- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史必修三22课
篇一:高中历史必修三22课
第22课 文学的繁荣
篇二:(人教版)高中历史必修三:第22课《文学的繁荣》优化训练及答案
历史·必修3(人教版)
19世纪以来的世界文学艺术
第22课 文学的繁荣
基础达标
1.18世纪末到19世纪30年代,伴随着对启蒙运动和欧洲革命的反思,欧洲文学中出现了( )
A.古典主义流派 B.浪漫主义流派
C.现实主义流派 D.现代主义流派
答案:B
2.(2013·福建会考)展示19世纪前期整个法国社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是( )
A.《老人与海》 B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》
答案:C
3.下列作品反映了一个共同的主题。这一主题是( )
A.爱国主义和民族斗争精神 B.反封建残余
C.现代主义D.浪漫主义
解析:本题考查再认再现能力。结合所学可知三幅作品分别是哥伦比亚的马尔克斯、中国的鲁迅、印度的泰戈尔的作品,这些作品反映了反帝反殖和爱国主义精神。故选A项。
答案:A
4.1969年的诺贝尔文学奖授奖辞:他的作品《等待戈多》“描绘了人类面对永远的、不可料知的等待”。“他”是( )
A.雪莱B.雨果
C.海明威 D.贝克特
解析:本题考查基础知识的识记。《等待戈多》是贝克特的现代主义文学作品。
答案:D
5.18世纪末19世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。其创作风格是( )
A.浪漫主义B.现实主义
C.古典主义D.理性主义
解析:本题考查历史知识的理解与材料解读能力。根据时间信息“18世纪末19世纪初”和关键信息“展现了有着强烈个性”可以判断是浪漫主义文学,故选A项。注意B项应为19世纪中期。
答案:A
6.法国文学史家爱弥尔·法盖在评论某文学流派时说:“(它)是明确地冷静地观察人间的事件,再明确地冷静地将它描写出来的艺术主张。”据此可知,此文学流派( )
A.表达了对理想主义的追寻
B.着眼于揭露封建主义的罪恶
C.强调个人主观感受的渲染
D.注重于对现实的审视与批判
解析:本题考查材料解读能力。根据信息“(它)是明确地冷静地观察人间的事件”可知是指现实主义文学真实地反映现实生活,揭露批判社会黑暗,故D项正确;A、C项是浪漫主义文学的特征;现实主义文学是揭露资本主义的矛盾和弊病, B项错误。
答案:D
7.阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 商业日益变成欺诈,革命的箴言“博爱”化为竞争中的蓄意刁难和嫉妒,贿赂代替了暴力压迫,金钱代替刀剑成了社会权力的第一杠杆。??总之,同启蒙学者的华美约言比起来,由“理性的胜利”建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。
——恩格斯
材料二 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特点,它的人物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家和花花公子,有它的军队一样。总之,有它的整个社会。
问题:
(1)材料一中所涉及的是欧洲哪一文学流派?列举两部代表作并分析其主题思想特征。
(2)材料二是法国哪位文学家的作品?他属于哪一文学流派?这一流派兴起的时代背景是什么?
解析:第(1)题根据材料中的有效信息,可以判断出是浪漫主义文学,回忆所学知识可以举出代表人物和主题思想特征;第(2)题结合材料信息“法国??有它的整个社会”可知是巴尔扎克的《人间喜剧》,属于现实主义文学,在此基础上根据课本回答时代背景。
答案:(1)文学流派:浪漫主义。
代表作品:《巴黎圣母院》、《西风颂》等。
思想特征:政治上反对封建制度(民主思想、反叛精神、体现理想主义的追寻)。
(2)巴尔扎克。现实主义文学。
时代背景:19世纪30年代以后,工业革命进行,资本主义弊端日
益暴露,欧洲资本主义国家社会矛盾日趋复杂尖锐,现实主义兴起。
素能
提升
1.下图中文学作品按流派出现的先后顺序排列,正确的是( )
A.B.
C.D.
解析:本题考查基础知识的识记与再认再现。 、、、分别是浪漫主义(产生于18世纪末)、现实主义(产生于19世纪30年代)、文艺复兴的人文主义(产生于14世纪)、现代主义(产生于20世纪初),故选B项。
答案:B
2.“他的作品客观地反映了劳动者气喘吁吁,勾勒出当时中下层人民的生活,画出生活的无奈与潦倒”。下列文学作品中,与他的作品风格相似的是( )
A.《离骚》B.《西游记》
C.《老人与海》 D.《战争与和平》
解析:本题考查材料信息获取能力。“客观”、“勾勒”和“
您可能关注的文档
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)