- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 专题四 第1节 转基因生物的安全性知能提升 新人教版选修3
PAGE
第1节 转基因生物的安全性
一、单项选择题
1.我国的下列哪项科技成果是通过转基因技术完成的( )
A.超级稻 B.克隆牛
C.肾移植 D.抗虫棉
答案:D
2.抗逆转基因作物的培育与推广给社会带来的巨大社会效益是( )
①在一定程度上使作物摆脱了土壤和气候条件的限制
②减少了化学农药对环境的污染和对人畜的危害
③减少了化肥的制造和使用量,有利于环境保护
④使得作物在不良环境下更好地生长,提高产量
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:抗逆转基因作物是指通过基因工程技术使农作物具有抗逆能力(如抗除草剂、抗虫、抗病毒、抗干旱、抗盐碱等),因此,抗逆转基因作物的培育和推广在一定程度上可以使农作物摆脱土壤和气候条件的限制,使得作物在不良环境中更好地生长,提高产量,同时还可以减少农??的使用量,减轻对环境的污染和对人畜的危害,但是,抗逆作物不能固氮,不会使土壤中无机盐的含量增加,因此不可能减少化肥的制造量和使用量。
答案:B
3.对转基因生物的安全性发生争论,与科学发展水平的限制有密切关系。下面关于基因的相关知识中,不可能是争论的原因的是( )
A.对基因的结构和调控机制等的了解仍相当有限
B.所转移的基因有不少是异种生物的基因
C.外源基因插入宿主基因组的部位往往是随机的
D.DNA重组技术需要有精心设计的“分子工具”
答案:D
4.转基因生物引发的安全性问题的叙述错误的是( )
A.转基因生物引发的安全性问题包括食物安全、生物安全、环境安全
B.转基因生物引起安全性问题的原因之一是外源基因插入宿主基因组的部分往往是随机的
C.转基因生物引发的安全性问题是无法弥补的
D.转基因生物有可能造成安全性问题,但不能一概而论
答案:C
5.面对转基因技术的利弊,正确的做法是( )
A.坚决抵制基因生物
B.不加区分,全盘接受
C.应停止有关的实验
D.趋利避害,不能因噎废食
答案:D
6.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食物安全问题( )
A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速度快,个体大
B.转基因大米中含有β-胡萝卜素,营养丰富,产量高
C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏
D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取
答案:C
7.有人认为转基因生物有可能成为入侵的外来物种,威胁生态系统中其他生物的生存。其依据是( )
A.转入的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌杂交,形成新的病原体
B.转基因植物的抗除草剂基因有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为超级杂草
C.科学家赋予了转基因生物某些特殊性状,增强了它们在该地区生存条件下的竞争能力
D.转基因植物花粉传播的距离有限,只能在种植区以内繁殖
解析:外来物种入侵一般是由于该生物在适宜的环境和缺乏天敌的情况下能够大量繁殖,并且对当地的生物多样性产生了影响。转基因生物往往是改良的品种,因而具有很强的适应能力,可能使当地生物受到影响。
答案:C
8.有人担心重组微生物会对环境甚至人体构成威胁,下面哪项不是他们担心的原因( )
A.重组DNA与微生物杂交,会产生对植物和人类有害的病原微生物
B.重组微生物在降解某些化合物时会形成有害的中间产物
C.重组微生物一旦进入自然界,会破坏生态系统的稳定性
D.重组微生物只含有一两种外源基因,原来的分类地位不会改变
解析:导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病毒杂交,从而重组出对人类或其他生物有害的病原体。重组的微生物在降解某些化合物过程中所产生的中间产物,可能会对人类生活环境造成二次污染。培养出的重组微生物打破了自然物种的原有界限,改变了生态系统中能量流动和物质循环,因此担心某些地区的生态系统的稳定性会遭到破坏。
答案:D
9.20世纪90年代,乌干达木薯业遭到了病害的毁灭性打击。科学家究其原因发现是一种新的病毒引发的疾病,而这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的。这一事实有力地支持了下列哪一观点( )
A.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存
B.导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病原体杂交,从而重组出对人类或其他生物有害的病原体
C.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为除不掉的“超级杂草”
D.抗虫棉能抵抗棉铃虫,但随着棉铃虫抗性的增强,抗虫棉有可能被淘汰
解析:由题干材料可知,这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的,说明两种病毒的基因可以重新组合,形成新的生物,而B项正说明外源基因与某细菌或病毒重组形成新的生物,因此是对B项的有力支持。
答案:B
10.转基因抗虫棉可以有效地用于
您可能关注的文档
- 高中生物 6.1 人口增长对生态环境的影响教案 必修3.doc
- 高中生物 6.1 人口增长对生态环境的影响练习 必修3.doc
- 高中生物 6.1 人口增长对生态环境的影响学案 必修3.doc
- 高中生物 6.1 细胞的增殖教案 必修1.doc
- 高中生物 5.4.2.1 光合作用的探究历程和过程课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 6.1 细胞的增殖教案 新人教版必修1.doc
- 高中生物 5.3 ATP的主要来源 细胞呼吸课件 必修1.ppt
- 高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用同步课件 新人教版必修1 .ppt
- 高中生物 5.4.1 捕获光能的色素和结构课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 6.1 细胞的增殖(第1课时)学案 必修1.doc
- 高中生物 专题二 第1节 第1课时 植物细胞工程的基本技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题二 第2节 第1课时 动物细胞培养和核移植技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题1 基因工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题2 细胞工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题五 第2节 生态工程的实例和发展前景课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 从生物圈到细胞课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 高中生物 光合作用专项培优集训 新人教版必修1.doc
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)