- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[整理]课时作业18
课时作业(十八)
第四章 牛顿运动定律
1 牛顿第一定律
1.伽利略在对力和运动的研究中,构想了理想实验.其科学研究方法的核心是( )
A.把猜想和假说结合起来
B.把实验和逻辑推理结合起来
C.把提出问题与猜想结合起来
D.以上说法均不准确
解析:伽利略的理想实验是建立在可靠的实验事实基础之上的,抓住主要因素,忽略次要因素,后经严密的逻辑推理得出结论,深刻地揭示了自然规律.
答案:B
2.下列各种运动过程中,物体的运动状态不发生变化的是( )
A.物体的位移随时间均匀增大
B.人造地球卫星围绕地球运动
C.物体从一定的高度被水平抛出
D.天花板上的吊灯在摆动
解析:物体运动状态变化的标志是物体的速度发生变化,速度的变化包括大小与方向,B、C、D三个选项中的运动均是曲线运动,运动方向发生改变,即物体的运动状态发生变化.
答案:A
3.下面关于惯性的说法中,正确的是( )
A.速度大的物体比速度小的物体难以停下来,所以速度大的物体具有较大的惯性
B.物体受的推力越大,要它停下来就越困难,所以物体受的推力越大,则惯性越大
C.物体的体积越大,惯性越大
D.物体含的物质越多,惯性越大
解析:质量是惯性大小的唯一量度,质量大则惯性大,质量小则惯性小,D对;惯性大小与物体速度、受力大小、体积大小等因素无关,A、B、C错.
答案:D
4.坐在小汽车前排的司机和乘客都要在胸前系上安全带,这主要是为了当下列哪种情况出现时,减轻可能对人造成的伤害( )
A.车速太快 B.车速太慢
C.突然启动 D.紧急刹车
解析:坐在小汽车前排的司机和乘客都要在胸前系上安全带,是为了减轻紧急刹车时可能对人造成的伤害.
答案:D
5.下列说法中正确的是( )
A.运动越快的汽车越不容易停下来,是因为汽车运动得越快,惯性越大
B.小球由于受重力的作用而自由下落时,它的惯性就不存在了
C.一个小球被竖直上抛,抛出后能继续上升,是因为小球受到向上的推力
D.物体的惯性是物体保持匀速直线运动状态或静止状态的一种属性,与物体的速度大小无关
解析:惯性大小的量度是质量,质量大的物体惯性大,质量小的物体惯性小,与物体的速度无关,与力也无关,所以A、B错误,D正确;由于小球具有惯性,抛出后仍要保持原来的运动状态,故会继续上升,没有向上的推力,所以C错误.
答案:D
6.如图所示,列车沿东西方向做直线运动,车里光滑桌面上有一小球,乘客看到小球突然沿桌面向东滚动,则列车可能是( )
A.以很大的速度向西做匀速运动
B.向西做减速运动
C.向西做加速运动
D.向东做减速运动
解析:当列车向西加速或向东减速时,小球要保持原来的运动状态,相对桌面向东滚动.
答案:CD
7.月球表面的重力加速度为地球表面的重力加速度的eq \f(1,6),同一个飞行器在月球表面上时与在地球表面上时相比较( )
A.惯性减小为eq \f(1,6),重力不变
B.惯性和重力都减小为eq \f(1,6)
C.惯性不变,重力减小为eq \f(1,6)
D.惯性和重力都不变
解析:物体的惯性大小仅与物体的质量有关,因质量是恒量,同一物体的质量与它所在的位置及运动状态无关,所以这个飞行器从地球到月球,其惯性大小不变.物体的重力是个变量,这个飞行器在月球表面上的重力为G月=mg月=m·eq \f(1,6)g地=eq \f(1,6)G地.故正确选项为C.
答案:C
8.如图所示,一个劈形物体A,各面均光滑,放在固定的斜面上,上表面水平,在上表面上放一光滑的小球B,劈形物体A从静止开始释放,则小球在碰到斜面前的运动轨迹是( )
A.沿斜面向下的直线 B.竖直向下的直线
C.无规则曲线 D.抛物线
解析:小球原来静止时受重力和支持力作用,其合力为零.当劈形物体A由静止释放,A应沿斜面下滑,故B也将运动,运动状态就要发生改变,但由于惯性,小球原来速度为零,没有水平或其他方向上的速度,而小球又光滑,除竖直方向可以有合力外,其他方向上没有合力,因为力是使物体运动状态改变的原因,故小球只能在竖直方向上运动,在碰到斜面之前,运动轨迹应为一条直线,即竖直向下的直线.
答案:B
9.如果正在做自由落体运动的物体的重力忽然消失,那么它的运动状态应该是( )
A.悬浮在空中不动
B.运动速度逐渐减小
C.做竖直向下的匀速直线运动
D.以上三种情况都有可能
解析:由题意可知,正在做自由落体运动的物体一定具有速度,而且仅受重力作用.如果重力忽然消失,则物体就不受外力的作用,根据牛顿第一定律,撤去外力作用的物体应该保持它撤消外力时的运动状态,所以该物体应该做竖直向下的匀速直线运动.
答案:C
10.关于物体的惯性,以下说法中正确的是( )
A.物体的运动速度越大,物体越难停下来,说明运动速度大的物体惯
您可能关注的文档
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)