- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:六、公民的政治生活[教师用卷]
全国100所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(六)
公民的政治生活
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.“阶级的消灭是国家消失的必要前提。”这从一个方面体现了
①阶级是构成国家的基本要素 ②国家是阶级统治的工具 ③阶级性是国家的根本属性 ④国家的最终发展趋势是超阶级的国家
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
解析:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性,②③符合题意,①④说法错误。
答案:C
2.有人指出,资本主义的民主政治仅仅做到了在相同金钱条件下的平等,这一观点表明
①没有全民的民主 ②民主是按平等的原则管理国家事务 ③从本质上看,资本主义民主是资产阶级内部的民主 ④民主保障广大人民当家作主
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
解析:民主是指在统治阶级范围内,按平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务,②④说法错误。
答案:A
3.抑公权、扩民权,中国正按照立足当前国情、坚持实事求是的原则,通过全面深化改革提升人权内涵,促进人的全面发展。这体现了
A.我国人民民主具有真实性 B.社会主义民主是最完善的民主
C.人民民主专政以民主代替专政 D.我国人民民主具有广泛性
解析:我国通过改革提升人权内涵,促进人权的发展,体现了民主的真实性,而不是广泛性,A符合题意,D排除;B、C说法错误。
答案:A
4.G市在基层人大代表的选举中,较大幅度提高非本市户籍人大代表比例,这一做法的依据是
①我国公民权利是不可剥夺的 ②我国公民平等享有权利 ③我国公民都有选举权和被选举权 ④行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会事务的基础
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:选举权和被选举权是公民的基本民主权利,是公民参与管理国家和社会事务的基础,提高非本市户籍人大代表比例是因为我国公民平等享有权利,②④符合题意;①③说法错误。
答案:D
5.互联网、手机等新媒体的发展拓宽了公众获取信息的渠道,但同时也加剧了谣言的传播,特别是在一些突发公共事件中,网络成为谣言传播的加速器。因此,面对突发事件,作为公民应该
①增强判断力,避免盲从 ②承担社会责任,制止消息扩散 ③加大信息公开力度 ④自觉抵制各种谣言,做到遵纪守法
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:公民制止消息扩散的说法欠妥,②排除;加大信息公开力度是政府行为,③不符合题意。
答案:B
6.我国领导人强调,政府应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会,把公正贯彻到社会的最底层。这体现了
①我国公民政治权利趋于一致 ②权利和义务是相对应而存在的 ③我国坚持公民在法律面前一律平等的原则 ④随着经济社会发展,我国公民利益得到日益充分实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:我国公民政治权利趋于一致的说法错误,①排除;材料没有体现权利与义务的关系,②与题意无关。
答案:D
7.针对2014年3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件,许多学校组织召开“谴责暴力恐怖活动,维护国家民族团结”教育活动。这是因为维护民族团结
①是人民行使当家作主权利的重要形式 ②有利于国家统一和社会稳定 ③是公民对国家、社会应承担的责任 ④是公民根本行为准则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:维护民族团结是公民的义务不是权利,①错误;遵守宪法和法律是公民根本行为准则,④错误。
答案:C
8.图中的人肉搜索行为
A.没有珍惜公民享有的权利
B.正确履行了公民的权利和自由
C.是公民权利意识觉醒的表现
D.割裂了公民权利和义务的关系
解析:图中的人肉搜索侵犯了他人的权利,没有正确处理公民权利与义务的关系,D符合题意。
答案:D
9.积极参与政治生活,是公民民主意识提升的一种表现,公民参与政治生活
①既要依法行使自己权利,又要尊重他人权利 ②需要在实践中提高思想政治素质 ③其基本内容是参与社会主义民主政治建设 ④应坚持放弃个人利益,服从国家利益的原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:公民政治生活的基本内容是依法行使政治权利,履行政治性义务,③错误;放弃个人利益说法错误,④排除。
答案:A
某省召开十二届人大一次会议,采用无记名投票方式选举该省出席十二届全国人大的代表,提名的代表正式候选人比应选人数多14名。回答10~12题。
10.全国人大代表的选举方式为
A.直接选举和等额选举相结合 B.间接选举和等额选举相结合
C.直接选举和差额选举相结合 D.间接选举和差额选举相结合
解析:全国人大代表是由省级人大选举产生的,属于间接选举;候选人数比应选
您可能关注的文档
- 2017版《188套重组优化卷》高考物理总复习——课时考点过关练[31-37]附解析.doc
- 2017版《188套重组优化卷》高考物理总复习——高考命题热点练[11套]附解析.doc
- 4.怀柔区2012年高三适应性练习理综化学试卷分析.doc
- 2017版《188套重组优化卷》高考物理总复习——课时考点过关练[11-15]附解析.doc
- 99北京市西城区一模高三数学试卷[文科].DOC
- B-2003年普通高等学校招生全国统一考试数学[理工农医类][北京卷].doc
- D-2003年普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[文史类.doc
- D-2003普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[理工类].doc
- jys2016校五诊语文(答题卡).doc
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:二、生产、劳动与经营[教师用卷].doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:十七、探索世界与追求真理[教师用卷].doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:十五、阶段测试(三)[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分10函数的图像.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分11函数与方程.doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:四、发展社会主义市场经济[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分12函数模型及其应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分15导数的应用(二).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
文档评论(0)