- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考语文复习 字形检测题
1.没有错别字的一项是( )
A.想往 通牒 提挈 涣然冰释
B.传诵 懈气 表率 牙牙学语
C.缉拿 圆通 浮浅 习已为常
D.杂糅 稼接 潮汐 至高无上
答案:B。(A想—向,C已—以,D稼—嫁)
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.松弛 观摩 蓬头垢面 顾明思义
B.拖沓 毒枭 省吃简用 未雨绸缪
C.家具 斡旋 山洪暴发 辗转反侧
D.梗咽 皈依 恶贯满盈 变换莫测
答案:C(A.顾明思义——顾名思义;B.省吃简用——省吃俭用;D.变换莫测——变幻莫测)
3.下列没有错别字的一组是( )
A.盘桓 浅尝辄止 摄服 浮想联翩
B.流弊 有理有节 渎职 灿若河汉
C.报负 志同道合 毕竟 各行其是
D.遐想 穷且益艰 嘉宾 出其不意
答案:B。(A摄—慑C报—抱D艰—坚)
4.下列各组词语中,有错别字的一组是( )
A.经典 弱不禁风 宣泄 大事渲染
B.繁琐 要言不烦 抱负 饱以老拳
C.黯淡 万马齐喑 侪辈 人才济济
D.亵渎 穷兵黩武 嘻笑 文恬武嬉
答案:D(辩析同音字、形似字的字形。“嘻笑”应写成“嬉笑”)
5.下列词语中错别字最少的一组是( )
A.赝品 坐收渔利 阴谋鬼计 励兵秣马
B.对恃 惹事生非 仗义直言 言简意赅
C.重迭 金碧辉煌 先发制人 万里平筹
D.彩排 真知卓见 横征暴敛 为富不仁
答案:D。(卓—灼;A鬼—诡,励—厉;B恃—峙,直—执;C迭—叠,筹—畴;)
6.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.反响 不同凡响 亟待 迫不急待
B.截流 开源节流 连篇 浮想联翩
C.行迹 形迹可疑 涣然 焕然冰释
D.食言 失言而肥 账目 一叶障目
答案:B(A.急—及;C.焕然冰释—涣然冰释;D.失言而肥—食言而肥)
7.下列各组词语中,有错别字的一组是( )
A.势力 势利小人 摈弃 摒弃杂务
B.委屈 委曲求全 殉情 徇情枉法
C.自负 自付盈亏 正规 步入正轨
D.典型 明正典刑 衷心 忠心耿耿
答案:C(自付盈亏—自负盈亏)
8.下列各组词语中,有错别字的一组是( )
A.接手 接受任务 伏贴 服服贴贴
B.耸身 竦身一摇 繁复 反复无常
C.波澜 波浪壮阔 尘嚣 甚嚣尘上
D.事态 势态严重 委屈 委曲求全
答案:C。(浪—澜)
9.选出含有三个错别字的一项( )
A.消费者向消协反应,一些商家以打折为诱饵,设下陷井,坑害百姓,商家的这种做法将遗害无穷。
B.拒谏是非定将招至失败,对反对意见一再压治,谁还敢将别出新裁的想法合盘托出呢?
C.有的人喜欢察颜观色,对上级吹拍逢迎,孰不知这种为正人君子所不耻而斥之以鼻的行为正是开明领导所厌弃的。
D.在鞭辟入理的分析面前,他的脑袋终于搭拉下来,他终于明白,和以德抱怨的胸襟相比,睚眦必报的心理是多么卑索。
答案:A。(应—映,井—阱,遗—贻;B至—致,治—制,新—心,合—和;C颜—言,斥—嗤;D理—里,抱—报。)
10.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.直译 执意不肯 毒素 独竖一帜
B.致力 自立更生 启程 起承转合
C.寥廓 地域辽阔 起誓 征稿启事
D.崇尚 弃恶从善 鹊桥 鸠占雀巢
答案:C(A.“竖”为“树”之误;B.“立”为“力”之误;D.“雀”为“鹊”之误)
字形检测题(二) 班级 姓名
1.下列各组词语中,有错别字的一组是( )
A.灌注 全神贯注 自尽 情不自禁
B.成功 计日程功 反映 反应情况
C.风声 谈笑风生 委屈 委曲求全
D.具备 万事俱备 修养 休养生息
答案:B(应为:反映情况)
2.下列各组词语中,有错别字的一项是( )
A.精彩 没精打采 雀跃 声名鹊起
B.委屈 委曲求全 努力 戮力同心
C.端倪 合盘托出 噩耗 毛骨悚然
D.编纂 冠冕堂皇 租赁 愤世嫉俗
答案:C(“合盘托出”应是“和盘托出”)
3.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.倏忽 凝练 死有余辜 流言诽语
B.誊写 憔悴 夸夸奇谈 自惭形秽
C.笙箫 寒喧 剑拔弩张 残羹冷炙
D.谛听 惆怅 左睇右盼 苦思冥想
答案:D(A.诽—蜚;B.奇—其;C.喧—暄)
4.下列各组词语中,有错别字的一项是( )
A.因缘 啼笑姻缘 留恋 流连忘返
B.斐然 蜚声文坛 鱼港 竭泽而渔
C.桃园 世外桃源 原件 电子元件
D.沧
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)