- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 6.4 细胞的癌变练习 必修1
PAGE
6.4细胞的癌变
?达标练习
1.癌细胞不具有的特征是( )
A.能无限增殖 B.细胞表面发生变化
C.细胞能正常生长和分化 D.细胞常为球形
答案:C
2.研究表明细胞癌变是细胞从已分化转变到未分化状态的过程,下列叙述正确的是( )
A.癌细胞具有和正常分化细胞相近的细胞类型
B.癌细胞的分裂能力与分化程度成正相关
C.诱导癌细胞的正常分化是癌症治疗的一种策略
D.癌细胞类似于胚胎细胞都脱离了细胞的正常分化
答案:C
3.从2001年开始每年11月是全球肺癌关注月,下列有关说法正确的是( )
A.肺癌的化疗主要是利用药物作用于癌细胞周期的分裂期
B.肺癌患者体内所有细胞均发生了癌变
C.肺部癌细胞的形态结构发生了显著变化
D.只要不吸烟并避免吸入“二手烟”就不会患肺癌
答案:C
4.下列关于细胞的分裂、分化、???老和死亡及癌变的叙述,正确的是( )
A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同
B.正常细胞癌变后在人体内将成为抗原,在体外培养可无限增殖
C.衰老细胞的体积和细胞核都会变小
D.细胞分化产生的稳定性差异任何情况下都不可能再逆转
答案:B
5.下列有关癌细胞和衰老细胞特征的描述,正确的是( )
A.衰老细胞的体积增大
B.癌细胞内的呼吸速率减慢,细胞核体积增大
C.癌细胞能无限增殖,细胞内水分减少
D.衰老细胞萎缩,多种酶的活性降低
解析:衰老细胞的体积缩小,代谢速率降低,酶的活性也降低;癌细胞的代谢活跃,所以呼吸速率相对增加,自由水的含量及水分的总量也在增加。
答案:D
6.下列有关细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述中,错误的是( )
A.癌变是正常细胞发生基因突变的结果
B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体是有害的
C.细胞分化将造成不同细胞间蛋白质种类的差异
D.细胞凋亡对生物的个体发育、机体稳态的维持等有着重要作用
解析:细胞衰老是生物体正常的生命现象,对生物体并非都是有害的。
答案:B
?提升练习
7.(多选)鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤,我国南方几省特别是珠江三角洲地区的鼻咽癌发病率居全球首位。下列关于鼻咽癌发病诱因及防治方法的叙述,不正确的是( )
A.食用咸鱼过多有可能是诱发鼻咽癌的重要因素
B.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因
C.细胞膜上糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移
D.“病从口入”这一名言,一定不适用于癌症
答案:CD
8.(2013·韶关高一期末)(多选)下图为人体某个细胞生命历程各个阶段示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述不正确的是( )
A.a、b表示细胞的有丝分裂过程,形成的③和④细胞的核基因完全相同
B.c表示细胞分化,分化形成的上皮细胞与骨骼肌细胞内的核基因相同,但基因进行了选择性表达
C.细胞的衰老和死亡在人体的不同年龄阶段都会发生
D.正常的上皮细胞与骨骼肌细胞内不含原癌基因和抑癌基因
答案:AD
9.
近期统计数据显示,癌症已经成为我国城乡居民的首要死因。请根据提供的材料回答问题:
(1)体外分别培养某癌细胞和正常体细胞,右图中代表癌细胞生长曲线的是____。在体内,癌细胞可能侵袭周围正常组织,说明癌细胞具有__________的特性。
(2)细胞癌变后,膜表面会出现一些不同于正常细胞的蛋白质,这些蛋白质会成为抗原,引起机体的免疫应答,在应答中直接使__________裂解的免疫细胞是效应T细胞。
答案:(1)a 扩散转移 (2)癌细胞
(3)端粒酶是与染色体末端结构相关的一种细胞组分。表中数据显示细胞癌变可能与端粒酶的活性有关,请完成下面的探究实验。
实验目的:探究端粒酶与细胞癌变的关系。
实验材料:癌细胞、端粒酶抑制剂、细胞培养液等。
细胞类型增殖代数端粒酶活性正常体细胞50~60无癌细胞无限有实验步骤:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
结果预测及分析:________________________________________________________________________
____________________________________
您可能关注的文档
- 高中生物 3.1 生命活动的基本单位 细胞课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 2.3 遗传信息的携带者—核酸课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.1 细胞的类型、细胞膜和细胞壁课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 2.4-5 细胞核 原核细胞课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.2 细胞质和细胞器课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 3.3 细胞的基本结构随堂巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 3.1 细胞与能量课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.1 细胞器之间的分工课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.2 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.3 细胞核和生物膜系统课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 6.4 细胞的癌变随堂巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 DNA粗提取与鉴定双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡练习 必修1.doc
- 高中生物 6.2 细胞的分化教案 必修1.doc
- 高中生物 ATP的主要来源-细胞呼吸课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 高中生物 专题 植物有效成分的提取单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题1 基因工程综合检测 选修3.doc
- 高中生物 ATP的主要来源 细胞呼吸双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 微生物的培养与应用单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 植物的组织培养技术单元检测 新人教版选修1.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)