- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第一单元 第三讲 细胞中的元素和化合物与水和无机盐的作用高效达标练
PAGE
第三讲 细胞中的元素和化合物与水和无机盐的作用
一、单项选择题Ⅰ
1.在组成人体的各种化学元素中,最基本元素、含量最多的元素、占细胞干重最多的元素依次是( )
A.C、O、C B.C、H、O
C.C、O、N D.C、O、O
解析:在组成人体的各种化学元素中,最基本元素是C,含量最多的是O,而占细胞干重最多的是C。
答案:A
2.细胞含量最多的化合物和含量最多的有机物分别是( )
A.无机盐和糖类 B.水和核酸
C.无机盐和脂质 D.水和蛋白质
答案:D
3.水对细胞的活动有重要作用。细胞内的水可分为自由水和结合水,其中结合水的作用是( )
A.使细胞凋亡
B.运输营养物质
C.维持细胞酸碱平衡
D.作为细胞结构的组成成分
解析:结合水细胞结构的重要组成成分。
答案:D
4.人体的牙齿和骨骼中含有钙离子和磷酸根离子,这说明无机盐所具有的生理功能之一是( )
A.细胞结构的重要组成部分
B.调节渗透压
C.调节细胞酸碱平衡
D.调节细胞中离子平衡
解析:题中信息说明人体的牙齿和骨骼的细胞中含有钙离子和磷酸根离子,从而体现无机盐具有构成细胞结构的作用。
答案:A
5.广告语“聪明妈妈会用心(锌)”道出了锌的重要性。研究发现生物体内有70多种酶的活性与Zn2+有关,这说明无机盐( )
A.对维持酸碱平衡有重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持生物体的生命活动有重要作用
D.对调节细胞内溶液的浓度有重要作用
解析:新陈代谢需要酶的催化,有70多种酶的活性与Zn2+有关,说明无机盐有维持生物体生命活动的重要作用。
答案:C
6.人体某些组织的含水量近似,但形态却不同。例如,心肌含水约79%而呈坚韧的形态,血液含水约82%却呈川流不息的液态,对这种差异的解释是( )
A.心肌内含较多结合水
B.血液中全是结合水
C.心肌内含较多自由水
D.血液中全是自由水
解析:从自由水和结合水的特点出发,由于自由水处于游离的状态,可以流动,所以血液中含有较多自由水;而心脏中结合水较多,与其他物质结合起来,形成了固定的形态。
答案:A
二、单项选择题Ⅱ
7.某生物兴趣小组对某一物质进行测定,发现其中C、H、N三种元素的质量分数仅占1%,该物质可能是( )
A.蔬菜 B.干种子
C.骨组织 D.岩石
解析:仅C元素在生物体内的含量就比较高,故该物质不可能是生物。
答案:D
8.2013年4月20日四川雅安发生了强烈地震,对被埋在废墟中的人来说,水是维持生命的最基本条件。以下有关水的说法错误的是( )
A.自由水在人体内是良好的溶剂
B.衰老的细胞水分减少
C.人体内废物的排出需要水
D.代谢旺盛时,结合水与自由水的比值升高
解析:细胞内的水可分为自由水和结合水,自由水可以自由流动可作为良好的溶剂;在衰老的细胞内结合水的比重上升,总量减少;排出废物需要水协助运输;代谢旺盛时,自由水含量上升,因此结合水与自由水的比值下降。
答案:D
9.用任氏液(含少量Ca2+)灌注离体蛙心,发现蛙心可持续跳动数小时;用不含Ca2+的任氏液灌注离体蛙心,发现蛙心会很快停止跳动。这两个实验的结果表明Ca2+( )
A.对维持生命活动没有作用
B.对维持生命活动有重要作用
C.对维持蛙心形态有重要作用
D.为蛙心的跳动直接提供能量
解析:实验说明Ca2+对蛙心肌细胞的生命活动有重要作用。
答案:B
10.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中贮存大量的Na+而促进细胞吸收水分,该现象说明液泡内Na+参与( )
A.调节渗透压 B.组成体内化合物
C.维持正常pH D.提供能量
解析:液泡内的各种矿质离子等能够参与调节细胞液的渗透压,盐生植物液泡中贮存大量的Na+增大了细胞液的渗透压,吸水能力增强。
答案:A
三、多项选择题
11.下面有关生物体及人体组织、器官的含水量的说法正确的是 ( )
A.构成生物体的成分中水的含量最多
B.生物体的含水量与生物的生活环境密切相关
C.代谢旺盛的组织器官含水量较多
D.冬眠的青蛙体内结合水与自由水的比值升高
解析:本题考查生物体内结合水与自由水的含量与转化。构成生物体的成分中水的含量最多;陆生生物含水量较低,水生生物含水量较高,说明生物体的含水量与生物的生活环境密切相关;代谢旺盛的组织器官含水量较多;冬眠的青蛙,新陈代谢强度降低,结合水比例升高。
答案:ABCD
12.生物界在基本组成上的高度一致性表现在( )
A.组成生物体的主要化学元素基本一致
B.构成核酸的碱基都相同
C.各种生物的蛋白质都相同
D.构成蛋白质的氨基酸都相同
解析:不同生物的遗传物质(核酸)携带的遗传信息不同,控制合成的蛋白质不同,因而表现出了不同
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 1 捕获光能的色素和结构优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 2 第2课时 光合作用原理的应用和化能合成作用优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构课件 必修1.ppt
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第一章 人体的内环境与稳态综合检测 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第6章 细胞的生命历程阶段复习课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第七单元 第三讲 基因的概念、DNA分子的复制高效达标练.doc
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七单元 第四讲 遗传信息的转录和翻译高效达标练.doc
- 高中生物 第七单元 第二讲 DNA分子结构的主要特点高效达标练.doc
- 高中生物 第7章 第1节 现代生物进化理论的由来基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第6章 第3、4节 细胞的衰老和凋亡·细胞的癌变优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第三章 基因的本质阶段质量评估 新人教版必修2.doc
最近下载
- 2025年电子物证初级试卷及答案.doc VIP
- 烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(2024版).pptx VIP
- Q/CR 549.5-2016 铁路工程土工合成材料 第5部分:土工布.PDF VIP
- GB50168-2018 电气装置安装工程 电缆线路施工及验收标准.pdf VIP
- 人行天桥钢箱梁施工方案.doc VIP
- 建筑工程领域AI应用现状与趋势研究报告 -AI in AEC.docx
- 第5講移民实边:明清时期的边疆移民(4课时).ppt VIP
- 新人教版四年级上册道德与法治精编知识点(背诵用).doc
- 冶金企业全要素评估表(人机物环管).docx VIP
- 一种建筑工程管理用安全防护栏.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)