空气被电离成阳离子和电子
D.煤粉等烟尘在强大电场作用下电离成阴、阳离子,分别吸附在B和A上
答案:C
解析:在静电除尘器中,通过除尘器中的金属丝与金属管间直流高压,在金属丝附近产生极强的电场,该强电场附近将空气电离成正离子及电子,煤粉吸收电子后,在电场力的作用下被吸附到金属管的内壁上.根据金属丝与金属管间电场线的分布可分析出靠近金属丝处场强比靠近金属管处的电场强度大.
3.静电在各种产业和日常生活中有着重要的应用,如静电除尘、静电复印等,所依据的基本原理几乎都是让带电的物质微粒在电场作用下奔向并吸附到电极上.现有三个粒子a、b、c从P点向下射入由正、负电极产生的电场中,它们的运动轨迹如图所示,则 导学号座机电话号码
A.a带负电荷,b带正电荷,c不带电荷
B.a带正电荷,b不带电荷,c带负电荷
C.a带负电荷,b不带电荷,c带负电荷
D.a带正电荷,b带负电荷,c不带电荷
答案:B
4.下列关于静电的说法中错误的是 A.静电植绒是利用异种电荷相互吸引而使绒毛吸附在底料上
B.复印机是利用异种电荷相互吸引而使碳粉吸附在纸上
C.电疗针灸是静电在医学上的应用
D.飞机轮胎用导电橡胶制成,是为了避免静电对飞机造成的危害
答案:C
解析:静电植绒和复印机是利用异种电荷间的吸引力来工作的,属于静电的利用;飞机在起飞和降落时与地面有摩擦,利用导电橡胶制成轮胎可以把静电导走;电疗针灸是利用经络学原理,生物电效应对人体进行保健和辅助治疗,故应选C.
5.人造纤维比棉纤维容易沾上灰尘,这是因为 A.人造纤维的导电性好,容易吸灰尘
B.人造纤维的导电性好,容易导走静电,留下灰尘
C.人造纤维的绝缘性好,不易除掉灰尘
D.人造纤维的绝缘性好,容易积累静电荷,吸引灰尘
答案:D
解析:人造纤维比棉纤维容易沾上灰尘的原因是其绝缘性好,不易导走静电而积累电荷,从而吸引灰尘.
6.下列哪些措施是利用了静电 A.精密仪器外包有一层金属外壳
B.家用电器如洗衣机接有地线
C.手机一般装有一根天线
D.以上都不是
答案:D
解析:精密仪器外包有一层金属外壳是防止外界静电或其他电信号的干扰;家用电器如洗衣机接有地线是通过地线及时导走静电,保护人身安全;手机一般装有一根天线是为了有效地接收信号.
7.下列哪些做法属于静电利用 A.印刷厂要保持适当的湿度
B.油罐车运油时要安装一条拖地的金属链
C.空气静电净化器
D.做静电实验时,实验室要通气,以避免空气中有过多的二氧化碳、水蒸气或各种离子
答案:C
解析:静电放电的措施是多样的.可以控制静电不产生或少产生,若不可回避地产生了静电还可以采取导电的方式防止静电集聚.
8.人们在晚上脱衣服时,有时会看到火花四溅,并伴有“噼啪”声,这是因为 A.衣服由于摩擦而产生了静电
B.人体本身是带电体
C.空气带电,在衣服上放电所致
D.以上说法均不正确
答案:A
解析:若我们身穿含有化纤成分的衣服,且始终在运动,使衣服与衣服之间、衣服和皮肤之间不停地摩擦,在摩擦中会使衣服上带有异种电荷.在脱衣服时正电荷和负电荷碰到一起就产生放电现象,于是我们听到“噼啪”的放电声音,若是晚上还可以看见火花四溅的现象.
9.当物体间相互摩擦时,物体上会不断 电荷,这是一种 现象.防止静电危害的基本方法是 ,避免电荷越积越多.其措施多种多样,可以使空气潮湿,可以加导线将静电导入大地.?
答案:积累 静电 把产生的静电尽快导走
能力提升
10. 多选 在下列措施中,哪些能将产生的静电尽快导走 导学号座机电话号码
A.飞机轮子上搭地线
B.印染车间保持湿度
C.复印图片
D.电工钳柄装有绝缘套
答案:AB
解析:飞机在飞行中与空气摩擦时,飞机外表面聚集了大量静电荷,降落时会对地面人员带来危害及火灾隐患.因此飞机降落时要及时导走机身聚集的静电,采取的措施是在轮胎上安装地线或用导电橡胶制造轮胎;在印染工作车间也同样容易产生静电,静电给车间带来火灾隐患,为防止火灾发生,其中安全措施之一就是车间保持湿度,从而通过湿润的空气及时导
您可能关注的文档
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.8 静电与新技术课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.1 探究决定导线电阻的因素课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.2 对电阻的进一步研究课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.3 研究闭合电路课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.1 探究决定导线电阻的因素课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.2 对电阻的进一步研究课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.5 电功率课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.6-2.7 走进门电路 了解集成电路课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.4 认识多用电表课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 3.1-3.2 我们周围的磁现象 认识磁场课时训练 粤教版选修3-1.doc
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)