- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
细胞核——系统的控制中心
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题3分,共24分)
1.对染色质和染色体的叙述错误的是( )
A.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质
B.染色质和染色体的主要成分是DNA和蛋白质
C.染色质和染色体的形态结构完全相同
D.染色质或染色体只存在于真核细胞的细胞核中
解析:染色质和染色体是同种物质在不同时期的两种存在状态。
答案:C
2.下列细胞中,核仁较小的是( )
A.胰腺细胞 B.肿瘤细胞
C.神经细胞 D.胚胎细胞
解析:核仁与某些RNA的合成以及核糖体的形成有关,凡是蛋白质合成旺盛的细胞,核仁都比较大。神经细胞寿命长,细胞内物质更换较慢,蛋白质合成少,因而核仁较小。
答案:C
3.下列人体细胞中,存活时间明显短于其他三种的是( )
A.心肌细胞 B.小肠绒毛上皮细胞
C.血液中成熟的红细胞 D.神经细胞
解析:血液中成熟的红细胞和其他三种细胞相比没有细胞核,所以寿命较短。
答案:C
4.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;当重新移入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是( )
A.细胞代谢的主要场所
B.遗传物质的贮存和复制场所
C.细胞遗传特性的控制中心
D.细胞生命活动的控制中心
解析:细胞核是遗传物质贮存和复制的主要场所,是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心。细胞代谢的主要场所是细胞质基质。题干中“去核后的变形虫新陈代谢减弱,而重新移入细胞核后,变形虫又能恢复生命活动”,说明细胞的生命活动与细胞核密切相关。
答案:D
5.模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。下列关于模型的叙述,错误的是( )
A.模型要体现事物的本质和规律性的联系
B.DNA的双螺旋结构模型是物理模型
C.实物模型的制作要首先考虑是否美观
D.数学模型可以用特定的公式、图表等表示
解析:实物模型应把表达对象的特征作为首要考虑的问题。
答案:C
6.人体血液中的红细胞没有细胞核,是由骨髓中的原始红细胞经过四次细胞有丝分裂发展形成的。由此可推断原始红细胞( )
A.无成形的细胞核 B.有核物质无核膜
C.有成形的细胞核 D.无核物质无核膜
解析:原始红细胞能进行有丝分裂,说明有成形的细胞核,可能在发育过程中核排出,为血红蛋白腾出空间。
答案:C
7.科学家在 1958 年对蝾螈卵细胞的染色体分析时发现,用 DNA 酶能破坏染色体的长度,即破坏染色体的完整性,使它断成碎片。若改用蛋白酶,则不能破坏染色体的长度。以上事实可以说明( )
A.染色体的基本结构由蛋白质组成
B.染色体的基本结构由 DNA 组成
C.染色体由 DNA 和蛋白质组成
D.染色体中的 DNA 和蛋白质镶嵌排列
解析:染色体主要是由 DNA 和蛋白质组成,从以上实验可知,用 DNA 酶可分解 DNA,会破坏染色体的整体性,故可推测出其基本结构应由 DNA 组成。
答案:B
8.有人利用单细胞真核生物 a、b 做了如下实验,这个实验最能说明的问题是( )
A.控制 c 性状发生的遗传信息来自细胞核
B.控制 d 性状发生的遗传信息来自细胞质
C.性状发生是由细胞核和细胞质的遗传信息共同决定的
D.细胞核内的遗传信息控制生物一切性状的发生
解析:据图示可以看出 c、d 细胞的性状表现取决于细胞核,而不是取决于细胞质,即细胞核是遗传特性的控制中心。
答案:A
二、非选择题(共26分)
9.(14分)下图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。请据图回答:(在[ ]中填标号,________上填相应名称)
(1)只有在________细胞中,使用________显微镜才可以看到此图所表示的结构。
(2)[3]________主要由蛋白质以及________组成,前者通过[ ]________进入细胞核内。
(3)图片中可见[1]________和[ ]________连通,[ ]________是大分子物质进出细胞核的通道,从而加强了________和________在生命系统中的联系。
解析:图中 1 为内质网,2 为核孔,3 为染色质,4 为核仁,5 为核膜。核孔是大分子物质进出细胞核的通道,染色质的主要成分为 DNA 和蛋白质。图中内质网与核膜相通,使细胞核与细胞质联系紧密。
答案: (1)真核 电子 (2)染色质 DNA [2]核孔
(3)内质网 [5]核膜 [2]核孔 细胞质 细胞核
10.(12分)细胞中细胞核与细胞质之间的关系问题曾经是细胞生物学家们研究的一个热点问题。下面是以伞藻为实验材料所做的几个经典生物学实验。
请依据所提供的材料,回答下列问题:
材料1:伞藻是单细胞生物。甲、乙两种伞藻的帽形不同(如图),现将
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)