- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.下列物质一定不属于烷烃的是( )
A.C2H6 B.C3H6
C.C3H8 D.C4H10
解析:烷烃分子组成符合通式:CnH2n+2。
答案:B
2.互为同分异构体的物质不可能具有( )
A.相同的式量 B.相同的结构
C.相同的通式 D.相同的分子式
解析:同分异构体是指分子组成相同而结构不同的化合物。所以互为同分异构体的物质一定不能具有相同的结构。
答案:B
3.正丁烷与异丁烷互为同分异构体的依据是( )
A.具有相似的化学性质
B.具有相同的物理性质
C.分子具有相同的空间结构
D.分子式相同,但分子内碳原子的连接方式不同
解析:分子式相同,结构不同的物质互称同分异构体,同分异构体空间结构不同,化学性质也不一定相似,物理性质不相同。
答案:D
4.丁烷一氯取代物的同分异构体数目是( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:C4H10有两种同分异构体:①CH3—CH2—CH2—CH3和②,它们的一氯取代物都有2种。
答案:D
5.[双选题]下列分子式不只表示一种物质的是( )
A.C3H8 B.C4H10
C.CHCl3 D.C2H4Cl2
解析:A项,丙烷(C3H8)无同分异构体,故C3H8只表示一种物质;B项,C4H10表示正丁烷和异丁烷;C项,CHCl3只表示氯仿;D项,C2H4Cl2可表示CH2ClCH2Cl和CH3CHCl2两种物质。
答案:BD
6.下列烷烃在光照下与氯气反应,生成一氯代烃种类最多的是( )
解析:A有1种,B有3种,C有2种,D有2种。答案:B
7.在常温、常压下,取下列4种气态烃各1 mol,分别在足量的氧气中燃烧,消耗氧气最多的是( )
A.CH4 B.C2H6
C.C3H8 D.C4H10
解析:烃燃烧通式为:CxHy+(x+)O2―→xCO2+H2O,等物质的量烃相比较,(x+)越大,燃烧消耗的O2越多。
答案:D
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(9分)下图表示4个碳原子相互结合的方式。小球表示碳原子,小棍表示化学键,假如碳原子上其余的化学键都是与氢结合。
(1)图中属于烷烃的是________(填字母)。
(2)在上图的有机化合物中,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成________和________;不仅可以形成________,还可以形成碳环。
(3)上图中互为同分异构体的是:A与________;
B与________;D与________(填字母)。
解析:(1)据烷烃的定义:碳与碳原子之间只以单键互相结合,剩余的价键全部与氢原子结合,知上图8种分子中只有A、C为烷烃。
(2)由图中8种分子看出,A、C中碳与碳原子之间全为单键,B、E、F分子中还含有双键, D与G分子中含有叁键,除H分子形成碳环,其余均为链状分子。
(3)据同分异构体的概念推知A与C互为同分异构体,B与E、F、H互为同分异构体,D与G互为同分异构体。
答案:(1)A、C (2)碳碳双键 碳碳叁键 碳链
(3)C E、F、H G
9.(10分)写出下列各烷烃的分子式,并写出烷烃A的同分异构体的结构简式。
(1)在同温同压下,烷烃A蒸气的密度是H2密度的36倍_______________________。 (2)烷烃B的分子中含有200个氢原子________。
(3)1 L烷烃C的蒸气完全燃烧时,生成同温同压下15 L的水蒸气________。
解析:(1)利用分子通式与相对分子质量的关系来计算烷烃分子通式中的n值;12n+2n+2=36×2=72,n=5,即烷烃A的分子式为C5H12。C5H12有三种同分异构体,即CH3CH2CH2CH2CH3、
(2)烷烃B分子中的氢原子数为2n+2=200,所以n=99,则烷烃B的分子式为C99H200。
(3)由关系式CnH2n+2~(n+1)H2O得:n+1=15,所以n=14,则烷烃C的分子式为C14H30。
答案:(1)C5H12 CH3CH2CH2CH2CH3、
(2)C99H200 (3)C14H30
10.(10分)(1)完全燃烧0.1 mol某烃,燃烧产物依次通过浓硫酸、浓碱液,实验结束后,称得浓硫酸增重9 g,浓碱液增重17.6 g。该烃的化学式______,并写出其所有可能的结构简式__________________。 (2)某烃2.2 g,在O2中完全燃烧,生成6.6 g CO2和3.6 g H2O,在标准状态下其密度为1.9643 g·L-1,其化学式为________。 (3)在120°C和101 kPa的条件下,某气态烃和一定质量的氧气混合气体,点燃完全反应后再恢复到原来的温度时,气体体积缩小
您可能关注的文档
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二物理上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二理科综合上学期11月份考试试题 Word版含答案.docx
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二生物上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港区2017届高三历史上学期11月份考试试题 Word版含解析.docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017届高三上学期文科综合9月份考试试题 Word版缺答案.docx
- 必修1•综合质量检测 (三) 金属及其化合物.doc
- 必修1•综合质量检测 (四) 非金属及其化合物.doc
- 必修1第三章金属及其化合物(含解析) 单元测试.doc
- 必修1第四章非金属及其化合物(含解析) 单元测试.doc
- 必修2第三章有机化合物(含解析) 单元测试.doc
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)