- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
长春市2015年中考物理试题
第I部分 选择题
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1、下列固体中属于晶体的是 ( )
A、沥青 B、冰 C、松香 D、石蜡
解:沥青、松香、石蜡没有确定的熔点和凝固点,都属于非晶体;冰有确定的熔点和凝固点,属于晶体.故选B
2、以下家用电器中利用电流热效应工作的是 ( )
A、电饭锅 B、洗衣机 C、电冰箱 D、电风扇
解:洗衣机、电冰箱、电风扇主要是把电能转化为机械能;只有电饭煲是把电能转化为内能,是利用电流的热效应.故选A
3、一瓶冰冻的矿泉水置于常温下,表面会变湿,这属于物态变化中的 ( )
A、熔化 B、汽化 C、凝华 D、液化
解:瓶子的外壁出现了许多小水珠,是空气中水蒸气遇到冷的杯壁液化形成的.故选D
4、下列现象中,属于光的反射现象的是 ( )A、水中倒影 B、海市蜃楼 C、小孔成像 D、坐井观天
解:A、水中的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意.B、海市蜃楼是光在不均匀的空气中传播时发生折射形成的;不符合题意.C、小孔成像是光沿直线传播形成的,不符合题意.D、坐井观天属于光的直线传播.不符合题意.故选A
5、下列实例中,能增大摩擦的是 ( )
A、行李箱下安装轮子 B、自行车的车轴处加润滑油
C、轮胎表面凹凸不平的花纹 D、气垫船行驶时船体与水面脱离
解:A、在行李箱上安装滚轮是变滑动为滚动来减小摩擦的,故A错误;B、自行车的车轴处加润滑油是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力,故B错误;C、轮胎上制有凹凸不平的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故C正确;D、气垫船行驶时,使接触面彼此分离来减小摩擦,故D错误.故选C
6、如图所示,电路中a、b是电表,闭合开关要使两灯发光,则 ( )
A、a是电压表,b是电流表 B、a、b都是电压表
C、a是电流表,b是电压表 D、a、b都是电流表
解:由图可知,表b与灯泡串联,表a与灯泡L1并联,根据电流表和电压表的使用规则可知,与灯泡串联的是电流表,与灯泡并联的是电压表,所以表a是电压表,表b是电流表.故选A
7、在每年一度的长春瓦萨国际冰雪节上,净月潭滑雪场都会举办滑雪运动。在滑雪运动中涉及的现象和对应的表述错误的是( )
A、滑雪板做的宽大——减小压强
B、人从山顶滑下——重力对人做功
C、人到达山脚不能马上停下来——受到惯性作
D、利用滑雪杖撑地前进——物体间力的作用是相互的
解:A、滑雪板做的宽大,在压力一定时,增大受力面积来减小压强,故A正确;B、人从山顶滑下,符合重力做功的两个必要因素,因此重力对人做功,故B正确;C、人到达山脚不能马上停下来,是由于惯性,惯性是物体本身具有的一种保持原来运动状态不变的性质,惯性不是作用,故C错误;D、物体间力的作用是相互的,利用滑雪杖向后撑地,地给滑雪杖一个向前的力,故D正确.故选C
8.下列事例中利用大气压强的是 ( )
A、护士给病人注射肌肉针 B、用吸管喝饮料
C、飞机的机翼设计成流线型 D、用压力锅做饭
解:A、护士用针筒把药水推入病人肌肉中是利用人的压力将药液注入人体肌肉的,不是利用大气压来工作的,故A错误;B、用吸管吸饮料时,吸出吸管中的部分空气,使吸管内的气压减小,瓶中饮料在大气压的作用下,上升通过吸管进入口中,故利用了大气压的作用;故B正确;C、飞机的外形是仿照鸟类的体型设计建筑的,一般设计成流线型,这属于仿生技术,流线型能减小空气阻力,便于飞行,故C错误.D、高压锅煮饭熟得快是利用液体的沸点随气压的增大而升高的原理,故D错误;故选B
9、工人师傅利用如图所示的装置匀速提升重物,不计绳重和摩
文档评论(0)