- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017届高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 5 古代希腊民主政治课时作业 新人教版必修1.doc
2016-2017学年高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 5 古代希腊民主政治课时作业 新人教版必修1
一、选择题
1.马克思说:“不同的公社在各自的自然环境中,找到不同的生产资料和不同的生活资料。”这说明自然环境对文明的形成产生重大的影响。下列不属于自然环境对古希腊影响的是( )
A.精耕细作的农耕经济发达
B.城邦之间的贸易频繁
C.航海业对古希腊人有重要意义
D.小国寡民的邦国状态
解析: 古希腊民主政治是经济、政治、地理等多种因素共同作用的结果。 B、C两项属于经济因素,D项属于政治条件。A项表述错误,因为古希腊没有广阔的平原,农耕经济不发达。
答案: A
2.雅典民主具有“人民主权”的特点,其最高权力机构是( )
A.五百人议事会 B.公民大会
C.陪审法庭 D.其他行政军事机关
解析: 梭伦改革后,公民大会成为最高权力机关,各等级公民均可参加,商定城邦重大事务。
答案: B
3.在古希腊雅典民主政治中,收入分为五百麦斗、三百麦斗、二百麦斗、不及二百麦斗四个公民等级,这种按照财产多寡划分公民等级、保障公民民主权利的规定始自( )
A.梭伦改革 B.梭伦改革前
C.克利斯提尼改革 D.伯利克里时期
解析: 材料反映的是财产等级制度,始于梭伦改革,选择A项。
答案: A
4.亚里士多德在《雅典政制》中记载:公元前487年,“陶片放逐法”首次付诸实施。按该法规定,被放逐的对象是( )
A.所有触犯法律的公民
B.对民主造成威胁的公民
C.有盗窃行为的平民
D.伤害主人的奴隶
解析: “陶片放逐法”针对的是对雅典民主构成威胁的公民,B项符合要求。
答案: B
5.“任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。”在希腊的民主政治中哪项措施为之提供了保障( )
A.建立四百人会议 B.实行“陶片放逐法”
C.设立陪审法庭 D.发放“参政工资津贴”
解析: 伯利克里时代,为保证所有公民,尤其是低等级公民能积极参加国家政治事务,国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。
答案: D
6.依据雅典民主,以下哪些人具有公民大会的选举权和被选举权( )
A.侨居雅典的斯巴达人
B.雅典平民克里昂(35岁)
C.雅典贵族布拉达斯未满十岁的儿子
D.雅典贵族布拉达斯的妻子
解析: 妇女、外邦人没有公民权,排除A、D两项;雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的政治制度,排除C项。
答案: B
7.从考古发掘和古典作家提供的材料来看,雅典公民大会日常例会的出席人数不过占公民总数的四或五分之一。这主要说明( )
A.并非所有雅典人均可履行民主权力
B.并非所有合法公民均能参加公民大会
C.雅典民主政治在实践上仍存在许多弊端
D.雅典民主只是部分公民的民主
解析: 材料反映了雅典公民大会日常例会中出席人数不足的现象,并没有说明雅典公民缺席公民大会的原因。故A、B、D三项均无法体现。这体现了雅典民主政治在实践上存在许多弊端。所以答案选C项。
答案: C
二、非选择题
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 公元前五六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会,这个公民大会通常由5 000到6 000成员组成,所有成年男性公民都可以参加(妇女、奴隶和外邦人除外)。公民大会只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律限制,决定任何内部问题。至于审判方面,则由一个……市民组成的陪审团主持,罪名成立与否,由陪审团以多数票决定。
——《什么是民主》
材料二 雅典民主政治开启了西方民主政治的先河,对人类文明的发展产生了积极影响。
——《卓尔不群的雅典》
(1)材料一说明雅典的民主制度有什么特点?根据材料一,指出对参加公民大会者的限制。这种限制说明了什么?
(2)根据材料二和所学知识,指出雅典民主政治对雅典和世界产生的重大影响。
解析: 第(1)问,“特点”和“限制”重在对材料的归纳概括,“说明”旨在考查对前面所答要点的分析与理解。第(2)问,注意从雅典和世界两个方面进行回答。从材料二“雅典民主政治开启了西方民主政治的先河”,判断古希腊民主政治对世界的影响。
答案: (1)特点:人民主权和轮番而治。限制:参加者是成年男性公民,广大妇女、外邦人和奴隶被剥夺了公民权。说明:雅典民主政治的实质是统治阶级的民主,具有阶级局限性。
(2)使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就;为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.24 世界经济的全球化趋势课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 3 圣雄甘地课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 3 从汉至元政治制度的演变课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 1.2 古代手工业的进步课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化课时作业 新人教版选修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 23 新中国初期的外交课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 24 开创外交新局面课时作业 新人教版必修1.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)