- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡练习 必修1
                    
PAGE  
6.3细胞的衰老和凋亡
?达标练习
1.老年人皮肤上出现“老年斑”,原因可能是(  )
A.细胞酶的活性降低,新陈代谢作用减慢
B.细胞内积累大量色素
C.细胞的染色质收缩,染色加深
D.细胞膜的通透性降低
答案:B 
2.细胞衰老和凋亡对维持个体的正常生长发育及生命活动具有重要意义。下列叙述错误的是(  )
A.细胞普遍衰老会导致个体衰老
B.效应T细胞可诱导靶细胞发生凋亡
C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.衰老细胞内染色质固缩影响DNA复制和转录
答案:C
3.对生命活动的说法,正确的是(  )
A.生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞的参与下完成的
B.细胞分化不会导致细胞形态结构的改变
C.细胞凋亡过程中细胞内的基因不再表达
D.细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
 答案:A 
4.下列哪一组是细胞衰老的特征(  )
①细胞无限分裂 ②水分减少 ③畸形改变 ④酶活性降低 ⑤色素沉着 ⑥易分散转移 ⑦呼吸速度减慢 ⑧细胞膜通透性改变
A.①③⑥⑧   B.①②⑤⑦
C.②④⑤⑦⑧    D.②④⑥⑧
答案:C 
5.关于“细胞衰老”的说法错误的是(  )
A.人的一生中,体细胞分裂50~60次,因而各种细胞寿命一样
B.机体内能保持具有不断分裂能力的细胞寿命较长
C.生物体内随时有大量细胞衰老死亡,同时又有大量新增殖的细胞代替它们
D.细胞的衰老死亡是细胞遗传机制所决定的正常生命现象
答案:A 
6.细胞衰老的原因中,被大家普遍接受的是(  )
①生物生命活动中产生了大量自由基造成的
②细胞中的营养物质无法正常供应造成的
③细胞中产生的代谢废物大量积累所致
④染色体上的端粒不断被“截短”造成的
                
A.①③  B.②④  C.①④  D.①③④
答案:C 
?提升练习
7.(多选)下列现象中属于细胞凋亡的是(  )
A.人在胚胎时期,要经历有尾阶段,后来尾部消失
B.人在胎儿手的发育过程中,五个手指最初是愈合在一起的,像一把铲子,后来指间的细胞死亡,才发育为成形的手指
C.HIV病毒感染人体免疫系统的淋巴细胞,使淋巴细胞被大量破坏而死亡,导致病人人体免疫力下降
D.某些化学物质能导致人体细胞死亡而影响人的正常的生命活动
答案:AB
8.(多选)细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,也称为细胞编程性死亡,其大致过程如图所示。下列有关叙述正确的是(  )
A.与凋亡相关的基因是机体固有的,在个体生长发育过程中发挥重要作用
B.图示该过程发生在胚胎发育过程中
C.吞噬细胞吞噬凋亡小体与溶酶体有关
D.细胞凋亡过程与基因的选择性表达有关
解析:细胞凋亡在个体的一生中都会发生,在个体发育中具有重要作用。细胞凋亡是凋亡基因表达的结果。吞噬细胞吞噬凋亡小体后,溶酶体释放水解酶使其裂解。
答案:ACD
9.下图表示细胞内发生的一系列重大生命活动,请据图回答:
(1)该图可以用来表示下列哪些生物细胞的重大生命活动?____________(填写序号)
①噬菌体 ②酵母菌 ③乳酸菌 ④变形虫 ⑤海带 ⑥蚯蚓 ⑦玉米 ⑧蘑菇
(2)在A、B、C、D四项生命活动中,在人幼年时期能够发生的是________,对于人体有积极意义的是________。(填写字母序号)
(3)B过程的结果,导致细胞在____________________等方面发生了改变,但是细胞中的遗传物质________(填“发生”或“未发生”)改变。
(4)在真核生物中,A过程的方式可能是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:(1)⑤⑥⑦⑧ (2)ABCD ABCD
(3)形态、结构和生理功能 未发生
(4)有丝分裂、无丝分裂和减数分裂
                您可能关注的文档
- 高中生物 3.2.1 细胞的类型、细胞膜和细胞壁课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 2.4-5 细胞核 原核细胞课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.2 细胞质和细胞器课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 3.3 细胞的基本结构随堂巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 3.1 细胞与能量课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.1 细胞器之间的分工课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.2 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 3.2.3 细胞核和生物膜系统课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例学案 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 3.3 酶课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 6.2 细胞的分化教案 必修1.doc
- 高中生物 ATP的主要来源-细胞呼吸课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 高中生物 专题 植物有效成分的提取单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题1 基因工程综合检测 选修3.doc
- 高中生物 ATP的主要来源 细胞呼吸双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 微生物的培养与应用单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 植物的组织培养技术单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 传统发酵技术的应用单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 6.2 保护我们共同的家园课件 必修3.ppt
- 高中生物 6.3+4细胞的衰老和凋亡 细胞的癌变课件 新人教版必修1.ppt
最近下载
- 汉英翻技巧译第一讲词类转译法.ppt VIP
- 基于跨学科融合的课程资源开发与利用实践研究.pptx VIP
- DB11_T 1834-2021城市道路工程施工技术规程.docx VIP
- 押车借款合同范本3篇 借款抵押车合同范本 .pdf VIP
- 2024-2025学年天津市西青区高一上学期11月期中考试数学检测试题(含解析).docx VIP
- 2A Chapter 3 People who help me 课件(新思维小学英语).pptx VIP
- 矿井建井地质报告.doc VIP
- 医院门诊服务优化与创新体系构建ppt课件.pptx
- 基于课程标准的跨学科主题学习:内涵阐释与实施要点.docx VIP
- MES智能制造实施技术方案及项目推进计划.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)