- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
96学年下学期第一次小考复习资料-义守大学
96 學年第二學期 義守大學資工1C 微積分第一次小考
姓名: 學號: 陳柏頴老師命題
計算題
1. 求函數 之絕對極值。
[Answer]: 為臨界點。
為絕對極大值;為絕對極小值。
2. 求極限值:
[Answer]:
==
3. 利用一階導數判別法,求下列函數之極值:。
[Answer]:
4. 求函數滿足洛爾定理之 c值。
[Answer]: 令 。
。
5. 求函數 之反曲點。
[Answer]:
函數 f 之圖形的反曲點為。
6. 求函數 之絕對極值。
[Answer]: 為臨界點。
為絕對極大值;為絕對極小值。
7. 求函數 滿足均值定理之 c值。
[Answer]: 由 ,且 。
令 。 。
8. 利用一階導數判別法,求下列函數之極值:
[Answer]: 由 為臨界點。
為極小值。
9. 已知一等腰三角形之周長為16,求此三角形的腰長及底長應各為何才能使面積最大,且最大面積為多少?
[Answer]: 設等腰三角形兩等腰分別為 x ,則此三角形面積為。
令為臨界點。
當時,此三角形為正三角形並使面積最大,且最大面積為平方單位。
10. 利用一階導數判別法,求下列函數之極值:
[Answer]: 令 為臨界點。
為極大值; 為極小值。
11. 求極限值:
[Answer]: ===
12. 設已知總成本 ,求最小邊際成本。
[Answer]: 邊際成本
為臨界點。
又極小。
則最小邊際成本為500。
13. 計算極限值:
[Answer]:
14. 計算極限值:
[Answer]: ======
15. 計算極限值:
[Answer]:
16. 利用二階導數判別下列函數之極值,若反曲點存在,寫出反曲點位置:
[Answer]: 為臨界點。
又
為極大值; 又 為極小值。
為反曲點。
17. 求極限值:
[Answer]:
18. 利用一階導數判別法,求下列函數之極值:
[Answer]: 令
為臨界點。
為極小值。
19. 利用二階導數判別下列函數之極值,若反曲點存在,寫出反曲點位置:
[Answer]: 為臨界點
。
因 不是極值, 極小。
又 為反曲點。
20. 求極限值:
[Answer]: ===
說明題
1. 說明函數不具有極值,但在處有反曲點。
[Answer]: 無臨界點,所以無極值。
,令 。
2. 求下列各曲線之水平與垂直漸近線。
[Answer]: (1)水平漸近線為。
垂直漸近線為。
(2) 水平漸近線為。
垂直漸近線為。
(3) 水平漸近線為。
垂直漸近線為。
3. 設某產品生產 x 件時,每件售價為,而生產總成本,求應生產多少件方能獲得最大的收入。
[Answer]:
為臨界點。
又
為極大值。則生產100件有最大利潤。
4. 設兩正數 a, b 積為 72,則 a, b 應分別為多少方能使 a + 2b 之值最小?
[Answer]: 設
令
為臨界點。
為極小值。
當 a = 12 時, b = 6,則此時 a + 2b = 24 之值為最小。
5. 求平面上過點 P(3, 4) 且使與兩軸正向所圍之三角型面積最小的直線方程式。
[Answer]: 設所求直線交 x 軸於 (a, 0), 交 y 軸於 (0, b), a 0, b 0.
則直線方程式為。
又設此直線過點 (3, 4), 則。
設直線與 x 軸、 y 軸正向所圍的三角形面積
。
由得知為臨界點。
且得知為極小值。
因時, . 則直線方程式為,即。
6. 設兩正數 a, b 和為 100,則 a, b 應分別為多少方能使a2 + b2 之值最小?
[Answer]: 設
令 為臨界點。
極小。 當 a = 50 時, b = 50,則此時之值為最小。
7. 利用一階導數判別法,求下列函數之極值:
[Answer]: 令 得 為臨界點。
為極小值
文档评论(0)