- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学语文A 3
一、判断题
1、刘勰称《古诗十九首》为五言之冠冕。( )
答案: 对
2、高适的边塞诗更富现实主义精神。( )
答案: 对
3、宋初词坛因袭南唐词的余绪。( )
答案: 错
4、《浪淘沙》(帘外雨潺潺)是李煜的代表作之一。( )
答案: 对
5、《孟子》是孟轲及其弟子合作的作品。( )
答案: 对
6、《战国策·燕昭王求士》中燕昭王的性格特征之一是处心积虑,卧薪尝胆。( )
答案: 对
7、后人习惯把唐宋古文运动的参加者称为古文家。( )
答案: 对
8、元杂剧的剧本包括曲文唱词、宾白和科范三个部分。( )
答案: 对
9、明末《杨家府演义》受到《三国演义》的影响 。( )
答案: 错
10、《雷锋之歌》的作者是郭小川。( )
答案: 错
11、散文《爱尔克的灯光》主要记述了作者回到老宅的所见所感。( )
答案: 对
12、现代汉语中能够单独充当句法成分的是实词。( )
答案: 对
13、曹禺写有剧作《胆剑篇》。( )
答案: 对
14、叶灵凤是京派小说的代表作家。( )
答案: 错
15、以记叙和描写为主要表达方式的文章,称为叙述性文章。( )
答案: 对
二、选择题
1、《魏武帝集》的作者是( )。
A:刘裕
B:曹操
C:曹丕
D:萧衍
答案: B
2、江西诗派的代表人物是( )。
A:黄庭坚
B:吕本中
C:王安石
D:陈师道
答案: A
3、下列词人属于豪放派的是( )。
A:欧阳修
B:秦观
C:吴文英
D:陈亮
答案: D
4、《珠玉词》的作者是( )。
A:欧阳修
B:张先
C:柳永
D:晏殊
答案: D
5、《后汉书》的作者是( )。
A:范晔
B:颜延之
C:丘迟
D:嵇康
答案: A
6、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身出自( )。
A:《张中丞传后叙》
B:《原谤》
C:《五代史伶官传序》
D:《郑伯克段于鄢》
答案: C
7、下列作品不属于元代前期历史剧的是( )。
A:《单刀会》
B:《赵氏孤儿》
C:《窦娥冤》
D:《汉宫秋》
答案: C
8、《柳氏传》的作者是( )。
A:陈鸿
B:李朝威
C:许尧佐
D:李公佐
答案: C
9、我国初期新诗中成就最高的浪漫主义诗人是( )。
A:冰心
B:宗白华
C:冯雪峰
D:郭沫若
答案: D
10、散文名篇《花城》的作者是( )。
A:杨朔
B:刘白羽
C:秦牧
D:魏巍
答案: C
11、散文《拣麦穗》的作者是( )。
A:丁 玲
B:张 洁
C:冰 心
D:张爱玲
答案: B
12、汉字的结构单位是( )。
A:字形和字音
B:笔画和部件
C:字形和部件
D:笔画和字义
答案: B
13、关于《雷雨》结构特点,叙述正确的是( )。
A:采用了回溯式写法
B:剧情上并未设置悬念
C:人物上场都事先铺垫
D:剧本的序幕和尾声又增加了佛教的背景
答案: A
14、卢新华的小说代表作是( )。
A:《月兰》
B:《受戒》
C:《伤痕》
D:《小镇上的将军》
答案: C
15、通讯是( )。
A:具有一定文学色彩的新闻文体
B:具有启发性内蕴的简短评论
C:具有某种启示或有害的教训的消息
D:新情况、新动向、新变化、新成就的报道
答案: A
三、古文阅读
郭隗先生对曰:u帝者/u与u师处/u,王者与友处,霸者与臣处,亡国与役处。诎u指/u而事之,u北面/u而受学,则u百己者/u至。先趋而后息,先问而后嘿,则什己者至。
--《战国策·燕昭王求士》
(1)、帝者( )
A:成就帝业的国君
B:黄帝
答案: A
(2)、师处( )
A:像老师处罚学生一样
B:当成老师与之相处
答案: B
(3)、指( )
A:指挥
B:意旨
答案: B
(4)、北面( )
A:面向北
B:北面
答案: A
(5)、百己者( )
A:才能百倍于自己的人
B:百个像自己一样的人
答案: A
四、问答题
1、简述杜甫《登高》一诗的抒情特色。
A:这是一首登临抒怀之作。前四句写登高所见之景,壮观而又浓富凄凉、肃杀之气;后四句抒写登高远眺之感;第五句写羁旅之愁,常做客已使人感伤不已,再加上万里悲秋这地域和时令因素,感伤更加浓重;第六句写孤衰之态,百年多病已写尽垂暮之年的衰朽,而独徘徊更写出了寓居夔州举目无亲之孤独凄凉;末二句写白发与戒酒。由于战乱,诗人备尝艰辛,不仅白发日增,而且因病戒酒,连借酒浇愁也不可得。寒士悲秋,面对萧瑟的景物,联想到老友凋零和客居异乡,百感交集,嗟卑叹老
文档评论(0)