- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题知能提升 新人教版选修3
PAGE
第2节 关注生物技术的伦理问题
一、单项选择题
1.中国政府的“四不原则”是针对哪项技术来讲的( )
A.克隆人 B.设计试管婴儿
C.转基因动物 D.基因组计划
答案:A
2.下列有关克隆人的说法错误的是( )
A.克隆人是一种无性生殖方式
B.克隆人可证明人体细胞细胞核具有全能性
C.在现有克隆技术条件下,成功率为100%
D.中国政府禁止生殖性克隆人
答案:C
3.严重冲击婚姻、家庭和两性观念等伦理道德观念的技术是( )
A.基因检测
B.设计试管婴儿性别
C.克隆人
D.植入前胚胎遗传学诊断
答案:C
4.大多数人认为,用设计试管婴儿的办法救治自己的孩子是符合伦理道德的。下列哪项不是他们的理由( )
A.父母是出于爱子之心,为了救治孩子
B.这是救治患者最好、最快捷的办法
C.提供骨髓中的造血干细胞不会对婴儿造???伤害
D.把试管婴儿当作人体零配件工厂是对生命的不尊重
答案:D
5.关于生物技术的伦理问题有利于( )
A.调节人与人、人与自然之间的关系
B.提高生物技术的经济效益
C.改变公众的传统观念
D.形成各种不同的价值观
答案:D
6.中国政府的态度是禁止生殖性克隆人,不接受任何生殖性克隆人的实验,原因是( )
A.大多数人对克隆人的研究持否定态度
B.克隆人不是正常的个体
C.克隆人冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理道德观念
D.克隆人的技术性问题无法得到解决
解析:克隆人严重违反了人类伦理道德,冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理道德观念,是在人为地制造在心理上和社会地位上都不健全的人,因此中国政府禁止生殖性克隆。
答案:C
7.在克隆人的问题上,中国政府的态度是( )
①禁止生殖性克隆人 ②不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人的实验 ③不反对治疗性克隆 ④不反对生殖性克隆和治疗性克隆
A.①② B.①②③
C.②③④ D.①②③④
解析:对克隆人,中国政府的态度为不赞成、不允许、不支持、不接受,但不反对治疗性克隆。
答案:B
8.所谓“设计试管婴儿”比一般所说的试管婴儿要多一步骤,是下列哪一步( )
A.体外受精 B.胚胎移植
C.基因检测 D.细胞核移植
解析:设计试管婴儿是想得到某确定的基因配型,故在胚胎移植前,需取一个细胞进行基因检测。
答案:C
9.我国卫生部在《体外受精-胚胎移植及其衍生技术规范》中规定:“实施体外受精-胚胎移植及其衍生技术规范必须获得卫生部的批准证书”。这说明( )
A.我国是一个十分重视伦理道德的国家
B.我国的法律、法规比较健全
C.我国倡导克隆技术和试管婴儿技术
D.我国对试管婴儿技术有严格的规范
答案:D
10.下列有关基因专利的叙述不正确的是( )
A.基因专利使得基因资源的世界大战极其残酷
B.基因专利威胁着发展中国家的国有医药等产业
C.反对涉及人类固有基因序列的不合理专利行为
D.世界人类基因组组织规定:人类基因组序列所有数据都要保密
解析:人类的基因数目有限,如果随着其被发现,其序列一个个被授予专利,基因资源的世界大战也将极其残酷,发展中国家的国有医药等产业将遭到严重打击。因此,在基因组数据共享问题上,世界人类基因组组织采取了积极行为:反对涉及人类固有基因序列的不合理专利行为,人类基因组序列所有数据及时公开和公布。
答案:D
二、双项选择题
11.下列有关基因身份证的说法,正确的是( )
A.基因身份证上可以检测到个人的所有基因
B.用基因身份证去看病的预见已经实践应用
C.基因身份证只对少数、个别基因进行检测
D.基因身份证有助于治疗一些疾病
解析:基因身份证并不是检测个人所有的基因,只是检测一部分基因。我国先后出现了10位点、16位点和20位点的基因身份证,现在我们国内的首张24位点基因身份证在重庆问世,但用基因身份证去看病还未实现实践应用。
答案:CD
12.下列属于哺乳动物克隆实验缺点的是( )
A.流产率高
B.重构胚胎成功率高
C.胎儿畸形率高
D.克隆后的胚胎着床率高
答案:AC
三、非选择题
13.供体器官的短缺和排斥反应是制约器官移植的两个重要问题。而治疗性克隆能最终解决这些问题。下图是治疗性克隆的过程图解:
(1)正常情况下,去核的卵细胞取自于女性卵巢排卵后在输卵管中________期的卵细胞。
(2)重组细胞发育的过程中,细胞开始分化发生在________期。
(3)治疗性克隆所用到的技术名称是__________________,要想获得基因型完全相同的两个胚胎,可采用____________技术。
(4)已知患者是红绿色盲的女性,图中提供卵细胞的为完全正常的年轻女性。移植
您可能关注的文档
- 高中生物 6.1 细胞的增殖教案 必修1.doc
- 高中生物 5.4.2.1 光合作用的探究历程和过程课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 6.1 细胞的增殖教案 新人教版必修1.doc
- 高中生物 5.3 ATP的主要来源 细胞呼吸课件 必修1.ppt
- 高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用同步课件 新人教版必修1 .ppt
- 高中生物 5.4.1 捕获光能的色素和结构课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 6.1 细胞的增殖(第1课时)学案 必修1.doc
- 高中生物 5.4 生态系统的信息传递课件 必修3.ppt
- 高中生物 6.2 保护我们共同的家园学案 必修3.doc
- 高中生物 6.1 细胞的增殖(第1课时)学案 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 专题二 第2节 第1课时 动物细胞培养和核移植技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题1 基因工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题2 细胞工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题五 第2节 生态工程的实例和发展前景课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 从生物圈到细胞课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 高中生物 光合作用专项培优集训 新人教版必修1.doc
- 高中生物 光合作用的原理和应用双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 分解纤维素的微生物的分离双基限时练 新人教版选修1.doc
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)