- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1蒸馏和萃取第3课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第3课时 蒸馏和萃取
课时演练·促提升
A组
1.在自来水蒸馏实验中,下列操作不正确的是( )
A.在蒸馏烧瓶中盛约体积的自来水,并放入几粒沸石
B.可以不用温度计
C.冷水从冷凝管上口入,下口出
D.取少量收集到的液体滴入硝酸银和稀硝酸,无明显现象
解析:冷却水的流向下进上出时,与气流方向相反,气流由上至下所处的温度越来越低,冷凝效果好。
答案:C
2.下列分离和提纯的实验中,所选用的方法或仪器不正确的是( )
序号ABCD实验目的制取蒸馏水分离水和
植物油分离食盐
水与泥沙从浓食盐
水中得到
氯化钠晶体分离方法蒸馏分液萃取蒸发选用仪器
解析:A项中的仪器为带有支管的蒸馏烧瓶,A正确;水和植物油不能互溶,需采用分液的方法进行分离,故B正确;蒸发食盐水得到氯化钠晶体所用仪器为蒸发皿,故D正确。
答案:C
3.在使用分液漏斗进行分液时,正确的操作是( )
A.上层液体经漏斗下口放出
B.分离液体时,将漏斗拿在手上进行分离
C.分离液体时,使分液漏斗口上的小孔与大气相通,打开活塞
D.分液漏斗中盛装的是液体,振荡后不必扭开活塞把气体放出
解析:要确保分离效果,下层液体应由漏斗下口放出,上层液体要经漏斗上口倒出,振荡时,分液漏斗要拿在手里,分离液体时,分液漏斗要固定在铁架台的铁圈上。分液时,磨口塞上的凹槽与漏斗口上的小孔要对准,这时漏斗内外的空气相通,气压相等,漏斗里的液体才能够顺利流出。振荡分液漏斗时可能有气体产生,应及时扭开活塞放出,以减小漏斗内的气体压强。
答案:C
4.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是( )
A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
C.不溶于水,且必须比水密度大
D.不溶于水,且必须比水密度小
解析:从水溶液中萃取碘所选萃取剂应该与水不互溶,且碘在其中溶解度大于在水中溶解度。
答案:B
5.现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表:
物质分子式熔点/℃沸点/??在水中
溶解性甲C3H6O2-9857.50.93可溶乙C4H8O2-84770.90可溶
据此,将甲和乙互相分离的最佳方法是( )
A.萃取法 B.升华法 C.蒸馏法 D.分液法
解析:甲、乙密度相近,溶解性相似,只能根据沸点不同来分离。
答案:C
6.在实验室中将浑浊的自来水制成蒸馏水,最好的方法是 ( )
A.过滤 B.蒸馏
C.蒸发 D.先过滤后蒸馏
解析:自来水浑浊,有不溶性杂质,需要过滤;含有盐分,制蒸馏水需要蒸馏。
答案:D
7.下列关于萃取操作的说法正确的是( )
A.从溴水中萃取溴,可用酒精作萃取剂
B.萃取操作完成后,静置分层,上下层液体依次从下口放出
C.用一种有机溶剂,提取水溶液中的某物质,静置分层,“水层”应在上层
D.萃取时所选溶剂应与原溶剂互不相溶,且与溶质不反应
解析:萃取所选萃取剂应与原溶剂不互溶,故A项错误。静置分层后下层液体从下口放出,上层液体应从上口倒出,故B项错误。有机层在上还是在下取决于有机溶剂与水的密度的相对大小。
答案:D
8.下列方法不正确的是( )
A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙
B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水
C.用酒精萃取碘水中的碘
D.用淘洗的方法从沙里淘金
解析:酒精与水互溶,不能萃取碘水中的碘,C错误。
答案:C
9.根据需求填下列装置的序号:
(1)用CCl4提取碘水中的碘,选 ,操作名称为 。?
(2)用氢氧化钠溶液吸收CO2,选 ,操作名称为 。?
(3)粗盐提纯,选 ,操作名称为 。?
解析:(1)用CCl4萃取碘水中的碘。(2)④可以用作洗气瓶,可用于氢氧化钠溶液吸收氯气。(3)粗盐提纯需要过滤、蒸发结晶。
答案:(1)③ 萃取分液
(2)④ 洗气
(3)①② 过滤、蒸发结晶
10.海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验室里从海洋中提取碘的流程如下:
海藻海藻灰悬浊液含I-的溶液XY晶态碘
某化学兴趣小组将上述流程②③设计成如图所示:
已知②中发生反应的化学方程式为Cl2+2KI2KCl+I2。
回答下列问题:
(1)写出提取过程①③中实验操作名称:① ,③。?
(2)四氯化碳是 色、密度比水的密度 的液体。F中下层液体的颜色为 色,上层液体中溶质的主要成分为 。?
解析:(1)从实验流程看①操作为过滤,③操作为萃取。
(2)CCl4萃取碘水中的碘后,上层液体中溶质的主要成分为KCl。
答案:(1)过滤 萃取
(2)无 大 紫红
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验的安全第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学物质及其变化第一节物质的分类第1课时教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第3课时课件(30张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第一课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用(第2课时)课件(28张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用(第一课时)课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1引言教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1氧化剂和还原剂第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1过滤和蒸发第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1金属与非金属的反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第1课时课件(12张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第1课时课件(20张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第2课时课件(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第3课时课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1钠的重要化合物 焰色反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修一-第三章-第三节_用途广泛的金属材料-习题和答案.docx
- 2016-2017学年人教版必修一2.1《物质的分类》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一2.3《氧化还原反应》同步训练试卷.doc
最近下载
- (英语专业人物访谈 .doc VIP
- 2025至2030中国茂金属聚α烯烃(mPAO)行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 我国经济型酒店的成本控制探究——以R酒店为例.doc VIP
- 人民调解培训课件(共32张PPT).pptx VIP
- (本科)第7章-货币资金审计案例课件.pptx VIP
- 大学生职业生涯规划与就业指导(实践版)课件全套 李泊 第1--10章 探索职业生涯规划 职业生涯规划概述--- 实现你的创业梦想 大学生自主创业.pptx
- 香港-《食物及药物(成分组合及标签)规例》.pdf VIP
- 2025中国生命科学行业概览及未来展望.pdf VIP
- 糖尿病神经源性膀胱患者尿流动力学指标的变化及应用-硫辛酸联合甲钴胺治疗的效果.docx VIP
- 小学教导处工作总结PPT.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)