- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章第八节幂函数与二次函数
一、选择题
1.已知幂函数y=f(x)的图象经过点,则f(2)=( )
A. B.4
C. D.
解析:设f(x)=xα,因为图象过点,代入解析式得:α=-,f(2)=2=.
答案:C
2.函数f(x)=x2+mx+1的图象关于直线x=1对称的充要条件是( )
A.m=-2 B.m=2
C.m=-1 D.m=1
解析:当m=-2时,f(x)=x2-2x+1,对称轴为x=1,其图象关于直线x=1对称,反之也成立,所以f(x)=x2+mx+1的图象关于直线x=1对称的充要条件是m=-2.
答案:A
3.设函数f(x)=若f(a)1,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-3) B.(1,+∞)
C.(-3,1) D.(-∞,-3)(1,+∞)
解析:当a0时,a-71,
即2-a23.a-3.-3a0.
当a≥0时,1,
0≤a1.故-3a1.
答案:C
4.已知函数y=ax2+bx+c,如果abc且a+b+c=0,则它的图象可能是( )
解析:abc,且a+b+c=0,
a0,c0.
答案:D
5.若f(x)=x2-x+a,f(-m)<0,则f(m+1)的值( )
A.正数 B.负数
C.非负数 D.与m有关
解析:法一:f(x)=x2-x+a的对称轴为x=,
而-m,m+1关于对称,
f(m+1)=f(-m)<0.
法二:f(-m)<0,m2+m+a<0,
f(m+1)=(m+1)2-(m+1)+a=m2+m+a<0.
答案:B
二、填空题
6.对于函数y=x2,y=x有下列说法:两个函数都是幂函数;两个函数在第一象限内都单调递增;它们的图象关于直线y=x对称;两个函数都是偶函数;两个函数都经过点(0,0)、(1,1);两个函数的图象都是抛物线型.
其中正确的有________.
解析:从两个函数的定义域、奇偶性、单调性等性质去进行比较.
答案:
7.若x≥0,y≥0,且x+2y=1,那么2x+3y2的最小值为________.
解析:由x≥0,y≥0,x=1-2y≥0知0≤y≤,
令t=2x+3y2=3y2-4y+2,t=32+.
在上递减,当y=时,t取到最小值,tmin=.
答案:
三、解答题
8.已知函数f(x)=-xm,且f(4)=-.
(1)求m的值;
(2)判断f(x)在(0,+∞)上的单调性,并给予证明.
解:(1)f(4)=-,-4m=-.m=1.
(2)f(x)=-x在(0,+∞)上单调递减,
证明如下:
任取0x1x2,
则f(x1)-f(x2)=-
=(x2-x1).
0x1x2,x2-x10,+10.
f(x1)-f(x2)0.f(x1)f(x2).
即f(x)=-x在(0,+∞)上单调递减.
9.已知二次函数f(x)的图象过点A(-1,0)、B(3,0)、C(1,-8).
(1)求f(x)的解析式;
(2)求f(x)在x[0,3]上的最值;
(3)求不等式f(x)≥0的解集.
解:(1)由题意可设f(x)=a(x+1)(x-3),
将C(1,-8)代入得-8=a(1+1)(1-3),a=2.
即f(x)=2(x+1)(x-3)=2x2-4x-6.
(2)f(x)=2(x-1)2-8
当x[0,3]时,由二次函数图象知
f(x)min=f(1)=-8,f(x)max=f(3)=0.
(3)f(x)≥0的解集为{x|x≤-1或x≥3}.
10.已知函数f(x)=x2+2ax+3,x[-4,6].
(1)当a=-2时,求f(x)的最值;
(2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间[-4,6]上是单调函数;
(3)[理]当a=1时,求f(|x|)的单调区间.
解:(1)当a=-2时,f(x)=x2-4x+3=(x-2)2-1,
由于x[-4,6],
f(x)在[-4,2]上单调递减,在[2,6]上单调递增,
f(x)的最小值是f(2)=-1,
又f(-4)=35,f(6)=15,故f(x)的最大值是35.
(2)由于函数f(x)的图象开口向上,对称轴是x=-a,
所以要使f(x)在[-4,6]上是单调函数,应有-a≤-4或-a≥6,即a≤-6或a≥4.
(3)当a=1时,f(x)=x2+2x+3,
f(|x|)=x2+2|x|+3,此时定义域为x[-6,6],
且f(x)=
f(|x|)的单调递增区间是(0,6],单调递减区间是[-6,0].
文档评论(0)