- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
不等式与线性规划(文科答案)
专 不等式与线性规划
一、选择题
1.(2014·淄博一中模拟)不等式≤0的解集为( )
A.[1,+∞)
B.
C.
D.[1,+∞)
答案:C
解析:≤0等价于
即-<x≤1,所以不等式≤0的解集为, 故选C.
2.(2014·宜春二模)在R上定义运算:ab=ab+2a+b,则满足x(x-2)<0的实数x的取值范围为( )
A.(-2,1) B.(0,2)
C.(-∞,-2)(1,+∞) D.(-1,2)
答案:A
解析:x⊙(x-2)=x(x-2)+2x+x-2=x2+x-2<0,即(x-1)(x+2)<0,解得-2<x<1,故选A.
3.(2014·昆明第一次摸底)已知x,y满足约束条件则z=x+3y的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:满足题中所给约束条件的可行域如图:
由图可知,z=x+3y经过点时z取最小,且zmin=+=2,故选B.
4.(2014·辽宁三校联考)变量x,y满足约束条件若使z=ax+y取得最大值的最优解有无穷多个,则实数a的取值集合是( )
A.{-3,0} B.{3,-1}
C.{0,1} D.{-3,0,1}
答案: B
解析:作出不等式组所表示的平面区域,如图中阴影部分所示.易知直线z=ax+y与x-y=2或3x+y=14平行时取得最大值的最优解有无穷多个,即-a=1或-a=-3,a=-1或a=3.故选B.
5.(2014·郑州质检二)设实数x,y满足不等式组则x2+y2的取值范围是( )
A.[1,2] B.[1,4]
C.[,2] D.[2,4]
答案:B
命题意图:
本题主要考查线性规划、两点间的距离公式等基础知识,意在考查考生的运算求解能力和数形结合能力.
解析:如图所示,不等式组表示的平面区域是ABC内部(含边界),x2+y2表示的是此区域内的点(x,y)到原点距离的平方.从图中可知最短距离为原点到直线BC的距离,其值为1;最远的距离为AO,其值为2,故x2+y2的取值范围是[1,4].
6.(2014·上海奉贤二模)下列命题正确的是( )
A.若x≠kπ,kZ,则sin2x+≥4
B.若a<0,则a+≥-4
C.若a>0,b>0,则lg a+lg b≥2
D.若a<0,b<0,则+≥2
答案:D
解析:当sin2 x=1时,1+1=2<4,所以A错;若a<0,则a+≤-4,B错;因为lg a,lg b可以小于零,C错;由a<0,b<0,所以,都大于零,D正确.www-2-1-cnjy-com
7.(2014·山东威海一模)函数f(x)=(x-2)(ax+b)为偶函数,且在(0,+∞)单调递增,则f(2-x)>0的解集为( )2-1-c-n-j-y
A.{x|x>2或x<-2} B.{x|-2<x<2}
C.{x|x<0或x>4} D.{x|0<x<4}
答案:C
解析:f(x)=ax2+(b-2a)x-2b为偶函数,b-2a=0,即b=2a,f(x)=ax2-4a.f′(x)=2ax.又f(x)在(0,+∞)单调递增,a>0.由f(2-x)>0,得a(x-2)2-4a>0,
∵a>0,|x-2|>2,解得x>4或x<0.
8.(2014·四川凉山二诊)设集合An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0},当n取遍区间(1,3)内的一切实数,所有的集合An的并集是( )
A.(1,13-ln 3) B.(1,6)
C.(1,+∞) D.(1,2)
答案:A
解析:n∈(1,3),n2+4-ln n>1.
An={x|(x-1)(x-n2-4+ln n)<0}={x|1<x<n2+4-ln n}.
令g(n)=n2+4-ln n,则g′(n)=2n-,当n(1,3)时,g′(n)>0,g(n)为增函数,且g(n)(5,13-ln 3).
∴A1∪A2∪…∪An=(1,13-ln 3).
9.(2014·北京房山期末统考)设a>0,b>0.若是3a与32b的等比中项,则+的最小值为( )
A.8 B.4 C.1 D.
答案:A
解析:由题意可知,3=3a32b=3a+2b,即a+2b=1.因为a>0,b>0,所以+=(a+2b)=++4≥2+4=8,当且仅当=,即a=2b=时取“=”.21*cnjy*com
10.(2014·安徽合肥二检)在平面直角坐标系中,点P是由不等式组所确定的平面区域内的动点,Q是直线2x+y=0上任意一点,O为坐标原点,则|+|的最小值为( )
A. B. C. D.1
答案:A
解析:在直线2x+y=0上取一点Q′,使得=,则|+|=|+|=||≥||≥||,其中P′,B分别为点P,点A在直线2x+y=0
文档评论(0)