- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第七单元 第三讲 基因的概念、DNA分子的复制高效达标练
PAGE
第三讲 基因的概念、DNA分子的复制
一、单项选择题Ⅰ
1.下列关于基因的说法中,正确的是( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.基因的核苷酸序列就代表遗传信息
C.基因是控制生物性状遗传物质的功能单位
D.基因是染色体的一个片段
解析:本题考查了基因的概念以及遗传信息的概念。从本质看,基因是具有遗传效应的DNA片段,脱氧核苷酸的排列顺序就代表了遗传信息。染色体是基因的主要载体,其主要成分除DNA外,还有蛋白质,而蛋白质不是基因的成分。
答案:A
2.遗传信息是指( )
A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列
B.脱氧核苷酸
C.氨基酸序列
D.核苷酸
解析:DNA是遗传物质,其脱氧核苷酸的排列顺序就包含着遗传信息。实质上遗传信息就是基因的脱氧核苷酸序列。
答案:A
3.下列关于真核细胞中DNA分子复制的叙述,正确的是( )
A.是一种半保留复制
B.主要在细胞质中完成
C.以DNA分子的一条链为模板
D.DNA分子完成解旋后才开始碱基配对
答案:A
4.一个DNA复制2次,其子代有多少个DNA( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
5.用一个32P标记的噬菌体侵染细菌。若该细菌解体后释放出16个大小、形状一样的噬菌体,则其中含有32P的噬菌体有( )
A.1个 B.2个
C.15个 D.16个
解析:标记了一个噬菌体,等于标记了两条DNA单链,由于DNA为半保留复制,2条单链各进入两个噬菌体内,以后不管复制多少次,最终都只有2个噬菌体被标记。
答案:B
6.DNA分子复制时解旋酶作用于下列哪一结构( )
A B C D
解析:DNA复制时解旋酶的作用是使扭曲在一起的两条链打开,两条链是通过碱基之间的氢键联系在一起的,且DNA不含U。
答案:D
7.以DNA的一条链“…A—T—C—…”为模板,经复制后的子链是( )
A.…—T—A—G—…
B.…—U—A—G—…
C.…—T—A—C—…
D.…—T—U—G—…
解析:子链与模板链上的碱基是互补配对的。
答案:A
8.某同学制作的DNA双螺旋结构模型中,在一条链中所用的碱基比例为ACTG=1234,则该双螺旋模型中上述碱基比应为( )
A.1234 B.3412
C.2323 D.1111
解析:一条链上碱基比例为ACTG=1234,则另一条链上的碱基比例为ACTG=3412,综合考虑,两条链上的碱基比例为ACTG=(1+3)(2+4)(3+1)(4+2)=2323。
答案:C
二、单项选择题Ⅱ
9.将用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中,让其复制三次,则含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例、含有14N的DNA分子占全部DNA分子的比例以及含有15N的脱氧核苷酸链占全部DNA单链的比例依次是( )
A.1/2,7/8,1/4 B.1/4,1,1/8
C.1/4,7/8,1/8 D.1/8,1,1/8
解析:用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中,让其复制三次,则产生的DNA分子共有23=8个,共有16条脱氧核苷酸链,其中含有15N的DNA分子有2个,含有15N的脱氧核苷酸链2条,含14N的DNA分子为8个。
答案:B
10.下列关于染色体、DNA、基因关系的叙述中,正确的是( )
A.DNA是染色体的唯一成分
B.一个DNA分子上只有一个基因
C.基因主要位于染色体上
D.三者的基本结构单位都是脱氧核苷酸
解析:按照概念从大到小的顺序,染色体含有DNA和蛋白质,DNA是由脱氧核苷酸组成的,基因是DNA分子上有遗传效应的片段,基因在染色体上呈线性排列。
答案:C
11.基因是控制生物性状的基本单位。下列有关细胞中基因的叙述,正确的是( )
A.基因能够存储生物的遗传信息
B.等位基因位于同一个DNA分子上
C.基因中只有一条脱氧核苷酸链
D.生物体的性状完全由基因决定
解析:等位基因位于同源染色体的DNA分子上。基因是有遗传效应的DNA片段。生物的性状由基因控制,同时受环境影响。
答案:A
12.“人类基因组计划”最新研究表明:人体24条染色体的24个DNA分子上含有2万到3.5万个基因,这一事实说明( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.一个DNA分子上有多个基因
C.基因是染色体片段
D.基因只存在于染色体上
答案:B
三、多项选择题
13.下列关于DNA分子的叙述,不正确的是( )
A.磷酸和核糖交替连接排列构成DNA分子的基本骨架
B.由一个DNA分子复制形成两个子代DNA分子往往与着丝点分裂同时发生
C.双链DNA分子中,若一条链上(A+T)/(G+C)=b,则另一条链上一定有(A+T)/(G+C)
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 1 捕获光能的色素和结构优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 2 第2课时 光合作用原理的应用和化能合成作用优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构课件 必修1.ppt
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七单元 第四讲 遗传信息的转录和翻译高效达标练.doc
- 高中生物 第七单元 第二讲 DNA分子结构的主要特点高效达标练.doc
- 高中生物 第7章 第1节 现代生物进化理论的由来基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第6章 第3、4节 细胞的衰老和凋亡·细胞的癌变优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第三章 基因的本质阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二单元 第二讲 细胞膜系统的结构和功能课件.ppt
- 高中生物 第七单元 第一讲 人类对遗传物质的探索过程高效达标练.doc
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)