- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第2章 组成细胞的分子章末高效整合 必修1
PAGE
【高效导学】2014-2015学年高中生物 第2章 组成细胞的分子章末高效整合 新人教版必修1
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.下列关于微量元素的叙述,错误的是( )
A.微量元素是生物生活所必需的,是含量很少的元素
B.微量元素是维持正常生命活动不可缺少的元素
C.细胞中所有微量元素的总和少于3%
D.所有的占生物体总重量万分之一以下的元素都是微量元素
解析: 微量元素在生物体内的含量很少,但对于生物体的生命活动不可缺少。有些元素在生物体内的含量虽然很少,但却不一定是生物体生活所必需的,这类元素不是微量元素。
答案: D
2.下列哪组糖类物质能与①~③中的叙述依次对应( )
①存在于RNA中而不存在于DNA中的糖类 ②存在于植物细胞中而不存在于动物细胞中的糖类 ③存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类
A.核糖、脱氧核糖、乳糖 B.脱氧核糖、核糖、乳糖
C.核糖、麦芽糖、糖原 D.脱氧核糖、葡萄糖、糖原
答案: C
3.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( )
A.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异主要是由R基的不同引起的
B.甲硫氨酸的R基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子简式是C5H11O2NS
C.n个氨基酸共有m个氨基(mn),则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数为(m-n)
D.甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽
答案: C
4.从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有元素S,y含有化学元素N和P,它们与苏丹Ⅲ染液都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误的是( )
A.x可能是蛋白质
B.y的基本组成单位可能是核苷酸
C.细胞膜上的x可能是载体
D.y只存在于细胞核中
解析: x含有N,有的还含有元素S,可以用胃液处理,说明x是蛋白质,y含有化学元素N和P,而细胞膜没有该物质,说明y是核酸、DNA主要存在于细胞核,RNA主要存在于细胞质,D错误。
答案: D
5.构成细胞的有机化合物及其组成元素如下表:
有机化合物组成元素甲C、H、O乙C、H、O、N、P丙C、H、O、N,很多种类还含有P、S丁C、H、O,有些种类还含有N和P请根据上表判断下列叙述中正确的是( )
A.玉米细胞核中不存在甲类化合物
B.甘蔗细胞壁中不含乙类化合物
C.红螺菌细胞质中不含丙类化合物
D.酵母菌线粒体中不含丁类化合物
解析: 根据表格中有机化合物的元素组成分析可知,甲可能是糖类或脂肪,乙是核酸,丙是蛋白质,丁是脂质;玉米细胞核中在DNA分子中存在脱氧核糖,在RNA分子中存在核糖,A错误;甘蔗细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,不含有核酸,B正确;红螺菌细胞质中含有蛋白质,C错误;线粒体是双层膜的细胞器,生物膜是由磷脂和蛋白质等成分组成的,D错误。
答案: B
6.下图是某多肽化合物的示意图,试判断下列有关该化合物的叙述中不正确的是( )
A.该化合物是三肽,内含有两个肽键
B.氨基酸的不同种类决定于R基②④⑥
C.该多肽链中含有4个羧基,3个氨基
D.该多肽链在形成过程中,相对分子质量减少了36
解析: 由图可知该多肽链中含有2个羧基,1个氨基,其余氨基与羧基都已经形成了肽键。
答案: C
7.下列相关物质的类型与功能的组合,不正确的一组是( )
选项物质名称类型功能A糖原糖类人和动物体内储存能量的物质B性激素蛋白质促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成CDNA核酸生物的主要遗传物质D抗体蛋白质参与机体的免疫解析: 性激素属于脂质中的固醇类,不属于蛋白质。DNA是主要的遗传物质,在RNA病毒中,RNA是遗传物质;抗体属于蛋白质,能够与抗原结合,参与人体的免疫。
答案: B
8.下列有关高倍镜的叙述,错误的是( )
A.换高倍镜之前,要把要观察的对象移到视野中央
B.若转换高倍物镜观察,需要先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
C.在换用高倍镜之后,只能用细准焦螺旋调焦
D.和低倍镜相比,视野变小了
解析: 换高倍镜之前,一定要把要观察的对象移到视野的中央,才能保证换高倍镜之后要观察的对象处于高倍镜的视野之内,A正确;转换高倍镜观察,只需转动转换器换上高倍物镜即可,B错误;若视野不清晰,可调细准焦螺旋调焦,C正确;高倍镜与低倍镜相比,视野变小,D正确。
答案: B
9.下列关于生命系统的结构层次说法,正确的是( )
A.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统
B.病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关
C.蛋白质、核酸不属于生命系统的结构层次
D.生
您可能关注的文档
- 高中生物 专题二 第2节 第1课时 动物细胞培养和核移植技术课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题四 第3节 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题1 基因工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题归纳 专题2 细胞工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题五 第2节 生态工程的实例和发展前景课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 从生物圈到细胞课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 高中生物 光合作用专项培优集训 新人教版必修1.doc
- 高中生物 光合作用的原理和应用双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 分解纤维素的微生物的分离双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3、4章 细胞的基本结构 细胞的物质输入和输出单元质量评估 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第3章 基因的本质综合检测题 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第2章 组成细胞的分子章末高效整合课件 必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 植物的激素调节综合检测 必修3.doc
- 高中生物 第3章 基因的本质阶段质量评估 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第1节 DNA是主要的遗传物质配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第1节 DNA是主要的遗传物质课时作业 新人教版必修2.doc
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)