- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:9.3 变量间的相关关系与统计案例 Word版含解析
第九章 第3讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·大同质检]下列说法:
将一组数据中的每个数据都加上或减去同一个常数后,方差恒不变;
设有一个回归方程=3-5x,变量x增加一个单位时,y平均增加5个单位;
线性回归方程=x+必过(,);
在一个2×2列联表中,由计算得K2=13.079,则有99%的把握确认这两个变量间有关系;
其中错误的个数是( )
A. 0 B. 1
C. 2 D. 3
答案:C
解析:方差不变,对.
错.变量x增加一个单位时,y平均降低5个单位.
对.
错,应该有99.9%的把握确认这两个变量间有关系.
2. [2013·山东威海二模]已知回归直线斜率的估计值为1.23,样本点的中心为点(4,5),则回归直线的方程为( )
A. =1.23x+4 B. =1.23x+5
C. =1.23x+0.08 D. =0.08x+1.23
答案:C
解析:回归直线必过点(4,5),故其方程为-5=1.23(x-4),即=1.23x+0.08.
3. 已知x、y取值如下表:
x 0 1 4 5 6 8 y 1.3 1.8 5.6 6.1 7.4 9.3 从所得的散点图分析可知:y与x线性相关,且=0.95x+a,则a=( )
A. 1.30 B. 1.45
C. 1.65 D. 1.80
答案:B
解析:依题意,得=×(0+1+4+5+6+8)=4,=×(1.3+1.8+5.6+6.1+7.4+9.3)=5.25;又直线=0.95x+a必过中心点(,),即点(4,5.25),于是有5.25=0.95×4+a,由此解得a=1.45,选B.
4. 对四组数据进行统计,获得以下散点图,关于其相关系数比较,正确的是( )
A. r2r40r3r1 B. r4r20r1r3
C. r4r20r3r1 D. r2r40r1r3
答案:A
解析:由相关系数的定义以及散点图所表达的含义可知r2r40r3r1.故选A.
5. 从某高中随机选取5名高三男生,其身高和体重的数据如下表所示:
身高x(cm) 160 165 170 175 180 体重y(kg) 63 66 70 72 74 根据上表可得回归直线方程:=0.56x+,据此模型预报身高为172 cm的高三男生的体重为( )
A. 70.09 kg B. 70.12 kg
C. 70.55 kg D. 71.05 kg
答案:B
解析:==170,==69.回归直线过点(,),将点(170,69)代入回归直线方程得=0.56x-26.2,代入x=172 cm,则其体重为70.12 kg.
6. [2013·武昌调研]通过随机询问110名性别不同的行人,对过马路是愿意走斑马线还是愿意走人行天桥进行抽样调查,得到如下的列联表:
男 女 总计 走天桥 40 20 60 走斑马线 20 30 50 总计 60 50 110 由K2=,
算得K2=≈7.8.
附表:
P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 对照附表,得到的正确结论是( )
A. 有99%以上的把握认为“选择过马路的方式与性别有关”
B. 有99%以上的把握认为“选择过马路的方式与性别无关”
C. 在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“选择过马路的方式与性别有关”
D. 在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“选择过马路的方式与性别无关”
答案:A
解析:K2=≈7.86.635,
有99%以上的把握认为“选择过马路的方式与性别有关”.
二、填空题
7. [2011·辽宁高考]调查了某地若干户家庭的年收入x(单位:万元)和年饮食支出y(单位:万元),调查显示年收入x与年饮食支出y具有线性相关关系,并由调查数据得到y对x的回归直线方程:=0.254x+0.321.由回归方程可知,家庭年收入每增加1万元,年饮食支出平均增加________万元.
答案:0.254
解析:以x+1代x,得=0.254(x+1)+0.321,与=0.254x+0.321相减可得,年饮食支出平均增加0.254万元.
8. [2013·嘉兴联考]为了判断高中三年级学生选修文科是否与性别有关,现随机抽取50名学生,得到如下2×2列联表:
理科 文科 合计 男 13 10 23 女 7 20 27 合计 20 30 50 已知P(K2≥3.841)≈0.05,P(K2≥5.024)≈0.025.根据表中数据,得到K2=≈4.844,则认为选修文科与性别有关系出错的可能性约为________.
答案:5%
解析:由K2=4.8443.841.
故认为选修文科与性别有
您可能关注的文档
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题4 三角函数与平面向量 第18练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第24练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第21练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第9练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第27练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题7 解析几何 第29练.doc
- [新课标高中同步辅导]2016高一人教A版数学必修1课时作业(二十三)函数模型的应用实例 Word版含答案.doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第一章 合与常用逻辑用语(3课时) .doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第三章 导数(4课时) .doc
- [新课标高中同步辅导]2016高一人教A版数学必修1课时作业 综合测评(二) Word版含答案.doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第七章 不等式(4课时) .doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第五章 平面向量与复数(6课时) .doc
- [新课标高中同步辅导]2016高一人教A版数学必修1课时作业(二十二)几类不同增长的函数模型 Word版含答案.doc
- [新课标高中同步辅导]2016高一人教A版数学必修1课时作业(十九)幂函数 Word版含答案.doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第十二章 统计(4课时) .doc
- [核按钮]2016高考(新课标)数学(理)一轮复习配套(课时精讲+课时检测+单元检测):第十四章 选考内容(3课时) .doc
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)