- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                 生物科学和我们 (A卷)
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.通常能够引起癌变的因素可能有(  )
①紫外线 ②甘油 ③肝炎病毒 ④煤焦油及其衍生物苯
⑤葡萄糖 ⑥尼古丁 ⑦丙酮酸 ⑧核辐射
A.①③④⑤⑦  B.①②③④⑤⑥⑦
C.①③⑥⑧  D.①③④⑥⑧
答案:D
2.下列致癌因素中,属于物理因素的是(  )
A.病毒引起细胞癌变
B.防腐剂引起消化道癌变
C.紫外线引起皮肤癌变
D.吸烟引起肺部癌变
解析:病毒是致癌因素中的生物因素;防腐剂和吸烟吸入的尼古丁、焦油等属于致癌因素中的化学因素;紫外线属于致癌因素中的物理因素。
答案:C
3.下列为人类常见疾病,其中属于癌症的疾患是(  )
A.白血病  B.艾滋病  C.坏血病  D.淋病
解析:癌症是机体调节功能平衡机制出现异常导致的。通常上皮组织发生的恶性肿瘤称作癌;造血组织如骨髓造血干细胞发生的恶性病变称作白血病,白血病也称作血癌。白血病种类繁多,因此表现也会有差异。一般临床表现为:骨髓细胞恶性增生,原始细胞可高达60%~80%,白细胞血检可高达几万到几十万,其他血细胞明显减少,多有贫血症状。坏血病是因为食物中缺少维生素C导致毛细血管脆性加强,容易造成皮下毛细血管破裂。艾滋病、淋病均是由病原体感染引起的传染病。
答案:A
点拨:目前,在我国的白血病发病率呈明显上升的趋势,且患者的年龄呈下降趋势。其主要原因是我国自然环境不断恶化,诱发白血病的致癌因子增多。故人类的身体健康与环境息息相关。
4.人类食物中有许多抑癌和抗癌物质,它们不是(  )
①维生素A ②维生素C、胡萝卜素和纤维素 ③维生素E和绿茶中的多元酚 ④高脂肪食品
A.①③  B.①  C.②  D.④
答案:D
5.下列疾病不属于传染病的是(  )
A.艾滋病  B.狂犬病  C.SARS  D.白血病
易错点提示:艾滋病是由艾滋病病毒(HIV)感染引起的;狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的。
解析:A、B项都是正在流行的高死亡率传染病;C项为2003年在我国发生的,怀疑是由野生动物传播给人类的烈性传染病,曾一度引起世界恐慌;D项为不长瘤的癌症。
答案:D
6.美国马里兰州有个小女孩,自从出生以来,她几乎每天都在疾病感染中度过。这是由于她体内的基因发生了改变,致使腺苷脱氢酶缺乏,引起严重的免疫机能缺乏症。为了维持生存,她只能生活在无菌的隔离帐内。1990年,当小女孩4岁时,马里兰州贝塞斯达市卫生研究所医疗中心治好了她的病。所采取的治疗方法叫做(  )
A.基因诊断  B.基因治疗
C.转基因技术  D.基因工程
解析:人类的基因异常将导致各种遗传疾病的发生,这类疾病用普通医疗手段往往无法治疗或很难治愈。将正常基因或有治疗作用的基因通过一定方式导入靶细胞内,可以纠正基因缺陷而达到治疗疾病的目的。我们把这种生物医学技术称为基因治疗。转基因技术与基因工程实际是同一个概念,它是按照人们的意愿,将不同生物的基因分离出来,在体外剪切并进行重新组合,然后转入另一种生物体内,从而改造某些遗传性状,最终获得我们所需要的新品种的技术。这种含有非自身基因的生物被称为转基因生物。
答案:B
7.为了生命健康,有同学建议装修之后采取以下预防措施,其中最适宜的措施是(  )
A.放一大盆水于室内
B.放一大盆苯于室内加以溶解吸收
C.洒一些酸性KMnO4溶液于地面
D.打开窗户,长时间通风
解析:苯类有机物难溶于水且本身易挥发,有毒;酸性KMnO4溶液有强烈的腐蚀性;通过长时间通风,可以使室内有害物质的浓度得到有效降低。
答案:D
8.下图为巴斯德的“鹅颈瓶实验”,该实验是为了反驳(  )
 
A.斯巴兰扎尼的烧瓶中缺乏足够的空气,因而微生物不能自然发生的观点
B.尼达姆的实验
C.雷迪的实验
D.温度太高,因而微生物不能自然发生的观点
答案:A
9.要使测量准确,反映生物学事实,通常对测量及结果的要求是(  )
①选择适当的测量工具 ②一次性测量 ③多次测量 ④取平均值 ⑤取中间值 ⑥应用统一的测量单位 ⑦应用多种测量单位
A.①②⑤⑥  B.①③④⑥
C.①③④⑦  D.①②⑤⑦
解析:选择适当的测量工具、多次测量、取其平均值、应用统一的测量单位等,都是使测量准确的基本要求。
答案:B
10.在生物学的研究中,一般要经历的过程是(  )
A.提出问题、进行实验、发现问题、解决问题、作出假设、验证假设、得出结论
B.进行实验、发现问题、提出问题、作出假设、验证假设、得出结论
C.发现问题、进行实验、提出问题、作出假设、验证假设、得出结论
D.发现问题、作出假设、进行实验、验证假设、得出结论
答案:D
11.雷迪在探究“蛆从哪里而来的”问题过程中运用的实验方法是(  )
A.观察实验法  B.对照实验法
C.调查实验法 
                您可能关注的文档
- 2015-2016学年中图版必修2 基因的分离规律 学案.doc
- 2015-2016学年中图版必修2 基因的自由组合规律 学案.doc
- 2015-2016学年中图版必修二 基因分离定律学案2.doc
- 2015-2016学年中图版必修二 基因自由组合定律学案1.doc
- 2015-2016学年人教必修二 基因位于染色体上 教案.doc
- 2015-2016学年人教必修二 基因突变与基因重组 教案.doc
- 2015-2016学年人教版Book 5 Unit5 First aid语法导学案.doc
- 2015-2016学年人教版Book3 Unit 3 语法导学案.doc
- 2015-2016学年人教版Book3 Unit1 语法导学案.doc
- 2015-2016学年人教版Book6 Unit2 语法导学案.doc
最近下载
- 大班社会《危险游戏我不玩》.pptx VIP
- 2025年山西运城事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 城市轨道交通运营设备维修与更新技术规范第5部分:通信.pdf VIP
- 医院感染暴发事件应急处理.pptx VIP
- 《食品营养学》 课件 第四章 各类食物的营养特点.pdf
- 基于BIM的建设工程文件归档管理系统.pdf VIP
- 护理学(专升本)模考试题(含参考答案).docx VIP
- 员工离职申请表(模版)(标准版).doc VIP
- 实验五___DPS统计分析操作.pptx VIP
- 《Unit 3 Lesson 3 Letters all around》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)