- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试42:椭圆
一、选择题
1.已知椭圆的中心在坐标原点,焦点在x轴上,且长轴长为12,离心率为,则椭圆方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:由题意可设椭圆的方程为+=1
e===
b2=32,故选D.
答案:D
2.若椭圆的短轴为AB,它的一个焦点为F1,则满足ABF1为等边三角形的椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:本题考查椭圆的离心率及a、b、c三者之间的关系.设椭圆中心为O,则AF1O中,|AF1|=a,|F1O|=c,AF1O=30°,=cos30°=.
答案:D
3.若点P是以F1,F2为焦点的椭圆+=1(a>b>0)上一点,且·=0,tanPF1F2=,则此椭圆的离心率e=( )
A. B. C. D.
解析:由·=0得.则tanPF1F2==.
设|PF2|=m,则|PF1|=2m, |F1F2|=m.
所以e===.
答案:A
4.已知椭圆+=1(a>b>0)的左焦点为F,右顶点为A,点B在椭圆上,且BFx轴,直线AB交y轴于点P.若=2,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:由题意知,因为=2,则OA=2OF,a=2c,e=.
答案:D
5.若点O和点F分别为椭圆+=1的中心和左焦点,点P为椭圆上的任意一点,则·的最大值为( )
A.2 B.3 C.6 D.8
解析:由椭圆+=1可得点F(-1,0),点O(0,0),设P(x,y),-2≤x≤2,则·=x2+x+y2=x2+x+3(1-)=x2+x+3=(x+2)2+2,当且仅当x=2时,·取得最大值6.
答案:C
6.设椭圆+=1(a>b>0)的离心率为e=,右焦点为F(c,0),方程ax2+bx-c=0的两个实根分别为x1和x2,则点P(x1,x2)( )
A.必在圆x2+y2=2内
B.必在圆x2+y2=2上
C.必在圆x2+y2=2外
D.以上三种情形都有可能
解析:e=,=.
a2=b2+c2,b2=a2.
x1+x2=-,x1·x2=-,
x+x=(x1+x2)2-2x1x2=+1==<2.
P点在圆x2+y2=2内.
答案:A
二、填空题
7.与椭圆+=1共焦点,且过点M(3,-2)的椭圆方程为__________.
解析:c2=9-4=5,
设所求椭圆方程为+=1,将(3,-2)代入得a2=15,或a2=3(舍去).
答案:+=1
8.在平面直角坐标系xOy中,椭圆C的中心为原点,焦点F1,F2在x轴上,离心率为,过F1的直线l交C于A,B两点,且ABF2的周长为16,那么C的方程为__________.
解析:根据椭圆焦点在x轴上,可设椭圆方程为+=1(a>b>0),e=,=,
根据ABF2的周长为16得4a=16,因此a=4,b=2,所以椭圆方程为+=1.
答案:+=1.
9.若椭圆+=1的焦点在x轴上,过点(1,)作圆x2+y2=1的切线,切点分别为A,B,直线AB恰好经过椭圆的右焦点和上顶点,则椭圆方程是__________.
解析:由题可设斜率存在的切线的方程为y-=k(x-1)(k为切线的斜率),即2kx-2y-2k+1=0,由=1,解得k=-,所以圆x2+y2=1的一条切线方程为3x+4y-5=0,求得切点A(,),易知另一切点B(1,0),则直线AB的方程为y=-2x+2.令y=0得右焦点为(1,0),令x=0得上顶点为(0,2).a2=b2+c2=5,故得所求椭圆方程为+=1.
答案:+=1
三、解答题
10.如图,设P是圆x2+y2=25上的动点,点D是P在x轴上的投影,M为PD上一点,且|MD|=|PD|.
(1)当P在圆上运动时,求点M的轨迹C的方程;
(2)求过点(3,0)且斜率为的直线被C所截线段的长度.
解析:(1)设M的坐标为(x,y),P的坐标为(xP,yP),
由已知得,
P在圆上,
x2+(y)2=25,即C的方程为+=1.
(2)过点(3,0)且斜率为的直线方程为y=(x-3),
设直线与C的交点为A(x1,y1),B(x2,y2),
将直线方程y=(x-3)代入C的方程,得
+=1,即x2-3x-8=0.
x1=,x2=.
线段AB的长度为|AB|=== =.
11.设椭圆+=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,点P(a,b)满足|PF2|=|F1F2|.
(1)求椭圆的离心率e;
(2)设直线PF2与椭圆相交于A,B两点.若直线PF2与圆(x+1)2+(y-)2=16相交于M,N两点,且|MN|=|AB|,求椭圆的方程.
解析:(1)设F1(-c,0),F2(c,0)(c>0),因为|PF2|=|F1F2|,所以=2c,整理得2()2+-1=0.得=-1(舍),或=
您可能关注的文档
- 高考数学一轮 知识点各个击破 集合课时跟踪检测 文.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第六章 不等式、推理与证明课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试11 函数模型及其应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试13 导数的应用(一).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试15 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试14 导数的应用(二).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试18 简单的三角恒等变换.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试23 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试22 平面向量的概念及线性运算.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第八章 平面解析几何课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试43 双曲线.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试46 空间几何体的表面积和体积.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试45 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试48 直线、平面平行的判定及性质.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试32 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试47 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试51 用样本估计总体.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试49 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试52 变量间的相关关系.doc
文档评论(0)