- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高考语文一轮复习 板块二 专题八 文言文阅读 第二节 文言虚词
板块二
专题八 文言文阅读
第二节 文言虚词
1.下列句中“其”的词性与其他三项不同的一项是( )
A.百忧感其心
B.忧其智之所不能
C.宜其渥然丹者为槁木
D.其触于物也
解析:A项,“其”是人称代词,指人,可译为“他”;B项,“其”为指示代词,可译为“那些”;C项,“其”为副词,表“可能”;D项,“其”作指示代词,可译为“它”。A、B、D三项中的“其”都作代词,只有C项中的“其”作副词,故答案选C项。
答案:C
2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项( )
A.师道之不传也久矣
较秦之所得,与战胜而得者
B.今人有大功而击之
抟扶摇而上者九万里
C.吾属今为之虏矣
秦王为赵王击缻
D.未得与项羽相见
则与一生彘肩
解析:A项,两个“之”都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性;B项,前一个“而”表转折,却;后一个“而”,是连词,表修饰;C项,前一个“为”表被动,后一个“为”是“替、给”的意思;D项,前一个“与”是介词,是“和”的意思,后一个“与”是动词,是“给予”的意思。
答案:A
3.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是( )
A.臣死且不避 若属皆且为所虏
B.盘盘焉 或师焉,或不焉
C.会于西河外渑池 将藏之于家
D.小则得邑,大则得城 于其身也,则耻师焉
解析:A项,前者用作连词,表让步关系,“尚且”;后者用作副词,“将”。B项前者为语气助词,相当于“然”,形容词词尾,“……的样子”;后者是句中语气词,表停顿。C项“于”都为介词,“在”。D项前者是连词,表顺承;后者是连词,表转折。
答案:C
4.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.愿以十五城请易璧
臣以险衅
B.委身为贾人妇
何辞为
C.今君乃亡赵走燕
度我至军中,公乃入
D.以为凡是州之山水有异态者
则秦之所大欲
解析:A项,介词,凭/介词,因为;B项,动词,作/句末语气词,表反问,呢;C项,竟然/才、就;D项,结构助词,的。
答案:D
5.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.其皆出于此乎
君子博学而日参省乎己
B.巫医乐师百工之人
扣舷而歌之
C.与战胜而得者
玉斗一双,欲与亚父
D.何者?严大国之威以修敬也
终继五国迁灭,何哉
解析:A项,语气助词,表推测,吧/连词,表递进;B项,代词,这些/音节助词;C项,介词,和/动词,给予;D项,单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”,可译为“为什么”“什么原因”。
答案:D
6.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.不拘于时
托遗响于悲风
B.锲而不舍,金石可镂
至无所见而犹不欲归
C.海运则将徙于南冥
则与斗卮酒
D.不然,籍何以至此
使之然也
解析:A项,介词,表示被动,受,被/给;B项,连词,表假设关系/连词,表转折;C项,连词,表示转折关系,就/连词,表示承接关系,就;D项,代词,相当于口语中“这样”“如此”。
答案:D
7.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.攀援而登,箕踞而遨
吾尝跂而望矣
B.不然,籍何以至此
今者出,未辞也,为之奈何
C.道之所存,师之所存也
若属皆且为所虏
D.去今之墓而葬焉
盘盘焉,囷囷焉
解析:A项,连词,表修饰;B项,疑问代词,哪里、什么/表示疑问或反问,怎么样、怎么办、为什么;C项,与后面的动词结合,组成名词性短语,表动作相关的人或事物,相当于……的人(地方、东西)/表被动;D项,代词,相当于“之”/形容词词尾,……的样子。
答案:A
8.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.吾其还也
臣从其计,大王亦幸赦臣
B.臣死且不避,卮酒安足辞
古之圣人,犹且从师而问焉
C.死生,昼夜事也
师道之不传也久矣
D.愿以十五城请易璧
敛赀财以送其行
解析:A项,连词,表选择,还是/第三人称代词,他的;B项,尚且;C项,表示判断语气/用在句中,表示停顿,以舒缓语气;D项,用、拿/表示目的关系,用来。
答案:B
9.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.君子博学而日参省乎己
积善成德,而神明自得
B.以其无礼于晋且贰于楚也
作《师说》以贻之
C.少焉,月出于东山之上
或师焉,或不焉
D.何以伐为
公为我献之
解析:A项,连词,并且/连词,就;B项,介词,因为/连词,用来;C项,句中语气词,表停顿;D项,句末语气词,呢/介词,给,替。
答案:C
10.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.不如因而厚遇之
蒙故业,因遗策
B.穷且益坚,不坠青云之志
存者且偷生,死者长已矣
C.外无期功强近之亲
是臣尽节于陛下之日长
D.位卑则足羞
于其身
您可能关注的文档
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题09 离子推断及综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题13 镁、铝及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题31 影响化学反应速率的因素(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题37 溶液酸碱性 pH相关计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题34 化学平衡图像(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题07 氧化还原反应方程式的配平及计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题15 元素及化合物综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题19 化学反应与能量 热化学方程式(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题11 硅及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题20 原子的组成及排布规律(含解析).doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高考语文一轮复习 板块一 专题七 语言运用课件.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 1.4 地球的圈层结构课件2 中图版必修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第七章 有机化合物 第1节 甲烷 烷烃 乙烯 苯过关训练(含解析).doc
- 【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第二章 化学物质及其变化 第1节 物质的分类分散系过关训练(含解析).doc
- 【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法过关训练(含解析).doc
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.3 地壳的运动和变化课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.1 大气的热状况与大气运动课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 第一章 第三节 地球的运动(课时1)课时作业 中图版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第一章 第二节 太阳对地球的影响课时作业 新人教版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第四章 第三节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
最近下载
- TSGZ8001—2019特种设备无损检测人员考核规则(去水印版).pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 圆明园的毁灭观后感.docx VIP
- 《新能源汽车驱动电机及控制技术》 课件 3.1 电机控制器检测与故障诊断.pptx
- GB∕T 5777-2019 无缝和焊接(埋弧焊除外)钢管纵向和∕或横向缺欠的全圆周自动超声检测(含2021年第一号修改单).pdf
- 汽修安全培训课件.ppt VIP
- 网络改造设计方案.doc VIP
- 《圆明园的毁灭》课文读后感.docx VIP
- 旅游大数据(北京第二外国语)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.docx VIP
- 统编版四年级语文上册课件《西门豹治邺》.pptx VIP
文档评论(0)