- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2013高中生物 第1部分 专题5 课题3 血红蛋白的提取和分离应用创新演练 新人教版选修1
[随堂基础巩固]
1.凝胶色谱法是根据以下哪项分离蛋白质的( )
A.对凝胶的吸附性 B.相对分子质量的大小
C.带电荷的多少 D.溶解度
解析:凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小分离蛋白质的有效方法。
答案:B
2.(2011·广东高考)以下关于猪血红蛋白提纯的描述,不正确的是( )
A.洗涤红细胞时,使用生理盐水可防止红细胞破裂
B.猪成熟红细胞中缺少细胞器和细胞核,提纯时杂蛋白较少[
C.血红蛋白的颜色可用于凝胶色谱法分离过程的监测
D.在凝胶色谱法分离过程中,血红蛋白比分子量较小的杂蛋白移动慢
解析:相对分子质量越大的通过凝胶色谱柱的速度越快。
答案:D
3.下列关于蛋白质的提取与分离的叙述正确的是( )
A.在凝胶色谱柱内,分子质量较大的蛋白质路程较长,但移动速度较快
B.从凝胶色谱柱中最后分离出来的是分子质量较小的蛋白质
C.蛋白质的分离使用最多的方法是SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法
D.分离血红蛋白溶液时,离心管的第三层是脂类物质
解析:在凝胶色谱柱内,分子质量大的蛋白质不能进入凝胶内,路程短,移动速度快,而分子质量小的蛋白质会进入凝胶内,路程长,移动速度慢,最后洗脱出来的是分子质量较小的蛋白质;SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法是蛋白质纯度鉴定使用最多的方法;分离血红蛋白溶液时,离心管中将出现四层,其中第三层就是血红蛋白溶液,而不是脂类物质。
答案:B
4.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳中决定蛋白质或多肽移动速度的主要因素是( )
A.蛋白质分子所带的电荷
B.蛋白质分子的形状
C.蛋白质分子的相对分子质量
D.缓冲溶液的pH
解析:在样品和凝胶中加入还原剂和SDS后,分子被解聚成单条肽链,解聚后的氨基酸侧链和SDS结合成蛋白质-SDS复合物,SDS所带负电荷的量大大超过了蛋白质分子原有的电荷量,这样就消除了不同分子间的电荷差异和结构差异,从而达到仅根据蛋白质相对分子质量的不同来分离蛋白质的目的。
答案:C
5.红细胞含有大量血红蛋白,红细胞的机能主要是由血红蛋白完成的,血红蛋白的主要功能是携带O2或CO2。我们可以选用猪、牛、羊或其他哺乳动物的血液进行实验,来提取和分离血红蛋白,请回答下列有关问题:
(1)血红蛋白提取和分离的程序可分为四步:________、________、________和________。
(2)实验前取新鲜的血液,切记要在采血容器中预先加入柠檬酸钠,取血回来,立即进行离心,收集血红蛋白溶液。
以上所述的过程即是样品处理,它包括红细胞的洗涤、________、收集血红蛋白溶液。
答案:(1)样品处理 粗分离 纯化 纯度鉴定
(2)血红蛋白的释放
[课时跟踪训练]
(满分:50分 时间:25分钟)
一、选择题(每小题3分,共24分)
1.下列有关“血红蛋白的提取和分离”的相关叙述中,正确的是( )
A.用蒸馏水进行红细胞的洗涤,其目的是去除细胞表面的杂蛋白
B.将血红蛋白溶液进行透析,其目的是去除相对分子质量较大的杂质
C.血红蛋白释放时加入有机溶剂,其目的是使血红蛋白溶于有机溶剂
D.血红蛋白的提取和分离一般分为样品处理、粗分离、纯化和纯度鉴定
解析:A项是用生理盐水洗涤;B项中的血红蛋白质为大分子,透析的目的是为了除去小分子物质;C项的目的是使细胞破裂释放出血红蛋白。
答案:D
2.洗涤红细胞时,离心所采用的方法是( )
A.低速长时间离心 B.低速短时间离心
C.高速长时间离心 D.高速短时间离心
解析:高速或长时间离心,会导致白细胞和淋巴细胞一同沉淀,得不到纯净的红细胞,进而影响后面血红蛋白的提取纯度。
答案:B
3.利用凝胶色谱法分离蛋白质时,蛋白质洗脱出来的顺序是( )
①相对分子质量最大的 ②相对分子质量最小的 ③相对分子质量最适中的
A.①②③ B.③②①
C.①③② D.②①③
解析:分子很大,完全不能进入凝胶的任何内孔隙,洗脱出来的时间最短;分子大小适中,能进入凝胶的内孔隙中孔径大小相应的部分,洗脱出来的时间次之;分子很小,能进入分子筛全部的内孔隙,洗脱出来的时间最长。
答案:C
4.下图是用除去DNA的滤液进行血红蛋白的提取和分离实验的装置,下列有关叙述不正确的是( )
A.首先用图甲装置对滤液进行处理,其目的是去除相对分子质量较大的杂质
B.图乙装置的试管中收集到的液体中最先得到的是相对分子质量较大的蛋白质
C.用图乙装置分离血红蛋白时,待红色的蛋白质接近色谱柱底端时,用试管收集流出液,每管收集5 mL,连续收集
D.图丙装置中电泳法分离提纯血红
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题6 课题1 植物芳香油的提取应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题5 课题1 DNA的粗提取与鉴定课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题4 课题3 酵母细胞的固定化课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题4 课题2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题6 小专题 大智慧 几种物质提取的归纳比较课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题5 课题2 多聚酶链式反应扩增DNA片段课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题5 课题3 血红蛋白的提取和分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1~2章末检测随堂训练必修1.doc
- 高中生物 第2章 2节 细胞中的糖类和脂质导学案 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第1部分 专题6 课题2 胡萝卜素的提取课件选修1.ppt
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)