- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 单元演练5(人教版选修《先秦诸子选读》).doc
第一单元 单元演练5(人教版选修《先秦诸子选读》)
一、基础达标
1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.子路曰:“君子尚勇乎?” 尚:崇尚
B.君子去仁,恶乎成名 去:到
C.见利思义,见危授命 授:付出
D.子曰:“饭疏食饮水。” 饭:吃
解析:B项,去:舍弃。
答案:B
2.与“君子义以为上”中“以”字用法相同的一项是( )
A.公明贾对曰:“以告者过也。”
B.文之以礼乐,亦可以为成人矣
C.不以其道得之,不处也
D.二三子以我为隐乎
解析:A项与“君子义以为上”中的“以”字都是介词,把。B、C两项,介词,用。D项,动词,认为。
答案:A
3.下列句子中,加点词与“非其鬼而祭之,谄也”中“而”字用法相同的一项是( )
A.富而可求也 B.曲肱而枕之
C.君子有勇而无义为乱 D.任重而道远
解析:C项与例句均表转折;A项,表假设;B项,表顺承;D项,表并列。
答案:C
4.下列各句中,与“不善不能改,是吾忧也”句式相同的一项是( )
A.吾非斯人之徒与而谁与
B.仲尼岂贤于子乎
C.长幼之节,不可废也
D.汤有天下,选于众解析:C项与例句都是判断句。A项为宾语前置句。B、D两项为状语后置句。
答案:C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成5~7题。
子路问成人。子曰:“若臧武仲之知,公绰之不欲,卞庄子之勇,冉求之艺,文之以礼乐,亦可以成人矣!”曰:“今之成人者何必然?见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣!”
孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”
子曰:“君子之于天下也,无”
子路曰:“君子尚勇乎?”子曰:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”
子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”
子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.见得思义 义:道义
B.无適也,无莫也 適:专注
C.闻义不能徙 徙:迁移
D.见义不为 为:做
解析:C项,徙:迁移,在文中应译为“改变”“照着……做”。
答案:C
6.下列句子中,加点词与“义之与比”中“比”字意思相同的一项是( )
A.比吾乡邻之死则已后矣
B.每自比于管仲、乐毅
C.人之救火死者,比死敌之赏
D.其两膝相比
解析:D项与例句中的“比”意为“并列、靠近”。A项,比较;B项,看成一样;C项,比照。
答案:D
7.文中“闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”说明了什么?
_____________________________________________________________________________________________________________
答案:这句话是说,听到了合乎道义的事情不能去做,自己身上不好的东西不能改正,这是孔子的担忧。说明了孔子对道义的执著追求。
(二)阅读下面的文段,完成8~11题。
石崇与王恺争豪
石崇与王恺争豪,并穷绮丽,以饰舆服①。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺。枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇,崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,以为疾己之宝,声色甚厉。崇曰:“不足恨,今还卿②。”乃命左右悉取珊瑚树,有三尺、四尺、条干绝世、光彩溢目者六七枚;如恺许比③甚众。恺惘然④自失。
(选自《世说新语》)
注:①舆服:车辆、冠冕和服装。②卿:此处为对对方的称谓。③如恺许比:同王恺那棵珊瑚树差不多相等的。④惘然:失意的样子。
8.解释下列加点词在文中的意思。
(1)并穷绮丽,以饰舆服 ( )
(2)世罕其比 ( )
(3)声色甚厉 ( )
(4)不足恨,今还卿 ( )
答案:(1)用尽 (2)很少 (3)脸色 (4)遗憾
9.下列句子中,“以”的意义和用法与例句相同的一项是( )
例句:秦亦不以城予赵
A.并尽绮丽,以饰舆服
B.尝以一珊瑚树高二尺许赐恺
C.以铁如意击之
D.以为疾己之宝
解析:B项与例句中的“以”都是介词,把。A项,连词,用来。C项,介词,用。D项,和“为”组成“以为”,“认为……”。
答案:B
10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
乃命左右悉取珊瑚树,有三尺、四尺、条干绝世、光彩溢目者六七枚。
____________________________________________________________________________________________________________
答案:于是就叫手下的人把家里的珊瑚树全都拿出来,三尺、四尺高的,树干、枝条举世无双而且光彩
您可能关注的文档
- 第5章 基因突变及其他变异 单元检测 人教版必修2.doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元测验(人教版必修3).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元检测(人教版必修二).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元训练 人教版必修二.doc
- 第5章生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修三).doc
- 第5讲 明清之际的思想批判 学案 (岳麓版必修3).doc
- 第5课时 欧盟:区域一体化组织的典型精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元测试1(人教版选修4).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的的调整 单元训练(人教版必修2).doc
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)