- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第一单元 第一讲 蛋白质、核酸的结构和功能高效达标练
PAGE
第一讲 蛋白质、核酸的结构和功能
一、单项选择题Ⅰ
1.细胞内20种氨基酸在分子结构上的主要区别是( )
A.羧基的数目不同
B.碱基的数目不同
C.氨基和羧基与碳原子的连接位置不同
D.侧链基团(R基)不同
解析:不同氨基酸的差别在于R基的不同。
答案:D
2.(2013年6月广东学业水平测试)加热可使血红蛋白变性,原因是高温导致其( )
A.分子量发生变化
B.基因发生突变
C.氨基酸序列发生变化
D.空间结构发生改变
解析:高温可以使蛋白质分子的结构发生改变,而导致蛋白质变性。
答案:D
3.不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA。下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是( )
ABCDT2噬
菌体烟草叶
肉细胞烟草花
叶病毒豌豆根
毛细胞碱基5种5种4种8种核苷酸5种8种8种8种五碳糖1种2种2种2种
解析:真核与原核生物含有DNA和RNA,所以共有5种碱基、8种核苷酸、2种五碳糖,而病毒只含DNA或RNA,所以只有4种碱基、4种核苷酸、1种五碳糖。
答案:B
4.由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸所形成的化合物是( )
A.RNA B.DNA
C.核酸 D.核苷酸
答案:D
5.(2013年6月广东学业水平测试)DNA和RNA水解后的产物,相同的有( )
A.脱氧核糖 B.尿嘧啶
C.胸腺嘧啶 D.腺嘌呤
解析:DNA和RNA水解后的产物,相同的有磷酸、腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶。
答案:D
6.蛋白质是生命活动的主要承担者。下列属于血红蛋白生理功能的是( )
A.携带遗传信息 B.参与构成细胞膜
C.能够运输氧 D.具有催化作用
解析:血红蛋白是细胞中运输氧气的蛋白质。
答案:C
7.(2012年1月广东学业水平测试)花生种子中含有较多的脂肪和蛋白质,萌发时能分解为氨基酸的物质是( )
A.蛋白质 B.脂肪
C.淀粉 D.核酸
解析:蛋白质的基本单位是氨基酸。
答案:A
8.某多肽???子结构如下图所示,该多肽分子中的肽键数为( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:肽键为
答案:B
二、单项选择题Ⅱ
9.下列关于蛋白质功能的举例中,合理的是( )
A.催化——抗体
B.运输——唾液淀粉酶
C.调节——胰岛素
D.免疫——血红蛋白
解析:抗体的作用是免疫;唾液淀粉酶的作用是催化;血红蛋白的作用是运输。
答案:C
10.小麦细胞内所含的核酸、核苷酸、碱基的种类分别有多少种( )
A.1、4、4 B.2、5、5
C.2、5、8 D.2、8、5
解析:小麦细胞是真核细胞,含有2种核酸(DNA和RNA),每种核酸各有4种核苷酸,即有8种核苷酸,而DNA和RNA具有相同的碱基:A、C、G,DNA特有碱基T,RNA特有碱基U,所以碱基有5种。
答案:D
11.组成DNA结构的基本成分是( )
①核糖 ②脱氧核糖 ③磷酸 ④腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶 ⑤胸腺嘧啶 ⑥尿嘧啶
A.①③④⑤ B.①②④⑥
C.②③④⑤ D.②③④⑥
答案:C
12.20种氨基酸的平均相对分子质量为128,假若有一个多肽化合物,由10个氨基酸构成一个肽链,那么该多肽的相对分子质量和至少含有的氨基数目分别是( )
A.1 280,11 B.1 262,1
C.1 118,1 D.1 100,9
解析:由10个氨基酸组成的多肽共脱去9个水分子,形成9个肽键,至少含有1个氨基和羧基,则该多肽的相对分子质量为:10×128-9×18=1 118。
答案:C
三、多项选择题
13.人的红细胞和心肌细胞的主要成分都是蛋白质,但这两种细胞的功能却完全不同,其原因可能是( )
A.蛋白质中组成肽键的化学元素不同
B.组成蛋白质的氨基酸的种类、数量和排列顺序不同
C.蛋白质的空间结构不同
D.不同的细胞中遗传信息的表达情况不同
解析:蛋白质具有多样性,但蛋白质中组成肽键的化学元素相同。
答案:BCD
14.下列关于核酸的叙述正确的是( )
A.核酸是生物体内具有遗传功能的大分子化合物
B.真核生物中,DNA和RNA都能够控制生物性状
C.含有核酸的细胞结构有细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体
D.可用甲基绿对人口腔上皮细胞染色,观察DNA的分布
解析:生物体内的遗传物质为DNA或RNA,在DNA和RNA同时存在的情况下,DNA为遗传物质,它可通过转录、翻译控制生物的性状,而真核生物中的RNA不能控制生物的性状。
答案:ACD
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递配套练习 必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递课件 必修3.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 1 捕获光能的色素和结构优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第7章 第2节 现代生物进化理论的主要内容基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第7章 第2节 现代生物进化理论的主要内容配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第一单元 第二讲 糖类、脂质的种类和作用高效达标练.doc
- 高中生物 第一单元 第三讲 细胞中的元素和化合物与水和无机盐的作用高效达标练.doc
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第一章 人体的内环境与稳态综合检测 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第6章 细胞的生命历程阶段复习课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第七单元 第三讲 基因的概念、DNA分子的复制高效达标练.doc
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七单元 第四讲 遗传信息的转录和翻译高效达标练.doc
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)