- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细胞膜和细胞壁演练2 苏教版必修1
(时间25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.真核细胞与原核细胞的主要区别是( )
A.有无细胞壁 B.有无细胞膜
C.有无核膜 D.有无细胞器
解析:真核细胞与原核细胞最主要区别是有无核膜把细胞质与核内物质隔开。另外,原核细胞属于低等的生物细胞,其他部分的结构同样比较简单,如拟核内无染色体,细胞质内的细胞器只有核糖体,有些原核细胞内有叶绿素而无叶绿体等。
答案:C
2.细菌、支原体、动物肝细胞和植物叶肉细胞等共同具有的结构是( )
A.内质网 B.核糖体
C.细胞核 D.线粒体
解析:细菌、支原体属于原核生物,其细胞内只有核糖体一种细胞器,而且没有真正的细胞核。肝细胞、叶肉细胞都是真核细胞,具有细胞核和各种细胞器。
答案:B
3.(2009·广东高考)下图所示的细胞可能是( )
A.酵母细胞 B.原核细胞
C.动物细胞 D.植物细胞
解析:图示细胞中仅有一种细胞器——核糖体,DNA呈丝状散布于细胞质中,由此可知,此细胞最可能是原核细胞,原核细胞一般有细胞壁,但有的也没有,例如支原体就是种没有细胞壁的原核生物。
答案:B
4.下列关于细胞膜结构和功能的叙述,正确的是( )
A.蛋白质分子在膜中分布是均匀的,部分嵌插或贯穿在磷脂双分子层中
B.细胞膜只由磷脂和蛋白质两种成分组成,且都能有限度地运动
C.不同细胞的细胞膜中化学元素种类基本相同
D.不同细胞的细胞膜中的蛋白质种类相同
解析:磷脂和蛋白质是细胞膜的主要成分,并不是全部成分。
答案:C
5.取细胞膜上糖蛋白成分相同的两种海绵动物,将其细胞都分散成单个后混合培养,发现这两种细胞能够结合在一起;但将细胞膜上糖蛋白成分不相同的两种海绵动物的细胞分散后,混合培养,会发现这两种细胞不能结合在一起。这一实验现象说明细胞膜上的糖蛋白与( )
A.细胞间的相互识别有关 B.细胞间的免疫作用有关
C.细胞的分泌作用有关 D.细胞间物质交流有关
答案:A
6.从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;若加入斐林试剂并加热,出现砖红色,该成分是( )
A.糖脂 B.磷脂
C.糖蛋白 D.脂蛋白
解析:细胞膜的成分主要是蛋白质和磷脂,还含有少量的糖类。细胞膜上的糖蛋白是由多糖与蛋白质结合而形成的。
答案:C
7.下列关于细胞膜结构的“流动镶嵌模型”的论述中,揭示出不同的膜物质分子之间排列关系的论述是( )
A.磷脂排列成双分子层
B.蛋白质分子覆盖或镶嵌于磷脂双分子层中
C.两侧膜物质分子排列不对称
D.膜物质分子的运动使其具有流动性
解析:组成细胞膜的化学成分主要是蛋白质和磷脂。磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架,蛋白质分子覆盖或镶嵌于磷脂双分子层中。
答案:B
8.变形虫的任何部位都能伸出伪足,人体某些白细胞能吞噬病毒,这些生理活动的完成都依赖于细胞膜的( )
A.一定的流动性 B.保护性
C.选择性 D.物质运输
解析:变形虫能伸出伪足和白细胞能吞噬病毒,都是依靠细胞的变形作用。细胞之所以能变形,是由于构成细胞膜的蛋白质分子和磷脂分子大都能运动的原因,即细胞膜具有一定的流动性。
答案:A
9.[双选]科学家在制备较纯净的细胞膜时,一般不选用植物细胞,其原因是( )
A.光学显微镜下观察,植物细胞看不到细胞膜
B.植物细胞的细胞膜较薄
C.植物细胞有细胞壁,提取细胞膜的过程比较繁琐
D.植物细胞内有其他膜结构干扰
解析:植物细胞有细胞壁,细胞内含有各种具膜细胞器,给提取既带来难度,又造成干扰,所以用植物细胞作材料提取细胞膜不能获得较纯净的细胞膜。细胞中其他生物的细胞膜也都非常薄。
答案:CD
10.具有细胞壁的选项是( )
A.花粉 B.红细胞
C.胰岛A细胞 D.流感病毒
解析:红细胞、胰岛A细胞是动物细胞,没有细胞壁;流感病毒是非细胞生物,没有细胞结构;花粉是植物细胞,具有细胞壁。
答案:A
二、非选择题(共30分)
11.(10分)蓝藻是大家熟悉的原核生物,请据蓝藻作答:
(1)右图是蓝藻的结构模式图,请指出各部分的名称。
①__________, ②__________, ③__________,
④__________, ⑤__________。
(2)蓝藻与绿藻的根本区别是:蓝藻细胞内没有_________________________________
__________________________
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第2节细胞的能量“通货” ATP同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课下练 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 生态系统的物质循环创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第3节ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节ATP的主要来源 细胞呼吸活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节第1课时捕获光能的色素和结构及光合作用的探究历程 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第4节第2课时光合作用的原理和应用 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细.ppt
- 高中生物 第三章 第三、四节同步练测 浙科版必修2.doc
- 高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜系统演练2 苏教版必修1.doc
- 高中生物 第二章 基因和染色体的关系综合检测 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二章 动物的人体生命活动的调节试题必修3.doc
- 高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜.ppt
- 高中生物 第三部分 生物技术在食品加工中的应用配套课件 浙科版选修1.ppt
- 高中生物 第三章 胚胎工程配套课件 浙科版选修3.ppt
- 高中生物 第二章 基因和染色体的关系课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第三章 第二节DNA的分子结构和特点同步练测 浙科版必修2.doc
文档评论(0)