- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别《方山子传》《大铁椎传》课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第四单元 《方山子传》《大铁椎传》
一、基础巩固
1.对下列句中加点的词解释不正确的一项是( )
A.使从事于其间,今已显闻 显闻:显达闻名
B.往往阳狂垢污 阳狂:假装疯癫
C.宋将军故自负 故:原因
D.吾数击杀响马贼 数:屡次
解析: 故:本来。
答案: C
2.下列各句中没有通假字的一项是( )
A.往往阳狂垢污 B.客不得已,与偕行
C.砉然向然 D.扣其乡及姓字,皆不答
解析: A.“阳”通“佯”,假装;C.“向”通“响”;D.“扣”通“叩”,询问。
答案: B
3.下列每组句子中加点的字的意义和用法相同的一组是( )
A. B.
C. D.
解析: B.形容词词尾,……的样子/代词,这样;C介词,在/介词,比;D.代词,他的/副词,大概,表推测。
答案: A
4.下列各句中没有词类活用现象的一项是( )
A.右胁夹大铁椎,重四五十斤 B.但观之,慎弗声
C.吾欲护汝,则不快吾意 D.余既耸然异之
解析: B项,“声”,名词作动词,出声;C项,“快”,形容词使动用法,使……感到痛快;D项,“异”,形容词意动用法,感到惊奇。
答案: A
5.下列各句句式特点与其它三项不相同的一项是( )
A.步行负弓矢从者百许人 B.精悍之色,犹见于眉间
C.泯泯然不见功名于世者 D.使从事于其间,今已显闻
解析: A项为定语后置句,B、C、D三项为状语后置句。
答案: A
二、阅读鉴赏
梅花岭记
□ [清]全祖望
顺治二年乙酉四月,江都围急。督相史忠烈公知势不可为,集诸将而语之曰:“吾誓与城为殉,然仓皇中不可落于敌人之手以死,谁为我临期成此大节者?”副将军史德威慨然任之。忠烈喜曰:“吾尚未有子,汝当以同姓为吾后。吾上书太夫人,谱汝诸孙中。”
二十五日,城陷,忠烈拔刀自裁。诸将果争前抱持之。忠烈大呼德威,德威流涕,不能执刀,遂为诸将所拥而行。至小东门,大兵如林而至,马副使鸣、任太守民育及诸将刘都督肇基等皆死。忠烈乃瞠目曰:“我史阁部也。”被执至南门,和硕豫亲王以先生呼之,劝之降。忠烈大骂而死。初,忠烈遗言:“我死当葬梅花岭上。”至是,德威求公之骨不可得,乃以衣冠葬之。
或曰:“城之破也,有亲见忠烈青衣乌帽,乘白马,出天宁门投江死者,未尝殒于城中也。”自有是言,大江南北遂谓忠烈未死。已而英、霍山师大起,皆托忠烈之名,仿佛陈涉之称项燕。吴中孙公兆奎以起兵不克,执至白下。经略洪承畴与之有旧,问曰:“先生在兵间,审知故扬州阁部史公果死耶,抑未死耶?”孙公答曰:“经略从北来,审知故松山殉难督师洪公果死耶,抑未死耶?”承畴大恚,急呼麾下驱出斩之。
呜呼!神仙诡诞之说,谓颜太师以兵解,文少保亦以悟大光明法蝉脱,实未尝死。不知忠义者圣贤家法,其气浩然,常留天地之间,何必出世入世之面目!神仙之说,所谓为蛇画足。即如忠烈遗骸,不可问矣,百年而后,予登岭上,与客述忠烈遗言,无不泪下如雨,想见当日围城光景,此即忠烈之面目宛然可遇,是不必问其果解脱否也,而况冒其未死之名者哉?
予闻忠烈兄弟自翰林可程下,尚有数人,其后皆来江都省墓。适英、霍山师败,捕得冒称忠烈者,大将发至江都,令史氏男女来认之,忠烈之第八弟已亡,其夫人年少有色,守节,亦出视之,大将艳其色,欲强娶之,夫人自裁而死。呜呼,忠烈尝恨可程在北,当易姓之间,不能仗节,出疏纠之,岂知身后乃有弟妇以女子而踵兄公之余烈乎?
(节选自《鲒埼亭文集选注》)
6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.德威慨然任之 任:担负,承担
B.谱汝诸孙中 谱:列入家谱
C.被执至南门 执:捉拿拘捕
D.当易姓之间 易姓:即指改变姓名
解析: D项中的“易姓”是封建时代对改朝换代的说法。
答案: D
7.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
解析: C项,介词,表“凭借”。A项都是连词,前表承接,后表转折;B项都是介词,前译为“被”后译为“替”;D项,前助词,取消句子的独立性;后代词,代第一人称。
答案: C
8.下列对原文有关内容的概括和赏析,不正确的一项是( )
A.本文选材典型,精心叙写了史可法城陷前后的三件事,环环相扣,在生与死的尖锐矛盾中彰显人物英雄本色。
B.抗清将领孙兆奎与降臣洪承畴的对话,看似与忠烈关系不大,实则以洪的卖国求荣来反衬史的临难不苟慷慨赴死。
C.在叙写史可法殉国的经过及影响后,作者将其与颜太师、文少保并列,高度赞扬其浩然正气及永垂不朽的精神。
D.文章结尾叙写史可程夫人不堪受辱、断然自裁之事,意在阐明史可法威武不屈、舍生取义的精神对后人的激励。
解析: D项,“自裁者”为八弟的夫人,非可程妻。
答案: D
9.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉
您可能关注的文档
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之客观选择题课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之第二三课时课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之第四课时课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之事物形象课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之抒情手法课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之人物形象课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之描写手法课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之修辞手法课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之景物形象课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之评价诗歌的思想内容课件.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别《方山子传》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(一)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(七)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(八)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(六)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年高中语文 学业水平检测题5 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2017年高三政治二轮复习 专题九 中华文化与先进文化建设课件.ppt
- 2017年高三政治二轮复习 专题五 我国公民和政府课件.ppt
- 2017春八年级数学下册 第18章 平行四边形课件 (新版)华东师大版.ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)