- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
离子反应方程式
1. 下列离子方程式,书写正确的是 ( )
A、盐酸与碳酸钡反应 CO32-+2H+==CO2↑+H2O
B、硫酸铜溶液中滴加氢氧化钡溶液 :
Ba2++2OH-+Cu2++SO42-==BaSO4↓+Cu(OH)2↓
C、硝酸银溶液中加入铜粉 Ag++Cu==Cu2++Ag↓
D、铁与稀盐酸反应 2Fe+6H+==2Fe3++3H2↑
答案:B
2.下列化学方程式中,不能用H++OH-=H2O表示的是 ( )
A.2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
B.Ba(OH)2 + 2HCl = BaCl2 + 2H2O
C.Cu(OH)2 + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + 2H2O
D.KOH + HCl = KCl + H2O
答案:C
3.下列离子反应方程式,书写正确的是( )
A. 向碳酸钠溶液中加盐酸 CO32- + 2H+ = H2O +CO2 ↑
B.向稀硫酸溶液中投入铁粉 2Fe +6H+ = 2Fe3+ +3H2 ↑
C. 向盐酸中投入碳酸钙 CO32- + 2H+ = H2O +CO2 ↑
D. 氢氧化钡溶液中加入硫酸 H+ + OH- =H2O
答案:A
4.下列离子方程式,正确的是( )
A.氢氧化铁与盐酸反应:H++OH-====H2O
B.过量NaHSO4溶液与少量Ba(OH)2反应:2H+++Ba2++2OH-====BaSO4↓+2H2O
C.铁与H2SO4反应:Fe+2H+====Fe3++H2↑
D.CaCO3溶于盐酸中:+2H+====CO2↑+H2O
答案:B
5、写出下列反应的离子方程式
铁和稀盐酸溶液硝酸银溶液与氯化钾溶液 ;
用稀硫酸清洗铁锈(Fe2O3) ;
硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合 ;
向足量澄清石灰水中通入二氧化碳 ;
硫酸溶液与氢氧化钠溶液混合:
碳酸钠溶液与稀盐酸混合:
铜丝放入硝酸银溶液中:
氢氧化铁和稀盐酸:
Ba2+ + SO42— = BaSO4↓,写出该离子方程式对应的一个化学方程
答案:略
6.下列电离方程式书写不正确的是
A.H2SO4 = 2H+ + SO42- B.KHCO3= K++ HCO3-
C.NaOH = Na+ + OH- D.NaHSO4= Na++ HSO4-
答案:D
7.不能用离子方程式:CO32-+2H+=CO2↑+H2O来表示的反应是
A.CaCO3+HCl B.K2CO3+H2SO4
C.Na2CO3+HNO3 D.Na2CO3+HCl
答案:A
8. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是:
A.H+、Na+、Cl-、CO32- B.Na+、Cu2+、SO42-、OH-
C.K+、Ba2+、OH-、CO32- D.Mg2+、Fe3+、NO3-、Cl―
答案:D
9.下列反应的离子方程式书写正确的是
A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe=Fe2++Cu
B.稀 H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
C.氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓
D.碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑
答案:A
10.下列化学反应的离子方程式书写正确的是
A.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3—+ H+ = CO2↑+ H2O
B.锌片插入硝酸银溶液中:Zn + Ag+ = Zn2+ + Ag
C.往氯化铝溶液中滴加氨水:Al3+ + 3OH—= Al (OH)3↓
D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ + SO42—+ H+ + OH—= BaSO4↓+ H2O
答案:A
11.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是
A.氢氧化钡溶液与硫酸反应 OH?+H+ = H2O
B.澄清的石灰水与稀盐酸反应 C
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版(2024)小学数学二年级上册《综合实践参加欢乐购物活动》教案及反思.pdf VIP
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 《综合与实践:欢乐购物街》教案.doc VIP
- 【生物】免疫与免疫规划第1课时课件-2025-2026学年人教版八年级上册生物.pptx VIP
- 2024版深圳市义务教育人工智能课程纲要 .pdf VIP
- 绿色食品 东乡贡羊肉分割技术标准(征求意见稿).pdf
- 中国印制电路行业排行榜暨PCB百强排行榜.docx
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
文档评论(0)