- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.1.1 数系的扩充和复数的概念 Word版含解析
第三章 数系的扩充与复数的引入
3.1 数系的扩充和复数的概念
3.1.1 数系的扩充和复数的概念
1.有下列四个命题:
①方程2x-5=0在自然数集N中无解;
②方程2x2+9x-5=0在整数集Z中有一解,在有理数集Q中有两解;
③x=i是方程x2+1=0在复数集C中的一个解;
④x4=1在R中有两解,在复数集C中也有两解.
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:①方程的解为x=?N,故①正确.
②方程的解为x1=∈Q,x2=-5∈Z?Q,故②正确.
③由i2=-1,知x=i是方程x2+1=0在复数集C中的一个解,故③正确.
④x4=1在复数集C中的解的个数为4,故④不正确.
答案:C
2.以2i-的虚部为实部,i+2i2的实部为虚部的新复数是( )
A.2-2i B.2+i
C.-i D.i
解析:2i-=-+2i的虚部为2,i+2i2=-2+i的实部为-2,所以新复数为2-2i.
答案:A
3.已知集合M={1,2,(m2-3m-1)+(m2-5m-6)i},集合P={-1,3},M∩P={3},则实数m的值为( )
A.-1 B.-1或4
C.6 D.6或-1
解析:∵M∩P={3},∴(m2-3m-1)+(m2-5m-6)i=3.
∴∴m=-1.故选A.
答案:A
4.若复数z1=sin2θ+icosθ,z2=cosθ+isinθ,z1=z2,则θ等于( )
A.kπ(k∈Z) B.2kπ+(k∈Z)
C.2kπ±(k∈Z) D.2kπ+(k∈Z)
解析:由复数相等的定义,可知
∴cosθ=,sinθ=.
∴θ=+2kπ,k∈Z,故选D.
答案:D
5.已知复数z1=m+(4+m)i(m∈R),z2=2cosθ+(λ+3cosθ)i(λ∈R),若z1=z2,则λ的取值范围是 .?
解析:∵z1=z2,∴
∴λ=4-cosθ.
又∵-1≤cosθ≤1,
∴3≤4-cosθ≤5.∴λ∈[3,5].
答案:[3,5]
6.设复数z=log2(m2-3m-3)+ilog2(3-m)(m∈R),若z是纯虚数,则m= .?
解析:∵z为纯虚数,
∴
∴∴m=-1.
答案:-1
7.若log2(x2-3x-2)+ilog2(x2+2x+1)1,则实数x的值(或取值范围)是 .?
解析:由题意知解得x=-2.
答案:-2
8.已知z1=x+2+(y+1)i=2014+2015i=z2,求x和y.
解:根据复数相等的充要条件a+bi=c+di?a=c,且b=d(a,b,c,d∈R),可得解得
9.是否存在实数m使复数z=(m2-m-6)+i为纯虚数?若存在,求出m的值,否则,请说明理由.
分析:先假设存在实数m使复数z为纯虚数,由纯虚数的定义将问题转化为实数范围内方程组的解的问题进行求解.
解:假设存在实数m使z是纯虚数,则
由①,得m=-2或m=3.
当m=-2时,②式左端无意义;
当m=3时,②式不成立,故不存在实数m使z是纯虚数.
10.已知复数z=-x+(x2-4x+3)i0,求实数x的值.
分析:只有两个实数才能比较大小,
所以z为实数且z0.
解:∵z0,∴z∈R.
∴x2-4x+3=0,解得x=1或x=3.
∵z0,∴-x0.
对于不等式-x0,x=1适合,x=3不适合,
∴x=1.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第1章 解三角形 第1章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.1 (一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.1-2.2.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.5习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(一) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.1 复数代数形式的加减运算及其几何意义 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:4.1 流程图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:2.2.2 反证法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:2.2.1 综合法和分析法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:4.2 结构图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第四章 框图 测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评B Word版含解析.doc
最近下载
- 部编版二年级语文上册《葡萄沟》-优质课件.pptx VIP
- 污水处理厂运营技术培训教材.ppt VIP
- 诊断学单词英汉对照.pdf VIP
- 期中质量评估 (含答案) 2025-2026学年物理人教版(2024)九年级全一册.docx VIP
- 建立师德师风长效机制 .pdf VIP
- 2025江西吉安市城市建设投资开发有限公司附下属子公司招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 《高速单模关系网卡HS-NCM-SF资料(英文版)》-诺帝菲尔.pdf VIP
- 《药品委托生产监督管理规定》(起实施).pdf VIP
- 11.化工原理 固体干燥 题目(含答案).doc VIP
- 自考05722公共经济学密训高频知识汇总.pdf VIP
文档评论(0)