- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
空间向量的数乘运算
时间:45分钟 分值:100分一、选择题每小题6分,共36分
1.对于空间的任意三个向量a,b,2a-b,它们一定是
A.共面向量
B.共线向量
C.不共面向量
D.既不共线也不共面的向量
解析:2a-b=2·a+-1·b,
2a-b与a,b共面.
答案:A
2.已知空间四边形ABCD,E、F分别是AB与AD边上的点,M、N分别是BC与CD边上的点,若=λ,=λ,=μ,=μ,则向量与满足的关系为
A.= B.∥
C.||=|| D.||≠||
解析:-=λ-λ=λ,即=λ.同理=μ.因为μλ,所以,即.又λ与μ不一定相等,故||不一定等于||.
答案:B
3.设M是ABC的重心,记=a,=b,=c,且a+b+c=0,则=
A. B.
C. D.
解析:设D是BC边中点,M是ABC的重心,
=.而=+=c-b,
=c-b.
答案:D
4.已知两非零向量e1,e2,且e1与e2不共线,设a=λe1+μe2λ,μR,且λ2+μ2≠0,则
A.ae1B.ae2
C.a与e1、e2共面 D.以上三种情况均有可能
解析:a与e1共线,则设a=ke1,所以a=λe1+μe2可变为k-λe1=μe2,所以e1与e2共线,这与e1与e2不共线相矛盾,故假设不成立,即A不正确,同理B不正确,则D也错误,故选C.
答案:C
5.对于空间任意一点O和不共线的三点A、B、C,且有=x+y+zx、y、zR,则x+y+z=1是四点P、A、B、C共面的
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若x+y+z=1,则原式可变形为
=1-y-z+y+z,
-=y-+z-,
=y+z,P、A、B、C四点共面.
反之,若P、A、B、C四点共面,由共面向量定理的推论知对空间任一点O,有=+s+t其中s、t是唯一的一对有序实数.=-,=-,则=1-s-t+s+t.令x=1-s-t,y=s,z=t,则有x+y+z=1.
答案:C
6.下列条件中使M与A、B、C一定共面的是
A.=2--
B.=++
C.++=0
D.+++=0
解析:C选项中=--,
点M、A、B、C共面,故选C.
答案:C
二、填空题每小题8分,共24分
图1
7.如图1,在空间四边形OABC中,=a,=b,=c,点M在OA边上,且=2,N为BC的中点,则=________用a,b,c表示.
解析:=+=++=-++=-a+b+c.
答案:-a+b+c
8.已知两个非零向量e1,e2不共线,如果=e1+e2,=2e1+8e2,=3e1-3e2,则点A、B、C、D四点________共面、不共面.
解析:显然、不共线,否则,存在λR,使=λλ≠0,则e1+e2=λ3e1-3e2=3λe1-3λe2.
e1,e2是不共线的非零向量,3λ=1与-3λ=1矛盾,故、不共线.
设=x+y2e1+8e2=xe1+e2+y3e1-3e22e1+8e2=x+3ye1+x-3ye2,
解得
=5+-1·,A、B、C、D四点共面.
答案:共面
9.已知O是空间任一点,A、B、C、D四点满足任三点均不共线,但四点共面,且=2x·+3y·+4z·,则2x+3y+4z=________.
解析:=-2x·+-3y·+-4z·,由A、B、C、D四点共面,则有-2x-3y-4z=1,即2x+3y+4z=-1.
答案:-1
三、解答题共40分
图2
10.10分如图2,在四边形ABCD中,E、F分别为AD、BC的中点,试证:=+.
证明:=++,
=++,
①+,得
2=+++++=+.
=+.
11.15分如图3,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,O是B1D1的中点.
求证:B1C平面ODC1.
图3
证明:设=a,=b,=c,
四边形B1BCC1为平行四边形,
=c-a.
又O是B1D1的中点,
=a+b,
=-=b-a+b=b-a,
=+=b-a+c.
若存在实数x、y,使=x+yx、yR成立,则c-a=x[b-a+c]+y[-a+b]
=-x+ya+x-yb+xc.
a、b、c不共线,
∴∴=+,
、、是共面向量.
又B1C平面ODC1,B1C∥平面ODC1.
图4
12.15分如图4,已知O、A、B、C、D、E、F、G、H为空间的9个点,且=k,=k,=k,=+m,=+m.
求证:1A、B、C、D四点共面,E、F、G、H四点共面;
2∥;3=k.
证明:1∵=+m,∴A、B、C、D四点共面.
∵=+m,∴E、F、G、H四点共面.
2=+m=-+m-
=k-+km-
=k+km=k+m=k,∴∥.
3=+=k+k=k+=k.7
您可能关注的文档
最近下载
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件04 第四章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件02 第二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件07 第七章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件09 第九章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件01 第一章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 绪论思想政治教育心理学PPT课件.ppt VIP
- 狼王梦读书分享.pptx VIP
- 中医四诊培训课件.ppt VIP
- 英威腾 GD5000系列高性能矢量高压变频器产品手册_V6.1.pdf VIP
- 自由作文教学课件.ppt VIP
文档评论(0)