- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1节 认识有机化合物 每课一练 (鲁科版)
1.下列物质属于有机化合物的是( )
A.硫氰酸钾 B.大理石
C.尿素 D.碳酸氢铵
解析:碳氧化物、碳酸盐、氰化物、硫氰酸盐等含碳化合物属于无机物。
答案:C
2.下列性质不属于甲烷性质的是( )
A.完全燃烧时生成CO2和H2O
B.能溶于水
C.光照下能跟卤素单质发生取代反应
D.通常情况下,跟强酸、强碱和强氧化剂不反应
解析:甲烷不溶于水,通常情况下,甲烷性质稳定,与强酸、强碱、强氧化剂不反应。
答案:B
3.下列反应属于取代反应的是( )
A.CH4C+2H2
B.2HI+Cl2===2HCl+I2
C.HCl+NaOH===NaCl+H2O
D.CH4+Cl2CH3Cl+HCl
解析:A项,属于分解反应;B项,属于置换反应;C项,属于复分解反应。
答案:D
4.下列叙述中错误的是( )
A.点燃甲烷不必先验纯
B.甲烷燃烧能放出大量的热,所以是一种很好的气体燃料
C.煤矿的矿井要注意通风和严禁烟火,以防爆炸事故的发生
D.在人类已知的化合物中,品种最多的是A族元素的化合物
解析:点燃任何可燃性气体前,必须先检验气体的纯度,以防产生爆炸。
答案:A
5.将装有甲烷和氯气混合气体的三个集气瓶用玻璃片盖好瓶口后,分别作如下处理,各有怎样的现象发生。
(1)置于黑暗中:____________________________________________________;
将点燃的镁条靠近集气瓶外壁:________________________________________;
放在有光线的房子。
(2)甲烷和氯气发生的一系列反应都是________(填反应类型),请写出甲烷和氯气反应生成一氯甲烷的化学方程式:__________________________________________。
解析:(1)对于有机反应,反应条件非常重要,通过改变反应条件,可使CH4和Cl2发生的取代反应的现象不同。(2)甲烷与氯气在光照下发生的取代反应,是甲烷的特征反应。
答案:(1)无明显现象 爆炸 黄绿色逐渐变浅,有油状液滴生成
(2)取代反应 CH4+Cl2CH3Cl+HCl
[课时跟踪训练]
(时间45分钟 满分60分)
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.2011年中国天然气实际消费量约在960亿立方米~980亿立方米。下列有关天然气的说法不正确的是( )
A.天然气是一种混合物
B.天然气是一种清洁能源
C.可利用甲烷生产粮食
D.天然气的主要成分是一种只含碳、氢元素的化合物
解析:天然气主要成分是CH4,它燃烧产生CO2、H2O,不污染环境,A、B、D正确。
答案:C
2.在光照条件下,下列各组混合物几乎没有反应发生的是( )
A.甲烷和溴蒸气 B.氢气和氯气
C.甲烷和氧气 D.甲烷和氯气
解析:甲烷与氧气反应的条件是点燃。
答案:C
3.下列物质在一定条件下,不能与CH4发生化学反应的是( )
A.氯气 B.液溴
C.氧气 D.KMnO4溶液
解析:CH4与Cl2、Br2(液)可发生取代反应,CH4在O2中燃烧生成CO2和H2O,但与KMnO4溶液不反应。
答案:D
4.常温下,把一个盛有一定量甲烷和氯气的密闭玻璃容器放在光亮的地方,两种气体发生反应,下列叙述不正确的是( )
A.容器内原子总数不变
B.容器内压强不变
C.容器内分子总数不变
D.发生的反应属于取代反应
解析:A项,根据质量守恒定律可知A项正确;B项,由CH4+Cl2CH3Cl+HCl,CH3Cl+Cl2CH2Cl2+HCl,CH2Cl2+Cl2CHCl3+HCl,CHCl3+Cl2CCl4+HCl,可知第二个反应为气体物质的量减小的反应,故容器内压强减小;C项,由上述反应方程式可知分子总数不变;D项,上述反应均为取代反应。
答案:B
5.为验证甲烷分子中含碳、氢两种元素,可将其燃烧产物依次通过浓H2SO4、澄清石灰水、无水硫酸铜,正确的顺序是( )
A. B.
C. D.
解析:甲烷燃烧的产物为CO2和H2O,用澄清石灰水检验CO2,用无水CuSO4检验H2O,为防止石灰水中的水产生干扰,应先检验H2O再检验CO2。
答案:D
6.由某气体发生装置导出的气体为甲烷、一氧化碳、氢气中的一种,下列判断中正确的是( )
A.将气体通入酸性KMnO4溶液中,溶液颜色无变化,该气体一定是甲烷
B.在导管口点燃该气体,火焰呈淡蓝色,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,杯壁有水滴产生,该气体一定是甲烷
C.点燃该气体,火焰呈淡蓝色,用内壁有澄清石灰水的冷烧杯罩在火焰上方,烧杯壁上有白色物质产生,该气体一定是甲烷
D.若上述B、C的现
您可能关注的文档
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二物理上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二理科综合上学期11月份考试试题 Word版含答案.docx
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二生物上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港区2017届高三历史上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017届高三上学期文科综合9月份考试试题 Word版缺答案.docx
- 必修1•综合质量检测 (三) 金属及其化合物.doc
- 必修1•综合质量检测 (四) 非金属及其化合物.doc
- 必修1第三章金属及其化合物(含解析) 单元测试.doc
- 必修1第四章非金属及其化合物(含解析) 单元测试.doc
- 必修2第三章有机化合物(含解析) 单元测试.doc
文档评论(0)