- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工智能演练 新人教版必修1
PAGE
第2节 细胞器——系统内的分工合作
第1课时 细胞器之间的分工
?达标练习
1.研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来,常用的方法是( )
A.纸层析法 B.沉淀法
C.差速离心法 D.密度离心法
解析:细胞器分离开来的原理是利用了不同的离心速度所产生的不同离心力,从而将各种细胞器分开。
答案:C
2.下列关于用高倍显微镜观察人的口腔上皮细胞中线粒体的实验的叙述中,不正确的是( )
A.在高倍显微镜下观察到线粒体由内、外两层膜构成
B.制片时在载玻片上滴一滴质量分数为0.9%的NaCl溶液,目的是维持口腔上皮细胞的正常形态
C.在高倍显微镜下可以观察到活细胞的线粒体呈蓝绿色,而细胞质接近无色
D.牙签消毒、实验前漱口都是为了保证该实验的准确性
解析:在光学显微镜下是不能够看到线粒体的两层膜的,只有借助电子显微镜才能观察到。
答案:A
3.下列实验中必须使用活细胞做实验材料的是( )
A.观察DNA和RNA在细胞中的分布
B.制备细胞膜
C.生物组织中蛋白质的鉴定
D.线粒体的观察
解析:观察DNA和RNA在细胞中的分布时,细胞已经被盐酸处理而死亡;制备细胞膜时细胞吸水涨破,细胞已死亡;蛋白质的鉴定用的大豆匀浆或蛋清液都不属于活细胞;而观察线粒体时所用的健那绿染液是一种活细胞染色剂。
答案:D
4.下列结构中,不含磷脂的细胞结构是( )
①线粒体 ②核糖体 ③叶绿体 ④细胞核 ⑤内质网
⑥中心体 ⑦高尔基体
A.①②③ B.④⑤ C.⑤⑦ D.②⑥
解析:磷脂是构成膜结构的重要成分,所以不含磷脂就不具有膜结构,核糖体和中心体是不含有膜结构的。
答案:D
5.把鼠肝细胞磨碎,然后在离心管内高速离心,分成A、B、C、D四层,其中发现C层中含有有氧呼吸酶,C层很可能主要由下列哪种成分组成( )
A.细胞壁 B.细胞膜
C.线粒体 D.叶绿体
解析:含有有氧呼吸酶的结构是进行有氧呼吸的主要场所——线粒体。
答案:C
6.电子显微镜下观察狗尾草幼茎皮层细胞,可观察到的结构如图中的( )
A.①②???④⑤ B.①②③④
C.①③④⑤ D.①②③⑤
解析:狗尾草的幼茎中含有线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体,它属于高等植物,细胞中不含中心体。
答案:B
?提升练习
7.(2014·梅州高一检测)(多选)下列对应关系正确的是( )
A.线粒体——有氧呼吸的主要场所,“动力工厂”
B.溶酶体——“消化车间”,含多种水解酶
C.核糖体——加工蛋白质及脂质的“车间”
D.中心体——与动物细胞有丝分裂有关
解析:线粒体是有氧呼吸的主要场所,为生物体的生命活动提供能量;溶酶体中含有多种水解酶,可以清除衰老、损伤的细胞器;核糖体是合成蛋白质的场所,内质网是加工蛋白质以及脂质合成的“车间”;中心体与动物细胞有丝分裂有关。
答案:ABD
8.(2014·梅州高一检测)(多选)下表是关于各种细胞器的结构和功能的比较,其中错误的是( )
选项细胞器结构或部位功能A高尔基体一层膜动力车间B叶绿体存在于所有
植物细胞中养料制造车间C核糖体一层膜蛋白质生产机器D溶酶体存在于动
植物细胞中消化车间
解析:高尔基体是由一层膜构成的,它是蛋白质加工、分类、包装和发送的车间;叶绿体主要存在于叶肉细胞中,它是养料的制造车间,而根细胞中不存在叶绿体;核糖体是没有膜结构的,它是合成蛋白质的细胞器;溶酶体中含有多种水解酶,它普遍存在于动植物细胞中,各种酶起到消化的作用。
答案:ABC
9.植物细胞的细胞质不停地流动。研究发现同一组织相邻细胞的细胞质流动方式和方向是相同的。某实验小组选用菠菜、苔藓、蓝藻作为实验材料完成几个实验。
(1)选择合适的材料一次性连续完成观察叶绿体形态、观察细胞质流动两个实验。甲、乙两位同学分别选择菠菜、蓝藻作为实验材料各自完成实验。你认为哪个同学的两个连续实验会成功。________。理由是什么?________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:(1)由于蓝藻属于原核生物,不含叶绿体,所以无法进行观察叶绿体形态的实验,而甲可以撕取带有叶肉细胞的材料进行观察。
答案:(1)甲 只有菠菜叶才具有叶绿体
(2)甲同学选择菠菜做实验,具体步骤:
①用镊子撕取菠菜________(上、下)表皮组织,带有少许________。
②载玻片中央滴一滴________,将撕取的表皮组
您可能关注的文档
- 高中生物 第1章 人体的内环境与稳态章末高效整合课件 必修3.ppt
- 高中生物 模块热点透视 选修3.doc
- 高中生物 第1章 人体的内环境与稳态综合检测 必修3.doc
- 高中生物 第1、2章 走近细胞 组成细胞的分子单元质量评估 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞课件 必修1.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 必修2.ppt
- 高中生物 第3章 第2节 细胞器 系统内的分工合作配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制与基因是有遗传效应的DNA片段基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第3章 第2节 第2课时 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第3章 第1节 细胞膜-系统的边界优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第3节 DNA的复制课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第3章 第3节 DNA的复制配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第2节 第2课时 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第3节 DNA的复制课件 必修2.ppt
- 高中生物 第3章 第3节 其他植物激素课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第3章 第3节 其他植物激素配套练习 必修3.doc
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)